Культурная дипломатия России (97237)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет

Факультет международных отношений

Кафедра международных отношений








Курсовая работа на тему:

"Культурная дипломатия России"




Работа выполнена

Студенткой 3 курса ФМО

Коцур Алесей Владимировной

Научный руководитель:

Ботян Михаил Михайлович








Минск, 2010



Содержание


Введение

1. Роль и проблематика культурной дипломатии в международных отношениях

2. Дипломатическая служба России в области культуры

2.1 Организация дипломатической службы в области культуры

2.2 Основные задачи и принципы работы государственных ведомств в области культуры

3. Основные направления международного культурного сотрудничества России

Заключение

Список литературы




Введение


Хорошо известно, что международная репутация любого государства определяется не только политическим весом и экономическими ресурсами, но и его духовно-культурным потенциалом. Не случайно, что пропаганда в зарубежье своего культурного достояния входит в число внешнеполитических приоритетов крупных и мелких стран.

Российская культура является неотъемлемой частью глобального культурно-исторического наследия человечества. Уровень взаимопонимания и противостояния российской и мировой культур во многом предопределял светлые и темные стороны в истории отношений России с другими государствами. Вот почему столь важно сохранить преемственность лучших традиций этого многовекового диалога.

Во все времена союз дипломатии и культуры служил национальным интересам России. Так после распада СССР культурная дипломатия с присущим ей специфическим инструментарием форм и методов воздействия на общественное мнение была призвана работать на укрепление международного авторитета страны, ее доброго имени, демонстрировать открытость российского общества, служить свидетельством возрождения России, ее развития в качестве свободного и демократического государства.

Наряду с политикой и экономикой культура сегодня образует классическую триаду факторов, определяющих механизм внешнеполитической деятельности России, и по праву рассматривается неотъемлемой и полноценной частью стратегии действий на международной арене. Более того, новые угрозы и вызовы начала XXI века, масштабные задачи, встающие перед Россией в сфере международных отношений в условиях глобализации, информационной революции и ускорения цивилизационных процессов, не только не умаляют действенность культурной составляющей, но и придают ей дополнительную значимость, открывая культурному сотрудничеству России с зарубежными странами более широкие перспективы.

Важно отметить, что вопросы, связанные с международным культурным сотрудничеством, предполагают затратный финансовый механизм. И Россия, как и другие цивилизованные страны, сознающие свои национальные интересы, прилагает необходимые усилия и, самое главное – выделяет значительные средства для продвижения своей культурной дипломатии. Это направление возведено в разряд высокой государственной задачи. Растущий вес культуры во внешней политике побудил российскую дипломатию ввести во внешнеполитический оборот новое понятие "внешняя культурная политика", которая давно используется во многих странах мира.

Цель данной работы – анализ механизма реализации культурной дипломатии России.

Задачи данной работы:

  • определить роль культурной дипломатии в международных отношениях;

  • проследить процесс становления и развития культурной дипломатии России в постсоветский период;

  • изучить организацию дипломатической службы в области культуры;

  • выявить основные задачи и принципы работы государственных ведомств, отвечающих за международное культурное сотрудничество Российской Федерации;

  • обозначить основные направления международного культурного сотрудничества России.

Источниковую базу исследования составили различные по характеру документы и материалы. Их можно разделить на несколько групп:

- Дипломатические документы. Решение поставленных задач потребовало изучения текстов ряда международных конвенций, соглашений, постановлений Правительства и федеральных программ: Европейская культурная конвенция 1954 г., Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕС 1997 г., Постановление Правительства Российской Федерации "О Министерстве культуры Российской Федерации" от 2008 г., Федеральная целевая программа "Культура России" на 2006–2010 гг. и др.

- Периодическая печать. В ходе работы были использованы сообщения ведущих российских изданий ("Известия", "Дипломат", "Культура"), касающихся аспектов развития культурной дипломатической деятельности России.

- Статьи. Значительную помощь в изучении вопроса, касающегося культурной дипломатии России, оказали статьи заместителя директора Департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО МИД России Е.А. Шмагина "Культура и дипломатия" и Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора исторических наук МГИМО Е.М. Астахова "Мировая практика культурной дипломатии".

