Анализ качества рабочей силы в торговой сфере (99790)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Качественные характеристики рабочей силы

    1. Модель индивидуальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал

    2. Предложение и спрос на инвестиции в человеческий капитал

Глава 2. Развитие человеческого капитала в торговой сфере

2.1. Инвестиции торговой фирмы в человеческий капитал

2.2. Рынок труда специалистов торговой сферы

Глава 3. Анализ качества рабочей силы специалистов сети магазинов «Энергия» (г. Орел)

3.1. Наличие образовательного ценза

3.2. Отдача от образования для коллектива

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Образование и образовательный процесс, посредством которого человек становится специалистом является необходимым условием качественной характеристики рабочей силы.

Норма отдачи от образования и объем человеческого капитала (измеряемый как количество лет обучения) имеют обратную зависимость. Во-первых, для человеческого капитала характерен закон снижающейся предельной отдачи. По мере роста знаний, навыков каждое следующее приращение человеческого капитала делает все меньший вклад в увеличение производительности. Так же как фирма имеет снижающуюся производительность труда (переменный фактор) при данном капитале (постоянный фактор), так и у человека снижается отдача от комбинирования образования (переменный фактор) с природными физическими и умственными способностями (постоянный фактор). Во-вторых, выгоды постепенно уменьшаются вместе с уменьшением предстоящего периода трудовой деятельности, а издержки растут, так как более высокий уровень образования требует больших прямых индивидуальных издержек, а альтернативные издержки будут увеличиваться по мере роста заработков и доходов.

Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что в связи со стремительным развитием торговых фирм и ростом торговли в стране все большую актуальность начали приобретать качественные характеристики рабочей силы, основанные на профессиональных навыках, умениях и опыте работы в торговой сфере. Наличие образовательного ценза становится одним из основных критериев принятия человека на работу.

Цель курсовой работы – раскрытие сущности анализа качества рабочей силы в торговой сфере.

Задачи курсовой работы следующие:

  1. Раскрытие необходимости качественной характеристики рабочей силы;

  2. Рассмотрение наличие человеческого капитала в торговой сфере;

  3. Изучение анализа качества рабочей силы специалистов сети магазинов «Энергия» (г. Орел).

В написании курсовой работы использована следующая литература: Войтов Т.М. Условия труда в России. – М., 2005; Генкин Б. М. Эффективность труда и качество жизни. СПб., 2005; Генкин Е. М. Оптимизация норм труда. М.: Экономика, 2002 и др.


Глава 1. Качественные характеристики рабочей силы


1.1. Модель индивидуальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал


Качественные характеристики рабочей силы, способности человека к трудовой деятельности, его умения, знания, навыки можно рассматривать как человеческий капитал. Этот капитал складывается из природных способностей отдельного человека и может быть увеличен в процессе образования, профессиональной подготовки, приобретения опыта работы. Затраты времени и денежных средств, необходимые для получения образования и профессиональной подготовки, можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал. Такие инвестиции будут экономически целесообразными, только если они принесут отдачу, окупятся, т. е. если полученное образование или профессиональная подготовка обеспечат более высокий уровень доходов.

Рис. 1. Профили возраст - доход


Эмпирические профили возраст—доход свидетельствуют о том, что заработки увеличиваются вместе с уровнем образования и опытом работы (рис.1). Основные тенденции, характеризующие профиль возраст—доход, следующие:

- средние заработки работающих в режиме полного рабочего времени растут с ростом уровня образования;

- наиболее быстрый рост заработков происходит в начале трудовой жизни — графики имеют выпуклую форму;

- различия в заработках, связанные с образованием, возрастают с ростом трудового стажа — графики имеют тенденцию к веерообразному разрастанию;

- графики возраст—заработки для мужчин оказываются более выпуклыми и разрастающимися, чем для женщин.

Простая модель принятия решений об инвестициях в образование, или модель индивидуальной отдачи от инвестиций, предполагает, что процесс образования непосредственно не увеличивает и не уменьшает полезность человека, т. е. образование — объект для инвестиций, а не потребительское благо, и что потоки доходов, связанные с различными уровнями образования, известны.[10, С.116]

Рис. 2. Модель отдачи в человеческий капитал


При принятии решений об инвестициях сравниваются индивидуальные выгоды и издержки от образования. Выгоды от образования ( рис 2) выражаются в более высоком уровне заработков после получения образования 1) по сравнению с уровнем заработков без образования (В*). Издержки С на получение образования включают прямые издержки (плата за обучение, расходы на приобретение учебников и т. д.) (пространство Q), альтернативные издержки, или упущенный заработок (пространство С1).

