Россия и МВФ: оценка их взаимоотношений (97299)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Ижевский Государственный Технический Университет"

Факультет "Менеджмент и маркетинг"

Кафедра "Финансы и кредит"







КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Государственный и муниципальный долг»

на тему: "Россия и МВФ: оценка их взаимоотношений"




выполнил: Иванов Е.Е.

студент гр. 4-22-3

проверил: Петров И.И.

ст.преподаватель







2009


Содержание


Введение

Глава 1 Международный Валютный Фонд: цели, организация и направления деятельности

1.1 Статус, структура органов управления и роль МВФ в регулировании международных валютно-финансовых отношений

1.2 Капитал и заемные ресурсы Фонда

1.3 Кредитные механизмы, используемые МВФ

Глава 2 Отношения России с МВФ

2.1 Вступление России в МВФ, условия вступления, обязанности России как члена МВФ

2.2 Кредиты МВФ России

2.3 Условия предоставления кредитов России

Глава 3 Значение участия в Фонде для экономики и валютной системы РФ

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В 2006 г. исполнится 14 лет с момента вступления России в Международный Валютный Фонд. Переговоры о присоединении к нему были начаты еще Советским Союзом и явились составной частью политики «нового мышления», интеграции в мировое хозяйство и мировую валютную систему. Однако стремление СССР стать полноправным участником организации, определяющей контуры мировой валютной системы, не встретило адекватной поддержки со стороны США и других ведущих стран Запада. Вступление в МВФ на полноправной основе стало возможным лишь для постсоветской России, которая сразу же приобрела статус заемщика.

В российской экономической литературе кредитные отношения РФ с МВФ получили достаточно широкое освещение. Поэтому в данной работе я ставлю перед собой задачу показать значение участия в Фонде для экономики и валютной системы России, проследить эволюцию их отношений, которая привела к прекращению выдачи Фондом кредитных ресурсов и к недавнему погашению нашей задолженности перед МВФ.

Изначально (в первой главе работы) МВФ будет показан как международный финансовый институт. Будут изучены его роль в регулировании валютно-финансовых отношений, представлена структура органов управления, кредитные ресурсы фонда, механизмы их предоставления и т.д.

Далее мне бы хотелось рассмотреть взаимоотношения России с Фондом, начиная с момента вступления России в эту организацию в 1992 г. и по сегодняшний день. Будет представлена кредитная история (история заимствований) как первоначальный этап этих отношений и переход к политике досрочного погашения кредитов МВФ как, соответственно, заключительный этап, тем не менее не предполагающий окончание взаимоотношений Российской Федерации с МВФ.

А затем, в заключение данной работы, я попробую дать оценку этим отношениям, выделив основные положительные и отрицательные стороны участия России в МВФ. Ведь влияние рекомендаций и требований МВФ на политику, проводимую при реформировании нашей страны в 90-ые. годы весьма неоднозначно, и именно сейчас это становится очевидно.



Глава 1 Международный Валютный Фонд: цели, организация и направления деятельности


    1. Статус, структура органов управления и роль МВФ в регулировании международных валютно-финансовых отношений


МВФ (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF) – межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы.

МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1 – 22 июля 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). Конференция приняла Статьи Соглашения о МВФ, которые выполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г. Деятельность Фонд начал в мае 1946 г. в составе 39 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 г.

СССР принял участие в Бреттонвудской конференции, однако, в связи с «холодной войной» между Востоком и Западом не ратифицировал Статьи Соглашения о МВФ. В результате реформ, имевших целью переход от централизованно планируемой экономики к рыночной и интегрирование национальных экономик в мировое хозяйство, в начале 90-х гг. бывшие социалистические страны, а также государства, входившие ранее в состав СССР, вступили в Фонд (за исключением Народно-Демократической Республики и Республики Куба). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г., остальные страны СНГ и Балтии – в период с апреля по сентябрь 1992 г. (Таджикистан – в апреле 1993 г.).

Постоянное местопребывание руководящих органов – Вашингтон (США). Помимо того, имеются отделения в Париже (Франция), Женеве (Швейцария), Токио (Япония) и при ООН в Нью-Йорке.

В соответствии со статьей І «Цели» статей соглашения МВФ, приведу перечень официальных целей деятельности Международного Валютного Фонда:

(І) Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно - финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно - финансовыми проблемами.

(ІІ) Способствовать процессу расширения и сбалансированного роста международной торговли и за счет этого добиваться достижения и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развития производственных ресурсов всех государств - членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики.

(ІІІ) Содействовать стабильности валют, поддерживать упорядоченный валютный режим среди государств - членов и избегать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции.

(ІV) Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами - членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.

(V) За счет временного предоставления общих ресурсов Фонда государствам - членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без использования мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне.

(VІ) В соответствии с вышеизложенным - сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств - членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений.

По мере эволюции мировой валютной системы, а также трансформации деятельности МВФ Статьи Соглашения трижды пересматривались:

  • В 1968 – 1969 гг. с введением системы СДР;

  • В 1976 – 1978 гг. с созданием Ямайской валютной системы, сменившей Бреттонвудскую валютную систему;

  • В 1990 – 1992гг. с включением санкций – приостановки права участвовать в голосовании – по отношению к странам-членам, не выполнившим свои финансовые обязательства перед Форндом.

В соответствии со статьей ІX Устава Фонд имеет полный статус юридического лица. Архивы Фонда неприкосновенны. Кроме того, Фонд имеет судебный и налоговый иммунитет. Судебный иммунитет предполагает то, что Фонд, его имущество и активы пользуются иммунитетом от всех форм судебного преследования (не могут быть подвергнуты обыску, ревизии, конфискации). Налоговый иммунитет, в свою очередь, означает, что Фонд, его активы, имущество, доходы, а также операции и сделки освобождены от любого налогообложения и от всех таможенных сборов. Никакие налоги не взимаются с заработной платы должностных лиц и служащих Фонда.

Управление в МВФ осуществляется согласно Статьям Соглашения. В структуру управления МВФ входят Совет Управляющих, Временный Комитет, Комитет Развития, Исполнительный Совет, директор-распорядитель, персонал.

Высший руководящий орган МВФ - Совет Управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение ключевых вопросов деятельности Фонда, таких, как внесение изменений в Статьи Соглашения, прием и исключение стран-членов, определение и пересмотр их долей в капитале, выборы исполнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время.

Решения в Совете Управляющих обычно принимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по важным вопросам, имеющим операционный либо стратегический характер, - «специальным большинством» (соответственно 70% или 85% голосов стран-членов). В интересах ведущих стран Запада в уставе ныне выделены 53 подобных вопроса (против 9 при создании МВФ). Несмотря на некоторое сокращение в 70-е и 80-е гг. удельного веса голосов США и ЕС, они по прежнему могут налагать вето на ключевые решения Фонда, принятие которых требует максимального большинства (85%). Это означает, что США вместе с ведущим западными государствами располагают возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ и направлять его деятельность исходя из своих интересов. Что касается развивающихся стран, то при наличии скоординированных действий теоретически они также в состоянии не допускать принятии не устраивающих их решений. Однако достичь согласованности большому числу разнородных стран сложно.


Случайные файлы

Файл
100127.rtf
163277.rtf
92285.rtf
97305.rtf
92665.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.