Современное положение Австралии в мировой экономике (97295)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Общие черты хозяйственного механизма

  2. Темпы и факторы экономического роста

  3. Позиции в мировом производстве

  4. Австралия в системе международных экономических отношений

    1. Внешняя торговля

    2. Участие в международных организациях

    3. Инвестиции

    4. ТНК

  5. Экономические отношения с Российской Федерацией

  6. Экономика страны в условиях кризиса 2008-2009 гг.

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Мы живем в эпоху глобализации. Интеграционные процессы в мировом хозяйства набирают обороты год за годом, в том числе в экономической сфере деятельности человечества. В условиях постоянно меняющейся мировой политической конъюнктуры то одни, то другие экономики государств зарождаются, объединяются, процветают, приходят в упадок, сменяя друг друга на глобальной экономической арене. Особенно существенные сдвиги, как в политическом, так и в экономическом плане произошли за последние полвека.

Учитывая непрерывность и динамизм данных процессов можно с уверенностью утверждать, что каждая страна мира вносит свой вклад в глобальную экономику. Страны, еще вчера, не игравшие существенной роли в мировом хозяйстве, сегодня могут считаться влиятельными игроками с всевозрастающей экономической мощью. Ярким примером может служить Китайская Народно-Демократическая Республика.

Рассматриваемая в данной курсовой работе страна (Австралия) была выбрана в качестве объекта изучения не случайно. Это государство выделяется из общей массы не только своим особенным географическим положением, обуславливающим наличие богатейших природных ресурсов и стабильность политической обстановки, но и большим экономическим потенциалом. Будучи в недалеком прошлом колонией Великобритании сегодня эта страна является высокоразвитой индустриально-аграрной страной западного типа, обладающей многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом.

Примечательно, что на рубеже XX-XXI веков Австралия занимала среди развитых стран третье место после Ирландии и Финляндии по темпам экономического развития, а в период экономического спада Австралия не только удержалась «на плаву», но и продемонстрировала способность к реализации гибкой экономической стратегии в сложных условиях.

Тема Австралии как участника мировых хозяйственных процессов сравнительно мало освещается в периодических изданиях и научных публикациях. Однако, можно отметить такие труды В.Я. Архипова, как: монографическое издание «Австралия в мировой экономике», «Экономика и внешнеэкономические связи Австралии», «Австралия: экономика и внешние инвестиции».

При написании настоящей курсовой работы была поставлена цель представления современного положения Австралии в мировой экономике через раскрытие основных направлений ее внешнеэкономической деятельности и анализ внутренних предпосылок экономического роста. Новизна работы заключается в анализе и обобщении наиболее актуальной информации, что позволяет получить современное видение выбранной страны в рамках существующей мировой экономической системы.

Информация в данной работе структурирована в виде перехода от описания общих черт хозяйственного механизма к динамике и факторам экономического роста, повлиявшим, в конечном счете, на занимаемые страной позиции в мировом хозяйстве. Далее раскрыты наиболее существенные внешнеэкономические параметры, по которым можно судить о степени участия данной страны в системе мировых хозяйственных связей Работа содержит 6 глав, введение и заключение.

Для написания данной курсовой работы автор собрал и проанализировал следующие материалы; экономико-политический справочник под редакцией А.С. Булатова, справочник «Деловая Австралия», изд. ПОЛПРЕД, материалы различных печатных изданий и официальных интернет-сайтов. Использование актуальной статистической информации, полученной из официальных источников, позволило обеспечить максимально достоверное представление экономических позиций страны.



