Эволюция евроатлантизма в рамках НАТО (97214)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: «Эволюция евроатлантизма в рамках НАТО»


ВВЕДЕНИЕ


В современном мире международные организации являются основным организатором общения государств.

Международная организация – это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях.

В настоящее время в мире существует множество международных организаций, которые решают вопросы по всем направлениям сферы жизни человечества; как экономической, так и политической. Наиболее остро на сегодняшний день стоят проблемы войны и мира, разоружения и разрешения военных конфликтов.

В середине прошлого века забота государств о своей безопасности привела к созданию военно-политических организаций, одной, из которых явилась НАТО (North Atlantic Treaty Organization) – организация Северо-Атлантического договора.

НАТО оказало огромное влияние на интеграционные процессы между Северной Америкой и Европой. Развитие европейских государств под влиянием США, в рамках НАТО, получило название евроатлантизма.

Актуальность работы объясняется обострением противоречий между разными направлениями векторов развития европейских стран: с американским или азиатским уклоном или же самостоятельно и необходимостью осознания роли евроатлантизма в этих процессах.

Целью данной работы является изучение эволюции евроатлантизма в рамках НАТО.

Задачи, поставленные для достижения цели:

рассмотреть процесс создания НАТО;

изучить различные течения в рамках интеграционных процессов и, прежде всего, евроатлантизм.


1. СОЗДАНИЕ НАТО. ПЕРВЫЕ ШАГИ ЕВРОАТЛАНТИЗМА


Ряд событий в 1947-49 гг. обострили международную обстановку. К ним относятся угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции, переворот в 1948 г. в Чехословакии и блокада Западного Берлина. Подписав в марте 1948 г. Брюссельский договор, пять западноевропейских стран – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. Эти переговоры завершились подписанием в апреле 1949 г. Вашингтонского Договора, вводящего в действие систему общей обороны двенадцати стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции.

В начале пятидесятых годов ход международных событий подтолкнул государства-члены НАТО к созданию на основании Североатлантического Договора, Организации Североатлантического Договора – НАТО. Создание НАТО было оформлено рядом дополнительных соглашений, вступивших в силу в 1952 г.

В 1952 г. к Североатлантическому договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия вступила в союз в 1955 г., а в 1982 г. членом НАТО стала также Испания. В 1999 г. в НАТО вступили Чешская Республика, Венгрия и Польша. В 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения, Словакия.

Несмотря на постоянно оказываемое давление Швеция, сохранившая нейтралитет в двух мировых войнах, предпочла не вступать в военный союз, созданный по её мнению для подготовки третьей мировой войны.

Договор северного Атлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне, 4 апреля 1949 г., предусматривал взаимную защиту и коллективную безопасность, первоначально против угрозы агрессии со стороны Советского Союза. Это был первый союз послевоенного времени, созданный США, и представлявший собой союз капиталистических стран. Поводом для создания договора был увеличивающий размах холодной войны. Поскольку западноевропейские страны чувствовали себя слишком слабыми для индивидуальной защиты от СССР, они в 1947 г. начали создавать структуру для сотрудничества, которая и стала основой для НАТО годом позже.

В это время в США второе президентство Трумэна проходило под флагом усиления международной напряженности и обострения советско-американских отношений. Т.н. «План Маршалла», вступивший в силу в апреле 1948 г., рассматривался в Вашингтоне как экономическая основа и подготовка к объединению капиталистических стран Европы в военном союзе с США для неизбежной, как тогда считали во влиятельных кругах США, войны с СССР. План «Маршалла» положил основу для Североатлантического союза. Обсуждались проекты военного союза с будущими «маршаллизованными» государствами. Считалось, без такого союза, Западной Европе угрожает включение в орбиту СССР, и тогда ресурсы и мощь Советского Союза настолько увеличатся, соотношение сил настолько изменится, что США окажутся в очень опасном положении. Президент США Трумэн оправдывал создание НАТО и связанную с ним гонку вооружений в Северной Америке и Западной Европе событиями, происшедшими в Чехословакии в 1948 г. и закрытием свободного доступа в Западный Берлин в том же году.

Впервые в истории сенат США одобрил предоставление в мирное время военной помощи иностранным государствам, расположенным за пределами Западного полушария. По существу эти резолюции санкционировали участие США в военных союзах. Они служили прелюдией к заключению Соединенными Штатами военного союза с капиталистическими странами Европы.

