Оценка интеллектуальной собственности (75753-1)

Посмотреть архив целиком

Оценка интеллектуальной собственности1

Как было показано в предыдущих темах, принятие решения о перспективности коммерциализации конкретной технологии или продукта требует строгого анализа возможности достижения надежной правовой охраны базовой идеи и других результатов творческой деятельности, которые позволили создать новую технологию или продукт с лучшими потребительскими свойствами.

В случае обнаруженного коммерческого успеха и без такой охраны конкуренты обязательно скопируют выпускаемую продукцию и используемую технологию и тем самым лишат лидера возможности получения ожидаемого финансового результата. Копирование всегда дешевле, чем создание нового, а современная техническая оснащенность позволяет воспроизвести практически любой продукт или технологию в достаточно короткие сроки.

Поэтому каждое государство имеет систему законодательных мер, предоставляющих создателю новых технических, организационных и коммерческих решений возможность получить правовую охрану своих достижений как своей интеллектуальной собственности и тем самым монопольное право пользоваться соответствующим коммерческим результатом. Подобно всем другим видам собственности, права на результаты творческой деятельности могут переоформляться на новых владельцев, оцениваться, ставиться на учет, запускаться в коммерческий оборот.

При решении о рыночной реализации интеллектуальной собственности ИС в виде продукта или технологии необходимо:

принять решение об использовании правовой охраны ИС как таковой

выбрать наиболее эффективные формы такой охраны

убедиться, в какой мере (по ширине “запрещенной полосы”, области применения, географии, срокам и т.д.) выбранные формы охраняют разработку от несанкционированного копирования.

1 Интеллектуальные ресурсы предприятия

Любые формы коммерциализации результатов исследований и разработок, будь то организация собственного производства или продажа лицензии, неизбежно сопровождаются поиском тех или иных партнеров, которых приходится знакомить с результатами творческой деятельности. Пока об этих результатах знали только их авторы, они сохранялись в тайне автоматически. Однако перед тем как показать другому оригинальную информацию, нужно обязательно решить для себя, насколько ценен ее коммерческий потенциал, и уже на этой стадии при необходимости принять решение о ее правовой охране.

Возможен (и достаточно распространен) вариант, когда у предпринимателя-исследователя за пределами необходимого “раскрытия” остается настолько значительный научно-изобретательский задел, что попытки использовать полученную ограниченную информацию без знания последующих или более детальных результатов не приведут к опасной конкуренции, поэтому в этом случае правовая охрана еще не обязательна.

В целом к решению вопроса о правовой охране результатов творческой деятельности всегда нужно подходить с более широких позиций в зависимости от общей стратегии планируемого или осуществляемого бизнеса. В любой продукции заложены результаты интеллектуальной деятельности конкретных работников, которые представляют собой знания, а также технические, технологические, коммерческие или организационные решения, в результате которых продукция несет необходимые потребительские свойства, а предприятие реализует ее на потребительском рынке. К числу таких знаний можно отнести ценные для предприятия сведения о поставщиках и покупателях, о конструктивных особенностях выпускаемой продукции, о технологических приёмах её создания и реализации, а также многое другое, что составляет разнообразную полезную информацию, которая, независимо от ее новизны, содействует бизнесу и получению доходов. Такая информация представляет собой внутренние, интеллектуальные нематериальные ресурсы предприятия, которые могут быть представлены в виде выраженного знания (на материальных носителях), а также в виде скрытого невыраженного знания: опыта и навыков производственного и управленческого персонала.

Сумма этих знаний и накопленных результатов творческой деятельности каждого работника отдельно и всего предприятия в целом критическим образом определяют конкурентоспособность бизнеса и возможность успеха на рынке (получения дохода), поэтому и ценность таких интеллектуальных нематериальных ресурсов и особенно на малых технологических фирмах нередко существенно выше стоимости их основных фондов. Интеллектуальные ресурсы после соответствующего оформления (правовой охраны) становятся объектами интеллектуальной собственности (ОИС). После этого их, как и другие материальные ресурсы, можно оценивать, учитывать в себестоимости производства продукции, амортизировать, делать объектом купли-продажи, страховать, вносить в уставный капитал, передавать в залог и в доверительное управление. Само по себе понимание особенностей оформления и учета полезной для предприятия информации и других видов интеллектуальной собственности с превращением их в полезные активы и включением в хозяйственный оборот часто позволяет получать дополнительный доход.