1. Общие черты хозяйственного механизма


История хозяйства Австралии началась в середине XIX века. Определяющим фактором явилась «золотая лихорадка» и развитие овцеводства. Экспорт золота и шерсти в Великобританию спровоцировал экономический бум, завершившийся в конце 90-х годов XIX века тяжелым экономическим кризисом. Спекуляция на земельном и денежном рынках вместе с ухудшающимися условиями торговли повлекли за собой приостановку экспорта британского капитала в Австралию. Однако депрессия 90-х годов XIX века стимулировала диверсификацию экономики, поиск новых торговых партнеров, интеграцию колоний Австралии в единую федерацию и стремление к более рациональному распределению доходов, полученных от экспорта сырья. Последовавший за депрессией период двух мировых войн не дал возможности реализовать все это в полной мере. Только после второй мировой войны в Австралии начинается новый экономический бум, основанный на импорте капитала. Несмотря на то, что значительная доля в основных отраслях промышленности принадлежала иностранным компаниям, приток иностранного капитала позволил модернизировать и реструктурировать австралийскую экономику, вписать ее в международное разделение труда. Сильная зависимость от внешних рынков сказалась в начале 70-х годов XX века, когда мировой экономический кризис привел к сильнейшей стагфляции. Тогда реакцией на кризис стал протекционизм, возобладавший в политике австралийского правительства. Восстановиться австралийской экономике удалось только в начале 80-х годов, и с тех пор она устойчиво растет. Основу роста составляют в равной степени импорт капитала, постепенное снижение торговых барьеров со странами АТР и усиленный экспорт продукции. Темпы экономического роста невысоки и несколько понизились за последний год. В 2008 г. он составил 2,4 %. Более высокий показатель был в 2007 г. – 4%., а 2006 г. наблюдался рост приблизительно на 3%.1

Австралия относится к числу наиболее развитых государств мира. Об этом можно судить по таким показателям как объем и структура ВВП, индекс развития человеческого потенциала.

Занимая 19 место в мире по объему ВВП (802,9 млрд. долл. по паритету покупательной способности, 1,1 % от ВМП)2, она одновременно является четвертой страной мира по индексу развития человеческого потенциала. Согласно данным отчета ООН за 2008 г. ИРЧП Австралии составил 0,9653. Более высокие показатели наблюдались только у Исландии, Норвегии и Канады. Уровень ВВП на душу населения близок к основным западноевропейским странам и составляет 38 200 долл. Это немногим меньше чем у Швеции, Австрии, Канады и дает право на 24 место в мире по этому показателю.

Дубайская инвестиционная группа Legatum подготовила индекс преуспевания 104 стран мира за 2008 г., получивший название Legatum Institutes Prosperity Index. Индекс Legatum измеряет «материальное здоровье» страны на основании данных о благосостоянии, качестве жизни и удовлетворенности ее граждан, а также экономических и политических показателей4, Примечательно, что первое место в списке заняла именно Австралия.

Структура австралийского ВВП максимально приближена к классической структуре развитых стран, но с легким креном в сторону сельского хозяйства. ВВП Австралии распределяется следующим образом: 3,4 % занимает сельское хозяйство, 26,8 % - промышленность и 69,8 % составила в 2008 г. сфера услуг5.

Огромную роль в экономике этой страны играет иностранный капитал, при этом большая часть его приходится на Великобританию и США, а также Японию и Германию. Особенно велико участие иностранного капитала в горнодобывающей промышленности. В результате такой политики экономика Австралии стала более конкурентоспособной, и в экспорте значительно возросла доля готовых изделий.

В отраслевой структуре экономики повышенный удельный вес имеют сырьевые отрасли, а в экспорте страны преобладает продукция горнодобывающей промышленности – одной из старейших отраслей страны. По добыче целого ряда минеральных ресурсов (бокситов, железной руды, ртути, угля) страна входит в число ведущих государств мира.

Торговые отношения связывают Австралию с почти двумястами странами мира. Темп роста экспорта австралийских промышленных товаров почти вдвое превышает средний темп роста экспорта в странах, являющихся членами ОЭСР.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно отметить несколько основных черт, присущих хозяйственному механизму Австралии. Специфика исторического развития хозяйства этой страны и наличие огромных запасов природных ресурсов обусловила сырьевую направленность экономики. Этим же можно объяснить высокую степень зависимости от внешних рынков и импорта капитала. Пережив несколько кризисов, правительство страны сделало правильные выводы и предприняло ряд необходимых мер, таких как более рациональное распределение доходов, полученных от экспорта сырья, повышение роли обрабатывающей промышленности (она является доминирующей и составляет 12,5% ВВП)6, увеличение собственного экспорта, причем не только сырья, но и промышленной продукции, а также постепенное снижение торговых барьеров со странами АТР.

Это привело к тому, что сегодня экономика Австралии характеризуется устойчивым ростом, и всевозрастающей интеграцией в мировую торговлю при сохранившейся экспортной ориентации и высокой доле импортного капитала.



2. Темпы и факторы экономического роста


Случайные файлы

Файл
29319-1.rtf
180491.rtf
154100.rtf
121103.rtf
47628.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.