В 1949 г. была ликвидирована атомная монополия США, что привело к резкому усилению тенденции соперничества и наращиванию производств оружия массового уничтожения. После создания термоядерного оружия в 50-х годах, СССР направил свои усилия на установление военно-стратегического паритета с США, которое произошло на рубеже 60-70-х годов.

Основным принципом НАТО, как и всех военных союзов, стал 5-й пункт Североатлантического пакта о том, что вооруженная атака против одной из стран, в Европе или Северной Америке, будет рассматриваться как атака против всех стран входящих в союз. НАТО разрабатывался в соответствии с 51 статьей устава Организации Объединенных Наций (ООН), которая предусматривала право коллективной самозащиты региональными организациями. Это обязывало нации, входящие в НАТО, к защите западной Европы и Севера Атлантики; также договор разрабатывался с целью углубления политической, экономической и социальной связи между его членами. Главная цель НАТО – гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО должно было использовать свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером вызовов безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены.

Формально в преамбуле договора 1949 г. говориться, что НАТО имеет своей целью коллективную оборону. Фактически же США создали Североатлантический пакт как агрессивный наступательный военный союз. Сразу же был выработан план наступательных военных операций с применением ядерного оружия. В то же время участники НАТО обязались разрешать все международные споры мирными средствами, чтобы не поставить под угрозу международную безопасность.

Вооруженные силы НАТО были созданы в 1950 г. в ответ на корейскую войну, которая началась в июне 1950 г., и воспринималась западными странами, как часть всемирного коммунистического наступления. Война закончилась перемирием в 1953 г, причем на тех же позициях, на которых и начиналась.

В вооруженные силы НАТО входят сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы ряда государств. В соответствии с договором суверенные государства Западной Европы позволили Соединенным Штатам содержать в мирное время вооруженные силы на своей территории. В 1953 г. вооруженные силы США в Западной Европе насчитывали 427 тыс. человек.

Участие стран Европы в деятельности НАТО изначально приняло ряд форм:

совместное планирование обороны;

участие в интегрированной структуре военного командования;

предоставление вооруженных сил в командование НАТО;

поддержание инфрастуктуры;

совладение системами обороны;

участие в ядерном планировании НАТО;

оборонно-промышленная кооперация.

Расходы стран-членов на НАТО определялись принципом «справедливой доли» участия. Она определялась как доля ВВП страны в суммарном ВВП стран НАТО.

Главным органом, определяющим политику НАТО, является североатлантический совет, который собирается в Брюсселе (до 1967 г. в Париже). В совет НАТО изначально вошли начальники штабов вооруженных сил всех стран вошедших в НАТО, за исключением не имеющей армии Исландии, впоследствии из военного союза в 1966 г. вышла Франция.

В 1952 г. США, Англия и Франция подписали соглашение о Западной Германии – о включении её в НАТО и в 1955 г. ФРГ стала полноправным членом НАТО. В Вашингтоне стали смотреть на западногерманскую армию как на основу агрессивной политики США в Европе. Создание Северо-Атлантического пакта и его вооруженных сил, сопровождаемое ремилитаризацией Западной Германии, чрезвычайно усилило международную напряженность.

В 1955 году завершился процесс создания противостоящих блоков, организованных по принципу т.н. «зеркального отражения». На членство ФРГ в НАТО СССР ответил в 1955 г. созданием Организации Варшавского договора – своей региональной организацией коллективной обороны.


2. ДАЛЬНЕЙШАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И КРИЗИС ЕВРОАТЛАНТИЗМА


2.1 Евроатлантизм в 50-е-80-е годы


На начальном этапе и в 60-70-е годы процесс европейской интеграции готовился исключительно в рамках стратегии атлантизма – под эгидой США и в интересах НАТО. Речь шла о консолидации западного мира перед лицом «советской угрозы». Это было этапом стратегического плана в дуальной логике «холодной войны» – капиталистический атлантизм, против социалистического евразийства. Инерция этой натовской версии европеизма существует и сегодня. Это явление получило название евроатлантизм.


Случайные файлы

Файл
trud_dog.doc
181359.rtf
7660-1.rtf
36897.rtf
129150.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.