Влияние поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения в период снижения уровня непосредственной конфронтации двух государств (96976)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I Конгресс США и советско-американские отношения

1.1 Торгово-политический режим США и принятие поправки Джексона-Вэника

1.2 Ключевые проблемы советско-американских отношений

Глава II Формирование нового курса во взаимоотношениях США и России с 1992 г.

2.1 Нормы российско-американского торгово-экономического сотрудничества

2.2 Дискуссия вокруг отмены поправки Джексона-Вэника

Заключение

Список литературы



Введение


Глобальные геостратегические сдвиги, связанные с распадом Советского Союза и окончанием "холодной войны", привели к изменению международного статуса США. Общепризнанно, что Соединенные Штаты во многом определяют развитие современных международных отношений. В то же время Российская Федерация как правопреемник СССР остается активным участником дипломатических процессов. Важнейшие внешнеполитические решения не принимаются без учета "фактора России". Поэтому современное международное положение и перспективы развития мирового сообщества в значительной степени зависят от характера российско-американских отношений. Современные российско-американские отношения невозможно объективно оценить и спрогнозировать вне исторического контекста и анализа их основных направлений.

Важный этап в советско-американских отношениях наступил в 70-е годы, когда произошла смена политики конфронтации на политику переговоров. На протяжении 1972-1975 гг. состоялись четыре встречи руководителей СССР и США для обсуждения и принятия решений по наиболее острым вопросам советско-американских отношений. Поиск взаимоприемлемых решений давно существующих проблем, а также способов завершить холодную войну, избежав «потери лица», шел медленно, с неизбежными сложностями и откатами назад. Примером такого "отката" явилась поправка к Закону о торговле, принятая Конгрессом США в декабре 1974 и связавшая выполнение торгово-экономических соглашений между США и СССР с соблюдением последним гражданских прав и свобод, включая свободу эмиграции. Именно эта поправка стала символом внешней политики США по отношению к СССР.

С распадом СССР тема отмены поправки Джексона-Вэника не утратила актуальности. После формального объявления в 1990 г. окончания холодной войны, обоим государствам осталось множество нерешенных проблем, неулаженных противоречий, неудачных компромиссов, неиспользованных возможностей и, самое главное, во многом застарелые представления об окружающем мире и друг о друге. Отсюда следовало, что в каких-то ситуациях США и Россия будут сотрудничать, а в каких-то будут неизбежны конфликты и даже серьезное противостояние. Поправка Джексона-Вэника, блокирующая предоставление Москве стандартного (общего для всех торгующих с США стран) статуса наибольшего благоприятствования в торговле не отменена до сих пор, хотя реально выступает не ограничителем экономических и торговых отношений, а одиозным символом "холодной войны" и былого противостояния двух государств. Проблема состоит в том, что в настоящее время отмена Конгрессом США поправки Джексона - Вэника, связывается с закреплением за Конгрессом права ратифицировать условия вступления России во Всемирную торговую организацию. Россия все еще не рассматривается США как страна с рыночной экономикой, что позволяет применять против нее более жесткие антидемпинговые правила, сохраняя поправку Джексона-Вэника.

Таким образом, российско-американские отношения на современном этапе отличаются наличием круга проблем и противоречий, как доставшихся в наследство от времен "холодной войны", так и накопленных за последнее десятилетие. Их устранение способно открыть путь для конструктивных двусторонних отношений и оздоровления международной обстановки в целом. Опыт российско-американского взаимодействия последних лет становится фактором современной внутриполитической жизни обеих стран. Потенциал российско-американских торгово-экономических отношений не исчерпан. Есть немало перспективных сфер для взаимовыгодного сотрудничества. В свете этого изучение проблемы, связанной с влиянием поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения, является безусловно важным и актуальным как в научном, так и в практическом отношении.

Наше исследование, предпринятое в рамках дипломной работы, посвящено изучению темы, связанной с принятием и действием поправки Джексона-Вэника, ее влияния на взаимоотношения СССР и США, России и США.

Хронологические рамки исследования охватывают период от 1974 г. - времени принятия Закона о торговле и поправки к нему - до наших дней, когда действие поправки Джексона-Вэника уже отменено в отношении Китая и большинства стран Центральной и Восточной Европы, но сохраняется в отношении России.

