Европейская валютная система (96998)

Посмотреть архив целиком

Российский государственный торгово-экономический университет Саратовский филиал












Курсовая работа

По теме: "Европейская валютная система"




Выполнила: студентка 3 курса

Специальности: Мировая экономика

Гришина Дарья,

Проверила: д.э.н. Авдеева Е.С.






Саратов, 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Становление и особенности европейской валютной системы

Глава 2. Современное состояние европейской валютной системы. Перспективы развития европейской валютной системы

Заключение

Список использованной литературы



Введение


ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС) — форма организации отношений стран — членов ЕС в валютной сфере, имеющая целью обеспечить устойчивое соотношение курсов национальных валют этих государств и тем самым содействовать стабилизации их внешнеэкономических связей в целом. ЕВС базируется на трех основных элементах. Первый — обязательство стран — участниц поддерживать колебание рыночного курса своих валют в пределах узкого диапазона — от взаимного центрального курса. Второй элемент ЕВС — специальная Европейская валютная единица (ЭКЮ), базирующаяся на корзине национальных валют. Третий элемент ЕВС — механизм оказания кредитной и взаимной финансовой помощи тем правительствам, которые испытывают финансовые затруднения при поддержании рыночного курса своей валюты в пределах согласованного диапазона отклонений. Этот механизм состоит из двух частей: системы краткосрочной (до 75 дней) взаимопомощи центральных банков на двусторонней основе и системы валютной поддержки на многосторонней основе из специального финансового фонда ЕЭС на условиях краткосрочного кредитования (до трех месяцев с правом пролонгации кредита еще на такой же срок) и среднесрочного финансирования (от 2 до 5 лет). ЕВС действует с 1979 г.

Вступившее в силу в марте 1979 г. соглашение об экономическом и валютном сотрудничестве между государствами - членами Европейского экономического сообщества было первым шагом к образованию Европейской валютной системы (ЕВС). Его основной и важнейшей особенностью является режим валютных курсов, предназначенный для стабилизации курсов валют государств-участников в определенных пределах. Данное соглашение является последним из принятых в течение нескольких лет документов по вопросам валютной политики Европейского Сообщества (ЕС). ЕВС официально начала функционировать 13 марта 1979 г. В число ее государств - участников ЕВС входили Бельгия, Дания, Франция, Федеративная Республика Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.(Соединенное Королевство является членом ЕВС, однако не принимает участия в его соглашениях о валютной интервенции.) Цель соглашения о ЕВС состояла в стимулировании `более тесного валютного сотрудничества, направляемого на создание зоны валютной стабильности в Европе`.

Основным положением соглашения является требование проведения валютной интервенции каждым государством - членом ЕВС с целью ограничения колебаний валютных курсов путем создания ЭКЮ в качестве основы системы и путем расширения возможностей предоставления кредитов в ЕС.

Целью моей работы является рассмотреть следующие вопросы: становление и особенности европейской валютной системы и современное состояние и перспективы развития европейской валютной системы.



Глава 1. Становление и особенности европейской валютной системы


Первой мировой валютной системой считается Парижская мировая валютная система 1867 г., которая имела своим следствием Франко-Прусскую войну 1870–1871 гг. Переход от серебряного стандарта, основанного на серебряном стандарте французского франка, к золотому стандарту (золотому монометаллизму) был связан с принудительным отказом от Латинского платежного союза в Европе. Золотая германская марка стала третьей (после фунта Великобритании и доллара США) ведущей европейской и мировой валютой, которая вытеснила обесцененную на тот момент серебряную французскую валюту из обращения.

Парижская валютная система характеризовалась следующими принципами:

  • в ее основу был положен золотомонетный стандарт;

  • каждая из национальных валют имела золотое содержание. В соответствии с золотым содержанием устанавливались золотые паритеты. Любую валюту можно было свободно конвертировать в золото;

  • установился режим свободно плавающих валютных курсов с учетом рыночного спроса и предложения, ограниченный "золотыми точками": если рыночный курс валюты оказывался ниже паритета, основанного на золотом содержании, то по внешним обязательствам выгоднее было платить золотом.

