PR в шоу-бизнесе (99645)

Посмотреть архив целиком







PR в шоу-бизнесе


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ШОУ-БИЗНЕС И РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИИ 5

1.1. Особенности российского шоу-бизнеса 5

1.2. Роль информации в шоу-бизнесе 12

ГЛАВА 2. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ 20

2.1. Особенности PR в шоу-бизнесе 20

2.2. Основные PR-методы в шоу-бизнесе 22

2.3. ТВ как метод PR в сфере шоу-бизнеса 24

2.4. Метод организации турне и концертов 29

2.5. Работа с прессой как PR-метод 31

2.6. Бренд-билдинг 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность выбранной темы. В современном мире общественное мнение все больше влияет на деятельность компаний. Предмет и мастерство паблик рилейшнз заключается в «управлении общественным мнением», то есть, прежде всего, в управлении происходящими в нем процессами. Ко­личество возможных форм PR-активности не поддается исчислению. В настоящее время роль PR-технологий и рекламы колоссальна во всех об­ластях. В сфере культуры и шоу-бизнеса она оцениваются особенно высоко. Шоу PR в России основывается чисто на интуитивных, нигде не написанных принципах, можно сказать, что он развивался своим, отличным от западного путём, что обуславливали культурные различия и различия в менталитете. Однако в настоящий момент, шоу PR становится всё более значимым, по­скольку развивается и шоу-бизнес в целом. Наши звёзды выходят на мировой уровень. В связи с этим, целесообразно было бы упорядочить те знания о шоу PR, что существуют на данный момент, а также пересмотреть западный опыт и возможность его применения в России. В шоу-бизнесе не любят де­литься информацией. В этот мир нельзя войти, не зная его структуры, правил игры, технологий, тайн, устоявшихся схем. PR-технологии используются не только в интересах руководства компаний (корпоративный PR), политиков (политический PR), но также звезд шоу бизнеса (шоу PR).

Уникальность работы заключается в том, что её основу составляет ин­формация, полученная и взятая из текстов интервью и книг специалистов в области индустрии развлечений. Своевременность работы заключается в том, что она призвана разобраться в непростых лабиринтах одного из самых сложных и интересных видов бизнеса, набирающего силу в нашей стране.

Целью данной работы является анализ особенностей PR в сфере шоу-бизнеса. Задачами исследования стали:

  • Изучение особенностей российского шоу-бизнеса,

  • Определение роли информации в шоу-бизнесе,

  • Анализ особенностей PR в шоу-бизнесе,

  • Определение основных PR-методов в шоу-бизнесе,

  • Исследование таких PR-методов, как пресса, ТВ, организация концер­тов и турне, бренд-билдинг.

Объектом исследования являются особенности связей с общественно­стью в сфере шоу-бизнеса. Предметом исследования - комплекс PR-меро­приятий в сфере организации шоу-бизнеса.

Необходимо, прежде всего, отметить, что работ по теме исследования курсовой достаточно мало. Знания и специфика такой сферы применения PR в России, как шоу-бизнес, мало освещена. При написании работы были ис­пользованы труды отечественных и зару­бежных авто­ров (Варакуты С.А., Чумикова А.Н., Кондратьева Э.В., Блэка С., Гольдберга Э.), информация, по­лученная из сети Internet, публикации в отечественной периодической прессе («Легионер», «Журналист», «Неон», «Music Box», «Fuzz», «Деньги»).



ГЛАВА 1. ШОУ-БИЗНЕС И РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЕГО ФУНК­ЦИОНИРОВАНИИ


1.1. Особенности российского шоу-бизнеса


Шоу-бизнес – термин, произошедший от английского «show business» - бизнес, связанный с организацией и проведением зрелищных представлений, выступлений актеров, певцов и т.п1. Шоу-бизнес как понятие появилось в спе­циальной литературе сравнительно недавно - с середины 80-х годов и за­менило существовавшее ранее: «советская эстрада». Сам термин «эстрада» возник в отечественном искусствознании в начале 20 века и объединял все разновидности искусства легко воспринимаемых жанров. Понятие «эстрада» существует только у нас. За рубежом в Западной Европе и Америке, - это мюзик-холлы, варьете, кабаре, шоу и т.д. Эстрадному искусству свойственны такие качества, как открытость, лаконизм, импровизация, праздничность, оригинальность, зрелищность. Развиваясь как искусство праздничного до­суга, эстрада всегда стремилась к необычности и разнообразию. Само ощу­щение праздничности создавалось за счёт внешней зрелищности, игры света, смены живописных декораций, изменения формы сценической площадки и т.д. Несмотря на то, что эстраде свойственно многообразие форм и жанров, её можно подразделить на три группы:

  • концертная эстрада (ранее называвшаяся “дивертисментная”) объеди­няет все виды выступлений в эстрадных концертах;

  • театральная эстрада (камерные спектакли театра миниатюр, театров-ка­баре, кафе-театров или масштабное концертное ревю, мюзик-холл, с мно­гочисленным исполнительским составом и первоклассной сценической тех­никой);

  • праздничная эстрада (народные гуляния, праздники на стадионах, насы­щенные спортивными и концертными номерами, а также балы, карна­валы, маскарады, фестивали и т.д.).