В отечественной литературе первые общие работы о советско-американских отношениях, явившихся результатом перехода от конфронтации к политике развития двусторонних взаимоотношений, были посвящены анализу экономических связей и сотрудничества, либо представляли новую внешнеторговую стратегию двух стран0. В коллективном труде советских экономистов, посвященном торгово-экономическим связям СССР с Северной Америкой, отмечалась прямая зависимость данных отношений от политических факторов: "На протяжении всей истории связей Советского Союза с Соединенными Штатами Америки ухудшение политического климата вело к свертыванию торгово-экономических контактов. Напротив, развитие экономического сотрудничества всегда было следствием благоприятных политических условий"0.

Рассмотрению проблем советско-американских отношений в 70 - 80-е гг. XX в., анализу внешнеполитической деятельности администраций Никсона, Форда, Картера, Рейгана посвящены исследования Н.И.Лебедева0, Р.С.Овчинникова0, В.Г.Курьерова0, А.В.Куницына и Н.П.Шмелева0. Особый интерес представляет работа А.А.Сергунина0, в которой автор обращается к рассмотрению работы Конгресса США по ключевым проблемам, существовавших в отношениях между СССР и США, в частности, рассматривается установление для Советского Союза дискриминационного режима торговли с США вследствие принятия поправки Джексона-Вэника.

Проблемы российско-американских отношений во всем их многообразии представлены в работах российских историков: В.А.Кременюка и А.Д.Богатурова0, В.И.Батюка0, В.Л.Фролова0, Г.А.Трофименко0, И.Ю.Жинкиной0, которые критически подходят к рассмотрению сотрудничества двух государств, указывают причины разногласий, анализируют политику российско-американского партнерства, ее плюсы и минусы, определяют перспективы. Исследования С.М.Рогова0, А.И.Уткина0, Т.А.Шаклеиной0 отличает фундаментальность, привлечение большого статистического и фактографического материала, выстраивание своих взглядов на возможные модели и дальнейшие перспективы российско-американских отношений. Перечисленные авторы согласны с тем, что в новой системе международных отношений, сложившейся после окончания холодной войны, интересы Москвы и Вашингтона не подталкивают их к конфронтации, отсутствуют политические и экономические причины для российско-американского столкновения. Но поддержание стабильности и устойчивости новой системы международных отношений требуют координации по ряду ключевых вопросов мировой политики.

Экономический аспект российско-американских отношений на протяжении последних 15 лет рассмотрен Р.И.Зименковым0. Важен вывод автора, который считает, что, несмотря на некоторые неблагоприятные тенденции в современных российско-американских взаимоотношениях, "сотрудничество по широкому спектру торгово-экономических вопросов войдет в обозримой перспективе в более активную фазу"0.

Проблема устойчивости в развитии и динамике отношений между Россией и США в новых реалиях рассмотрена А.И.Кубышкиным0. Автором выделены проблемы, по которым группируются основные разногласия и проблемы в российско-американских отношениях. На наш взгляд, важным выводом является мнение о необходимости переноса "акцента российско-американского сотрудничества из сферы решения военно-стратегических проблем и вопросов безопасности …в сферу сотрудничества по экономической модернизации и включения российской экономики в мир глобального рыночного хозяйства"0. Такого же мнения придерживается В.И.Батюк, прогнозирующий, что "…гораздо более важное место во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона должны будут занять их торгово-экономические и научно-технические связи"0, а создание новой структуры российско-американских отношений будет способствовать не только прогрессу в этих отношениях, но и "укреплению положения России в "большой восьмерке"0.

Появившиеся в 1990-е годы статьи и научные монографии американских ученых показывают, что основными темами для обсуждения стали вопросы о новом мировом порядке, системе международной безопасности, лидерстве США. В значительной части исследований высказывалось мнение за более «демократическую» внешнюю политику, за участие России в процессах реформирования мира, против силовых методов урегулирования конфликтов, против расширения НАТО. Среди работ американских авторов назовем прежде всего две книги З.Бжезинского "Вне контроля (Глобальный беспорядок накануне XXI века)"0 и "Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)"0.

В книге “Вне контроля” автор указывает причины краха социалистической системы (естественно, в своем понимании), анализирует современное положение США и России, называя Америку "единственной сверхдержавой, не имеющей себе равных"0, не скрывает, что Соединенные Штаты намерены "продвинуть свое политическое присутствие в новые постсоветские республики Евразии"0.


Случайные файлы

Файл
24139.rtf
132796.rtf
28906-1.rtf
19853.rtf
13944.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.