На большинстве и малых, и крупных российских предприятий типична ситуация, когда технология, по которой осуществляется производство продукции, в активах не оприходована. При этом возникает возможность использовать эту неучтенную технологию без согласия владельца, а, кроме того, занижается себестоимость продукции, переплачивается налог на прибыль, не формируются соответствующие фонды развития.

Между тем, действующая в России нормативная база правовой охраны и использования результатов творческой деятельности (законодательство об интеллектуальной собственности) даёт возможность оформить оригинальную и ценную для предприятия информацию в качестве объекта интеллектуальной собственности, используя авторско-правовой, патентно-правовой механизмы охраны и засекречивание.

Далее в настоящей теме будут рассмотрены основы российского законодательства о правовой охране интеллектуальной собственности и показаны возможности использования ОИС как гаранта защиты успеха коммерциализации технологий.

2 Понятия “интеллектуальная собственность” и “объект интеллектуальной собственности”

В статье 44 Конституции Российской Федерации провозглашено: "Интеллектуальная собственность охраняется законом". Что же входит в это понятие, получающее все большее распространение в нашей стране в ходе развития общемировых правовых норм и, особенно, в контексте коммерциализации результатов НИОКР и технологий?

Следует оговорить, что единого определения интеллектуальной собственности, построенного по законам формальной логики, не существует. Как и во многих других разделах законодательства, имеются лишь более или менее полные перечни объектов, подпадающих под это понятие. Так, в соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) “признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг”.

Необходимость особого законодательства для регулирования отношений, связанных с этой формой собственности - интеллектуальной - вызывается ее специфическим свойством, которое определяется как ее неисчерпаемость или нематериальность. Поясним это свойство примером.

Если у одной фирмы есть два сканера, а у их соседей - два принтера, и они по обоюдному согласию поменяли один сканер на один принтер, то хотя в результате сделки с материальной собственностью у обеих фирм удобно расширились возможности работы, все-таки по-прежнему у каждой из них в собственности находились и находятся по два периферических устройства. Если же у первой фирмы имелись две программы для сканера, а у их соседей - две программы для принтера, и они по обоюдному согласию обменялись одной программой, то в результате сделки с интеллектуальной собственностью у каждой из них стало по три программы.

Иными словами, права на невещественную, нематериальную информацию не могут быть "механически" отчуждены от одного лица и переданы другому лицу аналогично материальному носителю этой информации. Нельзя заставить человека вернуть или забыть идею, она входит в состав его знания. Можно только, используя правовой механизм, разрешить или запретить пользоваться конкретной идеей, если она была или стала ему известна.

Интеллектуальную собственность невозможно или крайне трудно защитить, используя традиционные меры защиты материальной собственности, такие, как замки, заборы, охрана. Интеллектуальную собственность можно защитить только законом, используя всю мощь государственного принуждения.

Государство предоставляет и берет на себя охрану таких прав интеллектуальной собственности потому, что общество в целом заинтересовано в стимулировании лиц, способных к творчеству, к получению принципиально новых результатов.

Развитие науки и технологий, формирование рыночных отношений во всех странах сопровождалось предоставлением правовой охраны творческих достижений, своеобразной временной монополии создателя нового товара. Преимущества правообладателя на использование конкретных ОИС на время выведения нового продукта на рынок позволяет получить дополнительную прибыль, возместив затраты на его создание.

Российское законодательство определяет в настоящее время следующие объекты интеллектуальной собственности:

произведение (в области науки, литературы и искусства),


Случайные файлы

Файл
22537-1.rtf
160204.rtf
2543.rtf
Razvitie.doc
123838.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.