Мотивационные технологии в Иркутской Федеральной налоговой службе №1 по Иркутской области (100847)

Посмотреть архив целиком

Введение


Многие российские государственные предприятия сегодня столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием эффективной системы управления. Раньше советские органы управления в условиях централизованного планирования народного хозяйства не нуждались в выработке реакции на изменение условий хозяйственной деятельности и соответственно в создании открытых систем управления. В результате, под давлением внешних и внутренних изменений, в государственном секторе потерялась управляемость, что вызвало финансовые потери.

Государственное управление заключает в себе огромный материальный и человеческий риск. Это прежде всего высокие затраты, опасность ущемления общественного благосостояния, и, вызванная последним, низкая репутация чиновничества и государства в целом в глазах общественности.

Если посмотреть еще глубже, то можно увидеть за высокими стенами государственных управленческих структур отдельного человека, чья ошибка, или заранее продуманное противоправное действие (или бездействие) может вызвать большие осложнения во множестве подчиненных организаций.

Такая ситуация может создаться в результате неосознанности отдельными государственными служащими всей картины целиком, недостатка профессиональных знаний на всех уровнях государственного аппарата.

Идеей написания данной работы является действующая налоговая инспекции г.Шелехов. У сотрудников солидный потенциал, но они почти простаивали, выполняя незначительную работу, получая при этом соответственно небольшую заработную плату. По логике вещей, это крайне нерациональное использование человеческих ресурсов, т.к. у коллектива большой потенциал и он может легко приспосабливаться к меняющимся условиям. Ситуацию после того, как руководство инспекции уделило этому должное внимание после проверки Управлениея Федеральной налоговой службы. Ведь ни один государственный служащий почти не зависит от объемов продаж, товарного ассортимента, количества клиентов и качества их обслуживания.

В процессе практической работы было выяснено, что по мотивации труда сотрудников существует достаточно много литературы, и этот вопрос всесторонне рассмотрен российскими и зарубежными исследователями.
Занимаясь решением этой проблемы, были изучены работы М.Мескона., О.Л. Виханского, А. Маслоу, В.П.Кокорева., П.Фресса и Ж.Пиаже, кроме того, был изучен ряд статей из современных журналов, посвященных управлению.

В тоже время, литературы о мотивации к труду государственных служащих Российской Федерации очень мало.

Возникает масса вопросов: а не является ли невнимание ученых к проблеме мотивации к труду государственных служащих показателем ее нерешенности в масштабе всей страны? Не этим ли невниманием рождена коррупция в государственных органах, о которой так любят говорить журналисты? Не отсюда ли происходит попустительство к проблемам экологии, застой в производственной сфере, экономическая нестабильность, забвение фундаментальной науки? Кто должен следить за пресловутым «утеканием мозгов» за границу? Почему в нашей стране коммерсантом выгоднее продавать за границу исчерпаемые природные ресурсы, чем инвестировать деньги в науку, образование, культуру? Почему образованные, опытные специалисты нередко уходят из государственных структур в коммерцию?

Вполне очевидно, и не требует доказательств то, что от мотивов поведения людей, занимающих ключевые позиции в управленческих государственных структурах, зависят многие и многие факторы в разных областях общественной и экономической жизни страны и регионов. Следовательно, есть силы, которые эта ситуация устраивает. Но чтобы изменить ситуацию в стране, нужно, прежде всего, изменить мотивацию государственных чиновников.

Исходя из этого целью данной работы является : наглядно показать проблемы и перспективы совершенствования мотивации труда государственных служащих налоговой инспекции г.Шелехов, которая рассматривается в качестве объекта исследования.

Данная работа предполагает необходимость переноса фокуса внимания на отдельного чиновника, подробное рассмотрение мотивов его поведения, оценка его внутренних установок.

В современном российском обществе сложилось представление о незначительности отдельного государственного служащего. Но именно на этом уровне происходят нарушения принципа стимулирования, ответственности и дисциплины, четкости исполнения принятых решений, строгого контроля и санкций, этики, и это нередко заставляет действовать человека, облеченного властными полномочиями в собственных интересах, забыв о целях организации, потребностях региона, страны.