Постепенно золотомонетный стандарт изжил себя, так как не соответствовал ни масштабам усилившихся хозяйственных связей, ни условиям, необходимым для дальнейшего развития экономики. Наступление кризиса ускорила Первая мировая война.

Выход был найден после окончания войны.

Победители в Первой мировой войне – США, Франция и Великобритания – собрались в Генуе на международной экономической конференции в 1922 г. и продиктовали всему остальному миру Вторую мировую валютную систему, названную Генуэзской, которую они построили на золотодевизном стандарте, основанном на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Девизами стали называть средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, т.е. приравненные к золоту.

Новое устройство мировой валютной системы было юридически закреплено межгосударственным соглашением. Для Генуэзской валютной системы были определены следующие принципы:

  • ее основу составляли золото и девизы – иностранные валюты. Национальные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, что снимало ограничения, связанные с применением золотомонетного стандарта, но при этом ставило мировую валютную систему в зависимость от состояния ведущих национальных экономик (однако в период между двумя мировыми войнами статус резервной не был официально закреплен ни за одной из валют);

  • сохранялись золотые паритеты. Конверсия валют в золото могла осуществляться как непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании), так и косвенно через иностранные валюты;

  • был восстановлен режим свободно плавающих валютных курсов;

  • валютное регулирование стало новым элементом мировой финансовой системы и осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций и совещаний.

Страны-победительницы получили для себя решающие односторонние политические преимущества над всеми остальными валютами мира. Могущественная довоенная германская золотая марка была обесценена и вытеснена с рынка ведущих мировых валют. Новая валютная система принесла относительную валютную стабильность в область мировых торгово-финансовых отношений, но одновременно создала предпосылки для продолжительных валютных войн и многочисленных девальваций.

Перемещение основного мирового валютно-финансового центра из Западной Европы в США должно было найти свое отражение в устройстве мировой валютной системы. США стремились к утверждению гегемонии доллара в международных расчетах, что привело к острому соперничеству между долларом и фунтом стерлингов.

Стабильность валютной системы была окончательно подорвана мировым экономическим кризисом. Великая депрессия 1929–1933 гг. ударила по одной из основных валют – доллару США, что привело к хаотическому перемещению капиталов и поражению валютными кризисами то одних, то других стран, вызывая девальвации, увеличение дефицита государственных бюджетов, отток золота. В результате Генуэзская валютная система утратила эластичность и стабильность. Во внутреннем обороте всех стран был прекращен размен банкнот на золото. Сохранилась только внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании и Франции. Еще одним потрясением для мировой валютной системы стал экономический кризис 1937 г., вызвавший новую волну обесценения валют. К началу Второй мировой войны не осталось ни одной устойчивой валюты.

В период войны валютные ограничения ввели как воюющие, так и нейтральные страны. Замороженные официальные курсы валют практически не менялись, хотя покупательная способность денег постоянно снижалась в результате инфляции. Вновь возросла роль золота как мирового резервного и платежного средства. Военные, стратегические товары можно было приобрести только за золото. Валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях. Война еще больше углубила кризис Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой валютной системы началась в годы войны английскими и американскими специалистами, так как государства опасались повторения валютных кризисов 1930$х гг.

Эксперты, участвующие в создании проекта, стремились разработать принципы валютной системы, способной обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия кризисов. В результате были подготовлены проекты Г.Д. Уайта (США) и Дж.М. Кейнса (Великобритания), основанные на следующих общих принципах:

  • свободная торговля и движение капитала;

  • уравновешенные платежные балансы, стабильные валютные курсы;

  • золотодевизный стандарт;


Случайные файлы

Файл
49008.rtf
WW1943.DOC
154471.rtf
70911.rtf
153183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.