Организация договора о коллективной безопасности (97098)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. История и современность Организации Договора о коллективной безопасности

1.1. История образования Организации Договора о коллективной безопасности.

1.2. Структура Организации Договора о коллективной безопасности

1.3. Современное положение Организации Договора о коллективной безопасности и перспективы на будущее

2. Понятие коллективной безопасности и ее концепция

2.1. Понятие и сущность безопасности

2.2. Концепция безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности

3. Конфликты и их урегулирование ОДКБ

Заключение

Использованная литература


ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы - Организация Договора о коллективной безопасности. ОДКБ - это военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

В настоящее время в Организацию входит 7 республик, входящих в состав СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан.

Актуальность работы состоит в том, что она рассматривает организацию, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности, а в настоящее время в мире происходит множество военных конфликтов, что не обходит и постсоветское пространство. Государства всего мира уделяют особое внимание своей безопасности, что вполне понятно и объяснимо. Они укрепляют свои военные позиции, содержат армии, проводят военные учения. Но давно известно, что с врагом справиться легче не в одиночку, а при поддержке союзника. Именно поэтому мирные государства, 7 стран - участниц СНГ, объединились для предотвращения и устранения угрозы миру, совместной защиты от агрессии, обеспечения их суверенитета и территориальной целостности.

Целью данной работы является анализ деятельности Организации Договора о коллективной безопасности: целей, методов и структуры организации.

Задачей данной работы является раскрытие роли Организации Договора о коллективной безопасности в современном мире и анализ тех действий, которые производила и производит Организация для обеспечения коллективной безопасности и по поддержанию мира.



1. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1.1 История образования Организации Договора о коллективной безопасности


Основной для создания ОДКБ послужил Договор о коллективной безопасности, подписанный Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном 15 мая 1992 года. В 1993 году к договору присоединились в качестве наблюдателей Азербайджан, Молдова и Украина.

Впоследствии ряд стран прекратили свое участие в договоре о коллективной безопасности (ДКБ). В 1999 г. из ДКБ вышли Азербайджан, Грузия, Узбекистан. Украина и Молдова также утратили интерес к военной интеграции в рамках СНГ.

Оставшиеся страны (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) 7 октября 2002 г. на саммите стран СНГ в Кишиневе учредили новую структуру – Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 26 декабря 2003 года ОДКБ была зарегистрирована в ООН на правах региональной международной организации [1].

Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам [2].

1 декабря 2005 года в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности, в ходе которых были достигнуты договоренности о создании миротворческого контингента, который будет осуществлять помощь в урегулировании конфликтов на территории стран-участниц договора. Эти войска будут находиться под национальной юрисдикцией, а в случае проведения миротворческой операции будут выводиться под единое командование по решению Совета коллективной безопасности (СКБ) и по мандату Совета Безопасности ООН.

В феврале 2006 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.Дмитриев заявил, что механизм льготных поставок российского вооружения в страны ОДКБ заработал. Согласно достигнутым договоренностям, вооружение будет продаваться членам организации по внутри российским ценам [3].

22 июня 2006 года министр иностранных дел России С.Лавров передал функции председателя ОДКБ своему белорусскому коллеге - С.Мартынову. С.Мартынов заявил, что "Белоруссия инициирует развитие ОДКБ в многоформатную организацию, которая будет отвечать вызовам современности".

23 июня 2006 года Узбекистан снял мораторий на активное участие в рамках ОДКБ и стал полноправным членом этой организации [4].

30 марта 2007 года спикер Госдумы России Борис Грызлов избран председателем Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности [5].

6 октября 2007 года в Душанбе прошел 15 саммит ОДКБ. Основным итогом работы саммита стала договоренность о возможности для стран-членов ОДКБ приобретать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб по внутренним российским ценам. Кроме того, на саммите был подписан Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС [6].

28 марта 2008 года парламент Узбекистана ратифицировал документ, восстанавливающий членство страны в Организации Договора о коллективной безопасности. Таким образом, Узбекистан полностью восстановил свое членство в ОДКБ [4].

По мнению ряда экспертов, образование ОДКБ отразило стремление России воспрепятствовать дальнейшему расширению блока НАТО на Восток и удержать часть стран СНГ в орбите российского военного влияния.


1.2 Структура Организации Договора о коллективной безопасности


Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.

Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

Образован Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств "О Совете министров обороны Содружества Независимых Государств" от 14 февраля 1992года, в соответствии с этим Положением членами Совета министров обороны являются министры обороны тех государств Содружества, главы которых подписали указанное Положение, и начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.

В настоящее время в работе Совета министров обороны принимают участие министры обороны: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а в качестве наблюдателей – Республики Молдова, Туркменистана, Украины.

За время своей деятельности СМО СНГ подготовил и принял 476 документов по различным аспектам военного сотрудничества, в том числе по наиболее важным вопросам обороны и военного строительства – около 151, включая миротворчество, урегулирование проблем коллективной безопасности, совершенствование объединенной системы противовоздушной обороны, вопросы совместной оперативной подготовки войск и военно-технического сотрудничества, социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей, подготовки и обучения военных кадров.

Председательство в Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств осуществляется исходя из Решения Совета министров обороны государств-участников СНГ "О председательстве в Совете министров обороны государств-участников СНГ" от 18 мая 2001 года.

В соответствии с вышеуказанным Решением в настоящее время Председателем Совета министров обороны государств-участников СНГ является Министр обороны Российской Федерации Иванов Сергей Борисович.

В своей деятельности Совет министров обороны последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативно-правовой базы военного сотрудничества к практической ее реализации. Успешно совершенствуется объединенная система ПВО государств-участников СНГ: боевой состав сил и средств ПВО на европейской границе увеличился в два раза, на южной границе Содружества – до полутора раз.

Основной формой деятельности Совета министров обороны являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в четыре месяца. Внеочередное заседание Совета министров обороны созывается по решению Совета глав государств СНГ, Председателя Совета министров обороны, а также по предложению любого члена Совета министров обороны, поддержанному не менее одной трети членов Совета министров обороны.

Наряду с заседаниями СМО активно используются такие формы работы как: рабочие встречи, консультации, совещания, обмены мнениями по наиболее актуальным вопросам военного сотрудничества.

Всего со дня своего образования СМО СНГ подготовлено и проведено 43 заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ. Их организационно-техническое, информационно-аналитическое и консультативное обеспечение осуществлялось Секретариатом Совета министров обороны государств-участников СНГ в соответствии с Положением об этом органе.


Случайные файлы

Файл
96657.rtf
35016.rtf
48903.rtf
158516.rtf
151762.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.