Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом (96918)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Проблемы определения терроризма

§1. Понятие терроризма

§2. Понятие международного терроризма

§3. Виды терроризма

Глава 2. Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом

§1. Определение основных направлений деятельности

§2. Роль Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК)

§3. Контртеррористический комитет (КТК)

§4. Региональное сотрудничество

4.1 Сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)

4.2 Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС)

4.3 Европейская деятельность

4.4 Информационная помощь

Глава 3. Актуальные проблемы борьбы с терроризмом в современности

§1. Терроризм и права человека

§2. Вовлечение личности в ряды радикльной организации.

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Первые проявления терроризма возникли задолго до появления слова, их обозначающего. Террористы были всегда. Самая ранняя террористическая группировка – секта сикариев, которая действовала в Палестине в I веке нашей эры и истребляла представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч – сику. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий.

В эти же времена в Индии действовали различные тайные общества. Члены секты «душителей» уничтожали своих жертв с помощью шелкового шнурка, считая этот способ убийства ритуальным жертвоприношением богине Кали. Один из членов этой секты сказал: «Если кто-нибудь хоть раз испытает сладость жертвоприношения, он уже наш, даже если он овладел разнообразными ремеслами, и у него есть все золото мира. Я сам занимал достаточно высокую должность, работал хорошо и мог рассчитывать на повышение. Но становился самим собой, только когда возвращался в нашу секту»0.

Систематические террористические акции начинаются во второй половине XIX века: в 70-е – 90-е годы анархисты взяли на вооружение «пропаганду делом» (террористические акты, саботаж), а их основная идея состояла в отрицании всякой государственной власти и проповеди ничем не ограниченной свободы каждой отдельно взятой личности. Главными идеологами анархизма на различных этапах его развития были Прудон, Штирнер, Кропоткин. Анархисты отвергают не только государственную, но любую власть вообще, отрицают общественную дисциплину, необходимость подчинения меньшинства большинству. Создание нового общества анархисты предлагают начать с уничтожения государства, они признают лишь одно действие – разрушение.

Начало XX века ознаменовалось высокой степенью потенциала напряженности и конфликтности. Причиной тому были изменения в способе организации промышленности, социальных отношений, рост роли средств массовой коммуникации.

Возвышение уровня политической социализации проявляющегося в двух аспектах: интерес и участие широких слоев в политике, в том числе и международной. Появляется феномен «общественного мнения». Фактически был дан старт тому процессу, который можно обозначить в современном термине «глобализация»; в тот период наиболее употребительном (не только в марксистском дискурсе) был «империализм». На рубеже веков очень остро встал национальный вопрос, по-прежнему и даже более конфликтно, наблюдалась идеологическая борьба, появлялись теории геополитики. Последние были призваны решать двойственную функцию: попытаться дать новую трактовку генезису и динамике международных отношений и одновременно «обслуживать» внешнюю политику того или иного государства.

Именно в рамках национальной, идеологической и геополитической борьбы получил свое развитие в первой половине XX века терроризм. В этот период он выходит на международную арену как средство осуществления политики.

Закончив краткий исторический экскурс, необходимо перейти к сути данной работы. В свете событий происходящих на протяжении последних десятилетий проблема терроризма встает действительно остро. Средства массовой информации за этот же промежуток времени превратила проблему в, своего рода, «шумовую бомбу», предоставив обывателю список ужасающих по масштабу террористический акций. Иногда, в форме сухого изложения сообщается об антитеррористической деятельности.

В своей работе я бы хотел осветить и проанализировать основные спорные вопросы, связанные с контртеррористической деятельностью. Любое явление реальной действительности для понимания человеком требует точного определения. Существует ли определение терроризма отвечающее потребностям человечества на данном этапе? Считаю необходимым осветить этот вопрос первоочередно. Хотя теоретическая деятельность безусловно ведется и в нормативных актах закреплено несколько вариаций определения указанного явления, практическая деятельность радикально настроенной группы людей не дают мирно существовать населению почти всего мира. В связи с этим возникает справедливый вопрос о механизме работы системы по борьбе терроризмом, который впоследствии необходимо также осветить.

В этой связи, можно выделить цель проводимого исследования, которую необходимо определить как установление и определение ключевых моментов борьбы с международным терроризмом и общий анализ деятельности.



Глава 1. Проблемы определения терроризма


§1. Понятие терроризма


Понятия «терроризм» и «террорист» появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм», употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

Вместе с тем, анализ ряда работ отечественных авторов по определению понятия терроризма свидетельствует о том, что общим практически для всех исследователей при разработке определения является стремление более четко разграничить понятия "террор" (насилие сильных над слабыми (государства над оппозицией)), "терроризм" (применение насилия и устрашения слабыми (оппозицией) по отношению к сильному (государству)), "террористический акт". При этом среди ученых нет единого мнения по вопросу уголовно-правового определения понятия терроризма. Одни авторы (С.А. Эфиров, А.В. Наумов) полагают, что более плодотворно не искать универсальное определение терроризма, а следует ограничиться лишь некоторыми его признаками0. По мнению других, (А.Э. Жалинский), полезно было бы попытаться дать рабочее определение терроризма на правовом уровне0. Некоторые зарубежные авторы (например, В. Малиссон, С. Малиссон), напротив, не считают террор и терроризм понятиями, которые идентифицируются с четко определенными фактическими событиями, в силу широкого смыслового значения этих терминов.0

В словаре по правам человека, Шмида и Лонгмана дается следующее определение. «Терроризм - это подающее повод для сильного беспокойства неоднократное насильственное действие, которое осуществляется лицом, находящимся на нелегальном (или полулегальном) положении, группой или лицами, действующими от имени государства по политическим, уголовным причинам или по причине неприятия окружающего мира.

Терроризм "подпитывается" неприемлемой системой ценностей, моральным кодексом поведения, основанных на применении грубого насилия. Способы ведения военных действий, считающиеся чрезмерными (умышленные нападения на гражданское население, захват заложников, убийство заключенных), типичны для терроризма. Террористические акты, следовательно, можно рассматривать как аналоги военных преступлений в мирное время или, во время войны, просто как военные преступления» 0.

Некоторые утверждения указанного выше определения я считаю весьма спорными. Во–первых, это утверждение о том, что деятельность террористов осуществляется от имени государства, во–вторых, последний вывод о том, что терроризм можно рассматривать как аналог военного преступления. Относительно первого пункта, предполагается выделение так называемого государственного терроризма, когда теракты организуются или осуществляются при непосредственном участии государства против другого государства, как это имело место в период идеологического противостояния, например, в 1986 г. в отношении Ливии (понятие государственного терроризма тоже достаточно спорно, поскольку в подобных случаях более правильным является понятие акта агрессии одного государства против другого, тем не менее, стоит лишь констатировать существование первого в реальной действительности).0

В целом, в подтверждение нахожу необходимым привести рассуждение С.Е. Шилова, члена президиума Академии парламентского корпуса РФ, автора многих аналитических статей: «Террор (терроризм) - историко-правовое явление, историко-правовой институт. Его понятие не исчерпывается преступной деятельностью транснациональных криминальных групп. Историко-правовая разработка концепции терроризма является предпосылкой понимания его сущности. Террор должен быть раскрыт как деструктивный, но объективно-исторический институт, явление. Институт революции и институт государства изучены на историческом опыте и в анализе. Опыт этого изучения должен быть распространен и на террор.


Случайные файлы

Файл
48117.rtf
183677.rtf
55537.rtf
113965.rtf
12618-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.