Решение проблем должно идти через поиск правильного понимания базовых принципов мотивации государственных служащих.

Если цель бизнеса и коммерции – «делать деньги», а производства – производить много и качественно, то в чем же смысл государственной службы? Движение по пресловутой « карьерной лестнице»? Социальные гарантии? Деньги? Альтруизм? Патриотизм? Что стоит за фразой: «Я – государственный служащий»? Что приводит людей в государственные органы? Что нужно сделать, чтобы государственные служащие постоянно росли в профессиональном и личностном плане, а отдача от их деятельности увеличивалась?

И, наконец, как избежать случаев прямого использования должностными лицами прав, связанных с их должностью, в целях личного обогащения?

Для ответа на эти вопросы необходимо разрешить следующие задачи: рассмотреть психологические аспекты мотивации человека к труду, показать, каковы особенности мотивации государственных служащих, в чем заключается специфика их труда и каковы проблемы мотивации.

Кроме временной актуальности, тема мотивации и стимулирования мотивации в управлении, привлекает своей глубиной. По сути, всякая мотивация есть поиск неких общих точек соприкосновения, позволяющих обеим сторонам трудового акта (работодателю и работнику, управляющему и подчиненному) находить взаимовыгодный компромисс.


1. Мотивационные технологии в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (ИФНС№1)


Чтобы правильно ориентироваться в выборе мотивации служащих, нужно выяснить, что приводит людей в государственные структуры. Быть может, это огромное количество привилегий, слухи о которых сохранились со времен «развитого социализма», от которых не осталось следа?

Вот о чем говорят нам результаты практических исследований:
большое число служащих связывает свой выбор со стремлением реализовать себя в управленческой сфере (37%) и занять достойное место в
обществе (24%).

В государственных и муниципальных органах власти для многих служащих приоритетное значение имеют такие ценности, как уважение людей (92,4%), творческий характер труда и самореализация способностей (87,3%), репутация(64,4%). [13:13]

Именно на эти интересы современных чиновников ориентирована существующая система мотивации. Но достаточна ли она? Совершенна ли? Ведь общество подвержено постоянным изменениям, движению ориентиров, смене идеалов, и т.д. Сам современный человек меняется. И вместе с ним, должны меняться и мотивационные технологии.

История управления.

1 июля 1990 года, в соответствии с Приказом Министерства финансов СССР от 21.02.1990 №12-А, была образована Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Министерства финансов РСФСР, а в ее составе – Государственная налоговая инспекция (ГНИ по Иркутской области). Ее руководителем назначен А.И. Никонов.

21 ноября 1991 года ГНИ по Иркутской области вошла в состав Государственной налоговой службы РСФСР, которая была образована Указом Президента РСФСР от 21.11.1991 г. №229. 27 декабря 1991 г. был принят Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». 31 декабря 1991 г. утверждено «Положение о налоговой службе Российской Федерации». С февраля 1997 г. по май 2006 г. налоговую службу региона возглавлял В.Л. Васьков.

Указом Президента Российской Федерации от 23.12.1998 г. №1635 Государственная налоговая служба Российской Федерации была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

15 июля 1999 года Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №АП-2Б-20/141 ГНИ по Иркутской области была преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области.

3 июля 2001 года произошло объединение двух территориальных Управлений – по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №БГ-3-15/213 УМНС России по Иркутской области было преобразовано в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. С момента создания межрайонной инспекции №7 по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу наблюдается устойчивая тенденция к возрастанию на данной территории поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

В 2004 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу. С 19 октября 2004 г. на основании Приказа руководителя ФНС России Анатолия Сердюкова происходит процесс преобразования территориальных налоговых органов. Управление МНС России по Иркутской области и УОБАО преобразовано в Управление ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, инспекции МНС – в инспекции ФНС.


Случайные файлы

Файл
99240.rtf
46908.rtf
100972.rtf
183620.rtf
224.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.