Выгоды от образования представляют поток выгод во времени или сумму ежегодных выгод для предстоящего периода трудовой деятельности после получения образования. Так как решение об инвестициях принимается в настоящий момент времени, то для сопоставления издержек Си выгод (В\ — В*) последние необходимо дисконтировать, т. е. привести их к текущей стоимости выгод (PVB):

где rнорма отдачи от инвестиций в образование (или ставка процента), характеризующая индивидуальную предпочтительность настоящего по отношению к будущему;

Т— период предстоящей трудовой деятельности;

B1r — заработки в году t после получения образования;

В*rзаработки в году / без образования.

tиндекс времени,

t1время обучения.

Возможны два способа оценки выгодности инвестиций в человеческий капитал:

- первый: определение чистой текущей стоимости (NPV) инвестиций;

- второй: определение внутренней нормы отдачи.

Определение чистой текущей стоимости инвестиций предполагает нахождение текущей стоимости разницы потоков выгод и издержек при определенной ставке процента. Если чистая текущая стоимость инвестиций больше 0, то и они выгодны, чем больше значение чистой текущей стоимости инвестиций, тем более они выгодны (рис.2):

- где первое слагаемое — текущая стоимость потока выгод, второе слагаемое — текущая стоимость упущенных заработков, третье слагаемое — текущая стоимость прямых издержек на образование.

текущих Стоимостей потока выгод и Потока издержек и нахождение внутренней нормы отдачи р, которая уравнивает эти текущие стоимости:

Затем эта внутренняя норма отдачи сравнивается с рентабельностью инвестиций в экономике в данный момент времени, т. е. с процентной ставкой. Если р > 1, то инвестиции в образование целесообразны.

Модель инвестиций в человеческий капитал имеет простые следствия, соответствующие основным параметрам модели. Инвестировать в человеческий капитал тем выгоднее, чем: больше период предстоящей трудовой жизни и, следовательно, больше отдача от инвестиций; чем меньше издержки, связанные с получением образования; чем больше различия в заработках высокообразованных и низкообразованных работников; чем в большей степени материальное положение и способности позволяют ориентироваться на будущее, а не на настоящий момент. [5, С.245]


1. 2. Предложение и спрос на инвестиции в человеческий капитал


Норма отдачи от образования r и объем человеческого капитала (измеряемый как количество лет обучения) имеют обратную зависимость. Во-первых, для человеческого капитала характерен закон снижающейся предельной отдачи. По мере роста знаний, навыков каждое следующее приращение человеческого капитала делает все меньший вклад в увеличение производительности. Так же как фирма имеет снижающуюся производительность труда (переменный фактор) при данном капитале (постоянный фактор), так и у человека снижается отдача от комбинирования образования (переменный фактор) с природными физическими и умственными способностями (постоянный фактор). Во-вторых, выгоды постепенно уменьшаются вместе с уменьшением предстоящего периода трудовой деятельности, а издержки растут, так как более высокий уровень образования требует больших прямых индивидуальных издержек, а альтернативные издержки будут увеличиваться по мере роста заработков и доходов. Убывающая функция нормы отдачи от количества лет обучения показана на рис. 3.

Рис. 3. Норма отдачи от образования и спрос на инвестиции в образование

Эта функция может быть интерпретирована как функция спроса на инвестиции в человеческий капитал, измеряемый количеством лет обучения е. Из модели индивидуальных инвестиций в человеческий капитал известно, что инвестиции целесообразны до тех пор, пока внутренняя норма отдачи г=р больше или равна ставке процента i. При ставке процента i2 индивидуум сталкивается с совершенно эластичным предложением денежных средств для инвестиций в образование (рис.3). Горизонтальную кривую S2 можно рассматривать как кривую предложения инвестиций при данной ставке процента i2/ Исходя из нашей модели, наиболее выгодно инвестировать в е2 лет обучения, так как в этом случае r = i2- Аналогично при ставке процента iз, iз > i2> выгодно приобретать человеческий капитал в размере е3 (г = iз), при ставке процента il, ii< i2> в размере el(r = i1). Множество равновесных точек (1, 2, 3), полученных таким путем, образуют кривую, показывающую зависимость между объемом человеческого капитала (который можно рассматривать как характеристику объема инвестиций в человеческий капитал, предполагая, что между ними существует прямая линейная зависимость) и «ценой» денежных ресурсов, необходимых для инвестирования, т. е. образуют кривую спроса на инвестиции в человеческий капитал D.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.