Закон единства и анализа синтеза в организации (100118)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение 3

  1. Постоянный процесс анализа и синтеза в социальной и биологической системах. 4

  2. Особенности анализа и синтеза в социальных организациях. 6

  3. Формулировка закона единства анализа и синтеза и его математическая интерпретация. 9

  4. Следствия, вытекающие из закона единства анализа и синтеза и их практическое значение. 11

  5. Типовые варианты реализации закона. 15

Заключение 19

Список использованной литературы 21

Приложения 22


Введение


Анализ и синтез составляют мыслительный процесс любого разумного человека — этим он отличается от других представителей животного мира нашей планеты.

Анализ — это разделение целого на части, представление сложного в виде простых составляющих, изменение этих частей, добавление новых или ликвидация некоторых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования.

Синтез — это соединение, объединение (мысленное или реальное) обновленного набора простых составляющих объекта в единое целое, согласование их деятельности для более эффективной деятельности или удобства исследования.

Целью данной курсовой работы является изучение такого вопроса, как закон единства анализа и синтеза.

В качестве задач работы выделим следующие:

  • рассмотрение постоянного процесса анализа и синтеза в социальной и биологической системах.

  • исследование особенности анализа и синтеза в социальных организациях.

  • формулировка закона единства анализа и синтеза и его математическая интерпретация.

  • изучение следствий, вытекающих из закона единства анализа и синтеза и их практическое значение.

  • рассмотрение типовых вариантов реализации закона.


  1. Постоянный процесс анализа и синтеза в социальной и биологической системах.


Анализ и синтез являются элементами биологического и интеллектуального развития. В окружающем нас мире постоянно происходят изменения: крупные образования разделяются на более мелкие, а мелкие образования объединяются (например, образование семей).

Наличие преобразований свидетельствует о физическом существовании компании как социальной организации: происходят изменения выполняемых функций, меняется персонал компании и т.д.

Эти процессы повторяются, причем каждый и из них вносит что-то новое, более необходимое. Ненужные элементы отпадают, а необходимые — появляются, то есть достигается некоторая временная гармонизация элементов, входящих в состав какой-либо организации (приложение 2).

Например, распад СССР в 90-е годы на ряд независимых государств отражал реальные националистические интересы больших групп населения. Обратный процесс, процесс объединения Беларуси и Российской Федерации отражает интересы большинства их населения, но объединяются не две бывшие союзные социалистические республики, а две новые страны, каждая со своей экономикой и своими ценностными установками.

С точки зрения точных наук (математики или физики) разделение, выделение и согласование входят в состав процедур анализа, а согласование, объединение и соединение входят в состав процедур синтеза В теории организации термины «анализ» и «синтез» прочно закрепились.

Анализ — это разделение целого на части, представление сложного в виде простых составляющих, изменение этих частей, добавление новых или ликвидация некоторых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования.1

Синтез — это соединение, объединение (мысленное или реальное) обновленного набора простых составляющих объекта в единое целое, согласование их деятельности для более эффективной деятельности или удобства исследования.2

Однако нельзя до бесконечности делить целое на части. Объединение элементов также должно иметь какие-то разумные границы, иначе можно прийти к «синдрому большого бизнеса».

Анализ и синтез составляют мыслительный процесс любого разумного человека — этим он отличается от других представителей животного мира нашей планеты.

Преимущественная аналитичность мышления находит свое отражение в использовании метода дедукции, то есть перехода от общего к частному ( любимый метод Шерлока Холмса). Преимущественная синтетичность в мышлении человека проявляется в использовании метода индукции, то есть перехода от частного к общему. Анализ и синтез свойственны также и коллективному мышлению ученых, специалистов. Преобладание коллективного анализа над синтезом приводит к дифференциации (разделению) наук, к более глубокому изучению узких вопросов.

Например, выделение из теории управления теории организации, контроллинга. Преобладание коллективного синтеза над анализом приводит к развитию наук о природе, человеке, космосе (например, философия, кибернетика, теория мозга, космогония), а также к созданию пограничных наук типа бионики, биофизики, информациологии, персономики, политологии.

Анализ и синтез в индивидуальном и коллективном мышлении переплетаются и не могут существовать друг без друга. Говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности. Анализ и синтез имеют большое практическое значение при реформировании и реструктуризации компаний, организации коллективного труда, научных исследованиях.


2.Особенности анализа и синтеза в социальных организациях


В процессах совершенствования деятельности компаний анализ обычно предшествует синтезу.

Однако встречаются случаи, когда синтез является началом процесса. Например, при моделировании вариантов построения холдинга, финансово-промышленной группы, консорциума.

В этом случае сначала объединяют несколько компаний или подразделений и оценивают результаты совместной работы.

Если они неудовлетворительны, то проводят объединение новых структурных образований или анализируют деятельность существующих.

Таким образом, анализ в теории организации включает две основные процедуры: разделение целого на части и улучшение функционирования каждой из этих частей.

Синтез также включает две процедуры: согласование характеристик выделенных частей и объединение их в одно целое.

Процедуры: улучшения характеристик выделенных частей организации и согласования этих характеристик в большей мере относятся к теории управления и менеджменту, а разделение и объединение — непосредственно к теории организации.

При разделении целого на части необходимо учитывать зависимость частей друг от друга. Учитывают три возможности:

выделенные части слабо зависят друг от друга, но сохраняют при выделении все свои свойства (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как независимые в части их работы, связанной с обслуживанием физических и юридических лиц);

выделенные части зависят друг от друга и при разделении теряют ряд не основных свойств, которые необходимо в дальнейшем учитывать (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как зависимые части по работе, связанной с общей обслуживающей деятельностью со стороны центрального аппарата Сбербанка РФ — кадровая, бухгалтерская, материально-техническая и др.);

выделенные части сильно зависят друг от друга и при разделении теряют основные свойства, то есть становятся неспособными выполнять свои основные функции (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как сильно зависимые части от центрального аппарата по работе, связанной с размещением личных вкладов граждан, обслуживанием кредитов, корреспондентских счетов и др.).

Такие части обособленно рассматривать не следует иначе можно сделать много ошибок. Так, нельзя рассматривать обособленно членов семьи с целью совершенствования деятельности каждого для дальнейшего формирования идеальной семьи.

При объединении целого из подготовленных в результате анализа частей целого необходимо также учитывать степень будущей зависимости частей друг от друга.

Как и в случае разделения учитываются три возможности.

объединяемые части слабо зависят друг от друга и они не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого;

объединяемые части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объеди­няемых частей в рамках целого. Это называется эмерджентностью,

объединяемые части сильно зависят друг от друга и при объединении могут существенно (положительно или отрицатель­но) повлиять друг на друга в рамках целого. Это называется синергетическим эффектом.

Например, в компанию пригласили очень квалифицированного программиста и купили очень хороший компьютер, однако все решаемые задачи в компании требуют простого калькулятора. Программист, несомненно, попытается перевести все расчеты на компьютер. Затраты на эту работу, включая амортизацию компьютера и заработную плату работника, существенно превысят возможную прибыль.

Процессы разделения и объединения в природе и искусственных организациях идут постоянно и циклично (приложение 3).

Скорость и результат преобразований зависят от созидательных ресурсов компании, а также от диапазона изменения внешней или внутренней среды.



3.Формулировка закона единства анализа и синтеза и его математическая интерпретация.


Формулировка закона: «Каждая система (биологическая или социальная) стремится настроиться на наиболее экономный резким функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или выполняемых функций».3


Случайные файлы

Файл
71512.rtf
zerno.doc
53841.doc
94956.rtf
128540.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.