Динамическая организация (100049)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

  1. ДИНАМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Процессы: понятие, элементы, классификации

    2. Принципы процессуализации

  2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДИНАМИЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Исследование систем управления в менеджменте, как правило, преследуют две основные цели: анализ (диагностика) существующих структур управления и синтез (проектирование) структур управления. Применение какой-либо системы управления определяется рядом факторов: цели фирмы, организационное поведение, основные задачи и методы деятельности, исторически сложившиеся традиции в фирме, национальные особенности общества, характер и уровень изменчивости внешней и внутренней сред фирмы и т.д. В научной литературе отмечается, что наиболее значащими факторами является характер и уровень изменчивости внешней и внутренней сред фирмы и специфика ее деятельности.

Актуальность данной темы достаточно значима для теории организации, ведь чрезвычайно важным обстоятельством является то, что почти во всех работах по общей теории систем рассматриваются именно вопросы описания поведения систем, при котором остаётся в тени источник движения и развития системы, то есть осуществляется, если можно так сказать, кинематический подход. В методологическом отношении более важной представляется именно эта сторона, игнорированная общей теорией систем. Если верно, что все коллизии бытия системы заключены в её внутреннем и внешнем взаимодействии, то естественно положить в основу общей теории систем некоторую совокупность феноменологических положений, отражающих причинно-следственные отношения систем, то есть представляющих основные моменты поведения систем в их внутреннем и внешнем взаимодействии. Иными словами, не следует ли создать общую теорию систем по образу динамики Ньютона, устанавливающей в своих исходных положениях совокупность причинно-следственных механических отношений тел, на основе которых прочно покоится «теория механических систем». Но тогда общая теория систем в общую теорию динамики, на основе которой можно рассмотреть динамическую организацию вообще и её различные принципы.

Путь в динамику систем проходит через понятие структуры. Говоря полнее, исследование динамики системы непосредственно связано, а точнее предполагает знание одной из важнейшей её сторон – структуры. Вместе с тем, проблема структуры и вне связи с общей динамикой систем имеет большое значение для всех наук в связи с развитием структурно-системного метода исследования. В последние годы проблема структуры привлекает к себе внимание широкого круга исследователей.

И действительно, все окружающее создается, существует, реализуется и распадается в движении. Складываясь случайно или осуществляясь целенаправленно, именно движение в виде последовательности взаимодействий выражает сущность всего происходящего. Складывающаяся последовательность уже является формой хронологической организации.

Первые наблюдения и обобщения велись именно в хронологической последовательности, заложившей временной, обусловившей исторический подход к исследованиям. Хронологическая и логическая последовательности становятся единой основой организационного исследования и целенаправленного воздействия. Этим обусловливается приоритет изучения динамической организации как основы формирования и сущности функционирования всего окружающего и собственно человека.

Предметом исследование выступает значение динамической организации в теории организации.

Объектом исследования выступает динамическая организация.

В процессе написания данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:

  1. Всестороннее описать динамику организации.

  2. Изложить основные теоретические аспекты динамической организации.

  3. Кратко и тезисно подведем итоги выполненной курсовой работы.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, одна из которых с подпунктами, заключения и списка использованной литературы.



1. Динамика организации


1.1 Процессы: понятие, элементы, классификация


Форма динамического существования системы – процесс – единое последовательное и качественно определенное движение системы.

Процессы, в которых участвует система, могут протекать как в организованной, так и в неорганизованной форме. Неорганизованные процессы деструктивны. Они ведут к нарушению равновесия системы и ее разрушению. Сохранение равновесия и целостности системы обеспечивают организованные процессы. Формирование организованных, внутренне упорядоченных процессов определяется как динамическая организация или процессуализация.

