Восточный Тимор – путь к независимости (97235)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Институт востоковедения и международных отношений

«ХАРЬКОВСКИЙ КОЛЛЕГИУМ»

Кафедра международных отношений









Курсовая работа

Восточный Тимор – путь к независимости.




Выполнила:

студентка группы МВ- 07 -1а

Бугаёва Д. А.

Проверил:








Харьков – 2009


Содержание


Введение

Глава 1. Португальская колонизация Тимора

1.1 Географическое положение Тимора

1.2 История

Глава 2. Освобождение Восточного Тимора и захват его Индонезией

2.1 Деколонизация Восточного Тимора

2.2 Захват Тимора Индонезией

Глава 3. Путь Восточного Тимора к независимости

3.1 Борьба Тимора против индонезийской агрессии

3.2 Независимое государство - Демократическая Республика Тимор-Лоросае

Заключение

Список использованных источников



Введение


Конфликты, подобные тиморскому, в США принято называть "конфликтами низкой интенсивности".

Общепринятого определения этого термина не существует. Считается, что такого рода конфликты имеют ряд отличительных признаков. В частности, за власть в отдельном регионе конкурируют не два государства, а государство (или группа государств) с одной стороны и негосударственные вооруженные формирования, различной политической и идеологической направленности.

что все подобные конфликты уникальны, и они развиваются по принципиально различным сценариям. В них причудливо сплетаются экономические, политические, религиозные, этнические, криминальные мотивы. При этом, за редкими исключениями, эти конфликты часто являются борьбой за деньги.

Ныне международное сообщество заинтересовано в скорейшем прекращении подобных конфликтов и оказывает политическое и экономическое давление на их участников.

Майкл Клэр\Michael Klare и Питер Корнблах\Peter Kornbluh, проанализировавшие подобные конфликты 1980-х годов, Low Intensity Warfare: Counterinsurgency, Proinsurgency and Anti-Terrorism in the Eighties пришли к выводу, что единственным способом, с помощью которого государство может победить в конфликте низкой интенсивности - "вырвать революцию из рук революционеров". То есть, удовлетворить требования инсургентов, которые находят поддержку у большинства местного населения. В этом случае, есть шанс, что дальнейшее вооруженное противостояние окажется бессмысленным и конфликт прекратится. Таким путем, например, Франция смогла практически полностью погасить недовольство на Корсике, а Великобритания - в Северной Ирландии.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение конфликта в Восточном Тиморе - борьба с индонезийской агрессией и обретение независимости. Итоги независимости Тимора – стоило ли бороться за нее? Действительно ли сложившаяся ситуация входит в рамки "конфликта низкой интенсивности"? Или с самого начала была серьезной военной проблемой? Так же на примере Тимора рассмотрим приемлемость концепции Майкла Клэра и Питера Корнблаха.



Глава 1. Португальская колонизация Тимора


1.1 Географическое положение Тимора


Площадь: 14,9 тыс. км2.

Численность населения: 990 тыс. человек (1999).

Государственный язык: индонезийский.

Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999).

Денежная единица: индонезийская рупия.

Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбено) на северо-западе острова и близлежащий остров Камбинг (Атауро).

В большинстве своем тиморцы принадлежат к папуасско-меланезийской расе и говорят на 37 языках, относящихся к папуасской и аустронезийской языковым семьям. Самый распространенный из них — папуасский тетум. Почти все население владеет индонезийским языком.

Главные занятия населения — земледелие, животноводство, рыболовство. Продукция традиционного земледелия (кукуруза, рис, бобовые, кассава, ямс, соя, фрукты, овощи) потребляется на месте; рис и кукуруза ввозятся. На экспорт выращивают кофе, сандаловую древесину и масло, копру, какао, гвоздику, ваниль. Добыча тунца, креветок, летающей рыбы с внедрением современных средств лова многократно возросла — до 950 т в год.