- Интернет-ресурсы. На сайте Министерства культуры Российской Федерации размещены различные дипломатические документы, а также аналитические обзоры культурных мероприятий, проходящих в стране и за рубежом. Также изучались материалы с интернет-сайтов /www.mid.ru/, /www.mgimo.ru/, /www.rus-eu-culture.ru/.




1. Роль и проблематика культурной дипломатии в международных отношениях


Культурная дипломатия – область дипломатической деятельности, связанная с использованием культуры в качестве объекта и средства достижения основополагающих целей внешней политики государства, создания благоприятного образа страны, популяризации культуры и языков ее народов [2; стр. 353].

Международное общение в сфере культуры имеет не менее древнюю историю, чем в сфере политики и экономики. Оно развивалось стихийно, под воздействием естественной потребности народов приобщиться к опыту и достижениям соседей в области культуры, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, и, равным образом, поделиться собственным культурным ресурсом.

Общепризнано, что в сфере культуры старое не уходит с исторической сцены с приходом нового. Так культура Древней Греции, Древнего Китая и Древнего Египта является на сегодняшний день общечеловеческим достоянием. Значение культуры и культурной дипломатии возрастает с исключительной скоростью. Еще с эпохи Возрождения англичане в Индии и на Ближнем Востоке, немцы в Африке, французы в Индокитае распространяли свою собственную культуру за рубежом в качестве мощного инструмента укрепления торговли, коммерческой деятельности, политического влияния и формирования элит для своих целей. Не удивительно, что сегодня политики придают особое значение тому, какие огромные возможности скрыты в сфере культуры для воздействия на общество, причем не только в собственной стране, но и за ее пределами. Культура стала занимать все более значимое место в международных отношениях, в контактах и обменах под эгидой государства, помогая политике формировать положительный образ своей страны и своего народа, устранять существующие предубеждения, смягчать конфликты, преодолевать вражду и закладывать основы дружбы. Международные исследования доказали, что от культурной политики страны, от имиджа, который она может представить на международной арене, зависит и ее конкурентоспособность в глобализирующемся мире.

Культурная дипломатия является важной составной частью государственной политики страны. Она охватывает культурно-гуманитарную сферу, ориентирована на интеграцию страны в мировое культурное пространство. Разумеется, в разных странах уровень причастности государства к международной культурной деятельности различен. Он зависит от степени развития государства, национальных традиций и культурного потенциала страны, но, прежде всего – от финансовых возможностей государства и его целеустановок в этой сфере [11; стр. 215].

Сложившаяся в мире система координации, стимулирования и организации международной культурной деятельности позволяет выделить следующие задачи, которые решаются с участием министерств иностранных дел, а также других государственных институтов, и могут формулироваться как задачи культурной дипломатии. В их числе:

  • ознакомление зарубежной общественности с культурой собственной страны;

  • использование культурных обменов и других культурных проектов для повышения престижа и облика страны и создания благоприятных условий для совершенствования сотрудничества в смежных сферах, например, в экономике и политике;

  • ознакомление собственной общественности с культурным достоянием других стран;

  • содействие научным обменам и сотрудничеству в сфере науки, поддержанию высокого научно-технологического уровня, соответствующего мировым стандартам;

  • сотрудничество в сфере спорта, туризма;

  • укрепление позиций языка своей страны за рубежом;

  • культурное обслуживание соотечественников за рубежом.

При всем национальном своеобразии культуры и культурной дипломатии каждой страны стоящие перед ней задачи в основном укладываются в приведенный выше перечень, хотя решаются они с большими различиями в приемах, методах и с учетом имеющихся ресурсов. Конечно, культурное общение и культурные обмены самоценны. Они обогащают национальные культуры, содействуют интеллектуальному и нравственному совершенствованию человечества. Однако государственная власть зачастую смотрит на культуру в большей степени как на средство повышения своего имиджа, создания благоприятных условий для воздействия на общественное мнение зарубежных стран, внедрения силами культуры определенных взглядов и воззрений, формирования поведенческих стереотипов населения. Нередко инструменты культуры используют для политической демобилизации населения, или наоборот, когда это необходимо, для мобилизации общества вокруг определенных идеологических догматов и политических программ.


Случайные файлы

Файл
11936-1.rtf
55685.rtf
74151.rtf
45174.doc
154409.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.