Говоря о роли информации в системе функционирования шоу-бизнеса, нельзя не отметить особенности российского шоу-бизнеса. PR имеет до­вольно длительную историю в России, и как таковой, и виде своих, так ска­зать, предпосылок. Некоторые авторы полагают, что уместно говорить даже о «советском PR». Естественно, в советский период инструменты паблик ри­лейшнз имели совершенно отличные от современных формы, что обусловли­валось спецификой социально-политической ситуации и других условий су­ществования и развития. Кроме того, в то время PR преследовал несколько другие цели, что тоже было связано с общей ситуацией в стране. Однако здесь речь не идёт о PR в сфере шоу-бизнеса, и тем более в музыке, потому что невозможно говорить о советском шоу-бизнесе и тем более об инстру­ментах продвижения различных музыкальных продуктов средствами PR на конкурентной основе. Сфера культуры советского времени была широко втя­нута в PR. Прежде всего, это касается чрезвычайно разветвленной сети клуб­ных учреждений (домов и дворцов культуры, сельских, городских и район­ных клубов). Наиболее мощную материально-техническую базу среди них имели так называемые профсоюзные учреждения культуры, главной факти­ческой функцией которых было представительство соответствующих пред­приятий, их партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, прове­дение их мероприятий. Фактически этим же занимались и государственные учреждения культуры, только с большей ориентацией на местные государст­венные и партийные власти. Деятельность всех этих учреждений не могла осуществляться без своеобразного спонсорства и благотворительности со стороны промышленных предприятий, общественных организаций. Зачастую такая поддержка осуществлялась по разнарядке, а то и под прямым давле­нием со стороны партийных органов. Все это, т.е. практика широкомасштаб­ного осуществления своеобразных PR в сфере культуры сказалось на содер­жании культурно-просветительной деятельности, нашло воплощение в архи­тектуре, планировке, интерьерах учреждений культуры. Залы для массовых собраний и заседаний с жестко закрепленными сидениями, обязательные доски почета, ленинские уголки и т. п. делали и отчасти до сих пор делают эти учреждения неуютными, официозными, мало приспособленными для живого творчества, отдыха, проведения полноценного досуга. Однако все это было ярким проявлением и воплощением определенного типа культуры, оп­ределенного типа общественных отношений (именно в смысле PR) и опреде­ленной социальной технологии.

При советской власти популярностью обладали в основном две катего­рии музыкальных артистов – это те немногие артисты вроде Пугачёвой и Пьехи, которые получили официальное признание, а с ними и радио- и теле­эфиры, и подпольные рокеры и другие подпольщики, вроде Высоцкого и Га­лича, творчество которых официально, мягко говоря, не поощрялось и рас­пространялось народными способами. На этом этапе в пиаре как таковом не было никакой надобности. Упомянутые официальные артисты выделялись на фоне серой массы и были востребованы, так как их было не очень много, и именно они оккупировали официальные теле и радио каналы. Что касается подпольных артистов, их единственным пиаром были слухи, которые вкупе с соблазнительной запретностью работали эффективнее любых современных инструментов PR.

Однако скоро ситуация изменилась. Цензура постепенно отмерла, и поя­вилась так называемая советская модель раскрутки, также имеющая мало общего с современными PR-инструментами, но, тем не менее, уже предпола­гающая какие-то ходы по продвижению и рекламе продукта. Раскручивались артисты в основном в расчёте на прибыль от концертов, причём главным ин­струментом раскрутки являлась пресса, например, «Московский Комсомо­лец» и «Комсомольская правда». Кроме того, появились студии, которые бо­лее или менее качественно перезаписывали уже известные подпольные аль­бомы (хотя при этом подпольный оборот музыкальных продуктов никуда не исчез). Таким образом, с расчётом на прибыль от концертов, и были созданы наиболее успешные коммерческие проекты того времени («Ласковый май» и «Кино», «Мираж» и «Наутилус Пампилиус», «Электроклуб» и «Алиса»). В результате эти группы собирали стадионы, приносили огромные дивиденды своим продюсерам и сами неплохо зарабатывали. Собственно так и возник пост-советский шоу-бизнес. Развитие музыкального шоу-бизнеса пошло по экстенсивному пути. Разработанная схема стала применяться к огромному количеству самой разной, в том числе и некачественной продукции, и дово­диться практически до абсурда. Развился институт взяточничества и протек­ционизма. Проплаченные эфиры превратились в традицию, и получение прав на ротацию попало в прямую зависимость от наличия связей на радио и теле­видении. Но людям приходилось принимать то, что им предлагали, потому что налицо было отсутствие выбора. Кроме того, что предлагалось на радио и ТВ (а оно же и продавалось на всех вокзалах и во всех ларьках, и особенно убогим ассортимент был на периферии), слушать было нечего. Именно по­этому продюсеры могли быть уверены в успехе, что исключало всякий риск и конкурентность. Надо отметить, что та же ситуация наблюдалась и на пре­дыдущем этапе, только разница в том, что на заре шоу-бизнеса выбирать можно было из того, что прошло официальный отбор цензуры, или получило наиболее широкое освещение в слухах, а теперь выбор приходилось делать из того, что попало в ротацию благодаря связям и деньгам, и из тех же под­польщиков. То есть, несмотря на то, что формально цензуры не существо­вало, и появились даже какие-то методы раскрутки, в принципе ситуация ос­талась прежней, поменялись только условия2.


Случайные файлы

Файл
81287.rtf
90806.rtf
ref-16144.doc
265.doc
13035-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.