Для живых систем динамическая организация имеет абсолютное значение. Во-первых, сама жизнедеятельность живых систем является организованным процессом. Во-вторых, существование живых систем возможно только в рамках относительно узких границ гомеостазиса. Удержаться в этих границах система может только в процессе организованного и четко ориентированного движения. В-третьих, существование живых систем происходит в постоянном, интенсивном и многообразном взаимодействии с внешней средой, воздействие многих факторов которой направлено на подавление жизнедеятельности. В-четвертых, для многих элементов внешней среды, активно взаимодействующих с системой, характерна высокая изменчивость, определяемая множеством разнообразных факторов.

В своем существовании каждая живая система проходит определенный жизненный цикл, включающий фазы от образования до гибели системы. Для каждой фазы жизненного цикла характерны свои качественно определенные процессы, различающиеся направленностью, глубиной и скоростью изменений, происходящих в системе, в уровне ее организованности, потенциале, изложении в среде. Таким образом, можно говорить о классификации процессов по фазам жизненного цикла системы.

1. Процессы образования системы как новой качественной определенности имеют четко фиксированные начальные и коренные точки: «система начинает формироваться» и «формирование системы завершено». В процессе образования «новорожденная» система получает:

  • структуру, обеспечивающую стабильность системы;

  • базовый уровень организованности;

  • систему управления, способную поддерживать необходимый уровень равновесия;

  • исходный потенциал;

  • определенное положение в окружающей среде и каналы, по которым может осуществляться взаимодействие с этой средой.

В зависимости от формы, в которой осуществляется создание новой системы, процессы образования подразделяются на следующие виды:

  • интеграцию – процесс образования системы путем объединения нескольких самостоятельных систем;

  • дезинтеграцию — процесс образования новых систем путем разделения более крупной системы;

  • трансформацию – процесс преобразования одной системы в другую, качественно отличную от исходной.

2. Процессы роста системы, обеспечивающие увеличение количественных параметров и расширение масштаба системы. Довольно четко фиксируются точки начала и окончания роста системы. Возрастает потенциал системы. Расширяется сфера ее взаимодействия со средой. Структура становится более масштабной, количество компонентов и межкомпонентных связей возрастает. Более масштабным становится и управление. Однако существенных качественных изменений в нем не происходит. Не возрастает и общий уровень организованности системы. Можно выделить следующие виды процессов роста:

  • рост «взросления» новорожденных систем;

  • устойчивый рост зрелой системы;

  • циклический рост, предполагающий чередование периодов повышения и снижения количественных параметров системы.

3. Процессы развития системы, предполагающие качественное совершенствование и повышение уровня ее организованности. Представляют собой движение от начального, более низкого уровня организованности, к конечному, более высокому. За счет происходящих в системе качественных преобразований повышается потенциал системы. Возможен рост количественных параметров функционирования как результат улучшения качественных характеристик. Структура становится более сложной, что обусловлено, главным образом, увеличением разнообразия и усложнением межкомпонентных связей. Более рациональным и экономичным становится управление. Общее положение системы в среде значительно улучшается.

Выделяются следующие основные виды процессов развития:

  • развитие «новорожденных» систем;

  • развитие со стадии глубокого спада — «подъем со дна»;

  • развитие как профилактика «отставания от времени» и старения – «вторая молодость».

Довольно часто процессы развития сочетаются с процессами количественного роста системы.

4. Процессы функционирования системы на одном и том же уровне организованности и при тех же параметрах системы. Начальная точка процесса – достижение соответствующего состояния количественных и качественных характеристик. Конечная – начало перехода на другой уровень функционирования системы. Предполагается относительная неизменность потенциала, основных характеристик структуры и эффективности управления. Однако положение организации в среде может существенно изменяться, поскольку «стоять на месте», находясь в динамичной среде, - значит отставать.

Могут быть выделены:

  • процесс функционирования «в чистом виде» как самостоятельная фаза жизненного цикла системы – временный застой, который через определенные периоды может повторяться многократно;


Случайные файлы

Файл
129985.rtf
18116.rtf
83254.rtf
18111-1.rtf
4988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.