Основная ячейка социально-экономической жизни — родовая и соседская общины. Преобладают патримониальная (по отцовской линии) система родства и майорат (переход наследства к старшему в роде). Пестрое в этнолингвистическом отношении население одинаково придерживается традиционного права (адата) и укоренившихся обрядов, таких, как инициации (обряды в связи с приобщением подростка к миру взрослых), свадьбы, выкуп за невесту (барлакь), траурные церемонии и поминки, общинная взаимопомощь. Красочен и наряден национальный костюм из домотканой материи. Великолепны ритуальные и церемониальные танцы (тебе-тебе и др.). Сплав местной и португальской культур породил своеобразный музыкальный стиль «крончонг». Домашнее ткачество и прочие виды ремесла распространены повсюду. Здравоохранение в Восточном Тиморе поставлено значительно лучше, чем в среднем по Индонезии: 1 койка — на 1,5 тыс. человек; 1 представитель медперсонала — на 7 тыс. человек. Однако малярия, туберкулез, фрамбезия, кожные заболевания далеко не изжиты, а детская смертность все еще на уровне 10%. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Столица — Дили. Здесь расположены частный университет, политехнический институт, ряд педагогических, медицинских и административных училищ, крупная региональная библиотека и госпиталь. Здесь же размещается Совет народных представителей провинции, офис губернатора. Еще Дили - главный порт страны и центр ее деловой жизни, которая отнюдь не бьет ключом. А потому в приморском городе царят покой и тишина. Близ города — два аэродрома и порт, теле- и радиорелейные станции спутникового слежения. Сохранились старинные католические храмы и кафедральный собор. Другие крупные города — Баукау, Ликвика, Лоспалос и Пантэ Макассар в анклаве Амбено — расположены на более социально-экономически развитом северном побережье. На юге и в «глубинке» — города Са-ме, Айнаро, Викеке. В городах проживает лишь 8% жителей. Средняя плотность населения — 67 человек на 1 км2.

Расположен на крайнем востоке архипелага Нусатенггара. Треть поверхности — низменности (вдоль побережья), остальное — нагорья. Высота крупнейшей горы Рамелау — 3950 м. Климат — морской, тропический, муссонного типа. Суточные колебания температур в низинах +24...+33° С. Влажность колеблется от 75% в дождливый сезон до 40 — 60% в период сухого австралийского муссона. Осадки — 900 — 1500 мм в год. Преобладают вечнозеленые и листопадные виды деревьев и кустарников. Много обезлесенных пространств, покрытых травой иланг-иланг. Древесные породы (дикорастущие): эвкалипт, сандаловое дерево с душистой древесиной (эндемик), красное и железное дерево, тик, пальмы разных пород. Фауна: олени, кускусы, какаду и бео, множество ящериц и змей, разнообразные рыбы и морские животные.

Подавляющее большинство верующих — католики (90,3%); мусульман — 3,74%; протестантов и буддистов — 3%. Католическая церковь активно защищает свою паству от политических и иных преследований, что немаловажно в условиях длительной гражданской войны.


1.2 История


Остров Тимор был открыт примерно в 1512 - 1522 гг. португальскими конкистадорами, которые быстро его завоевали, использовав в своих интересах межплеменные войны коренного населения. Остров находился на периферии тогдашних политических и торговых связей. В то время Тимор посещали яванские, малайские и китайские торговцы, выменивавшие у местного населения сандаловое дерево, пользовавшееся спросом и в Азии, и в Европе. Голландцы, появившиеся на западе Тимора в первой трети XVII в., вступили в соперничество с португальцами и в 1663 г. захватили западную часть острова. С того времени остров на многие века оказался разделенным между двумя колониальными державами — Португалией и Нидерландами. Тимор с 20-х годов XIX в. (время провозглашения независимости Бразилии) был единственным местом в мире, где проходила нидерландско-португальская граница. В 1812—1815 гг. на острове недолгое время хозяйничали англичане, однако Венский конгресс 1815 г. восстановил сложившийся ранее порядок колониального раздела Тимора. Граница между Восточным (португальским) и Западным (нидерландским) Тимором была окончательно установлена договорами 1860 и 1893 гг. Согласно договору 1859 г остров разделён между Голландией и Португалией, португальцам достаётся восточная часть острова. Во время Второй мировой войны весь остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 гг), которая проигнорировала таким образом нейтралитет Португалии. После войны власть Португалии была восстановлена.

До 1975 Восточный Тимор был колонией Португалии и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32 % бюджета шло на военные цели (содержание 7 тысяч солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9 %, на социальное обеспечение — 4 %. Доля неграмотных превышала 90 %. После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. С 1945 г. западная часть отошла Республике Индонезии.



Случайные файлы

Файл
9914-1.rtf
7388-1.rtf
94719.rtf
166275.rtf
2405-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.