Место Швейцарии в экономике Европы (96874)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика экономики Швейцарии

1.1 Финансы

1.2 Промышленность и энергетика

1.3 Транспорт и сельское хозяйство

1.4 Туризм

1.5 Внешняя политика

2. Роль Швейцарии в экономике Европы

2.1 Шенгенское пространство

2.2 Отношения Швейцарии и ЕС

3. Перспективы развития экономики Швейцарии

3.1 Экономический кризис в Швейцарии: показатели и причины

3.2 Антикризисные меры правительства Швейцарии

3.3 Политика по активизации внешнеэкономической деятельности

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Швейцария (официальное название – Швейцарская Конфедерация) – небольшое, не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на юге – с Италией, на западе – с Францией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Швейцария расположена в сердце Европы – как с географической, так и с культурной точки зрения. И хотя она не является членом ЕС, государство имеет тесные политические и экономические связи со своими европейскими соседями. Солидные двусторонние договора и динамичная политика способствуют интенсивному политическому партнерству и экономической интеграции во благо Европейского Союза и Швейцарии – экономического и финансового центра.

Швейцария обладает процветающей и стабильной современной рыночной экономикой со среднедушевым уровнем ВВП на 20% выше, чем в других крупных индустриальных странах Европы.

Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств. В результате этого экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира.

В данной работе мы рассмотрим экономику Швейцарии с точки зрения ее места и значения для Европы.


1. Общая характеристика экономики Швейцарии


Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998–2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд шв. фр. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн человек (57 % населения), из них: в промышленности – 25,8 %, в том числе в машиностроении – 2,7 %, в химической промышленности – 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве – 4,1 %, в сфере услуг – 70,1 %, в том числе в торговле – 16,4 %, в банковском и страховом деле – 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе – 6,0 %.1 Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.


1.1 Финансы


Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Швейцарская Конфедерация входит в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире – ок. 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется на развитые промышленности, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и ЮВА. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна.

1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.

В 1815 году Венский конгресс принял гарантии нейтралитета Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной войне и её банки никогда не подвергались разграблению. Впрочем, ещё при Людовике Шестнадцатом один из швейцарских банкиров – Жак Неккер – был настолько авторитетен, что стал первым лицом финансового ведомства Франции.

Аргумент в пользу надежности швейцарских банков прост – они не могут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. Тем не менее, в рамках прежде всего конфликта банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов. Однако суть и стержень банковской тайны (отсутствие автоматической выдачи информации по счетам нерезидентов в швейцарских банках) остались в неприкосновенности.2

В 2006 году банк «Кантональ« провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счёт на имя Владимира Ульянова, на котором лежит всего 13 франков – 286 рублей. Зато, по данным Министерства иностранных дел Великобритании, в швейцарских банках до сих пор хранится золото нацистов на сумму 4 миллиарда долларов.

Главой Швейцарской банковской ассоциации является Урс Ротт.

После начала всемирного кризиса Швейцарская банковская тайна оказалась под ударом. Одновременно между крупнейшим швейцарским банком UBS и американской Федеральной Налоговой службой IRS (Internal Revenue Service) возник конфликт. В начале 2009 года, Швейцария была в невыгодном положении – на нее ополчился весь свет, обвиняя в нечестной конкуренции за счет культивирования на своей территории «налоговых оазисов».3

Поэтому США, не желая, кроме того, идти утомительным «правовым путем», напористо требовали выдачи им данных о, сначала, трех, а потом и целых 52 тысячах счетов американских граждан в банке UBS, подозреваемых в уклонении от налогов.

После саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в апреле 2009 г. ситуация несколько успокоилась. Швейцария переняла стандарты ОЭСР в сфере оказания правовой помощи в делах, связанных с налоговыми преступлениями. Однако Министерство юстиции США продолжает настаивать на своих претензиях к банку UBS, поддерживая IRS в ее требовании предоставить-таки налоговым властям США данные сразу о 52 000 счетов американцев. Суд в Майами, который занимается этим делом, уже отклонил аргументацию Швейцарии и банка, указывая, что дело это полностью соответствует праву США, которое предоставляет право получать информацию из-за рубежа, так что данного рода требования к UBS не суть «новая правовая концепция». «Банк должен нести ответственность за свои деяния», – считает суд.

UBS стремится в этой ситуации вести курс на «минимизацию ущерба», объявив о своей готовности найти «взаимоприемлемое решение». При этом банк еще раз подчеркнул, что гражданский иск IRS является нарушением швейцарского права, в связи с чем данную проблему должны решать не суды, а правительства обеих стран в двустороннем формате. Кроме того, банк требует от американской стороны уточнить число счетов, информацию по которым требуется предоставить, поскольку на данный момент многие их владельцы добровольно передали IRS всю информацию по своим счетам в UBS. Одновременно швейцарский финансовый гигант резко ограничивает и сокращает объем так называемых «трансграничных сделок» («cross-border»).

С 1 июля 2009 года американским клиентам банка, не отреагировавшим на план UBS по выходу из такого рода сделок, отказано в доступе к собственным счетам. А план этот предлагал им либо перевести их состояния на указанный клиентом счет в американском финансовом институте, либо получить свои деньги обратно в форме чека. На принятие решения клиентам из США отводилось 45 дней. В обоих случаях клиенты должны были исходить из того, что информация по этим транзакциям будет передана американским налоговым властям. Поскольку, как правило, речь идет о больших, ранее не задекларированных суммах, то такие клиенты рискуют в лучшем случае получить «сочный» счет налоговой доплаты, а в худшем – судебный иск. UBS рекомендует в этом случае рискнуть и пойти на «добровольное признание». Что касается собственно IRS, то до конца сентября она предлагает всем «уклонистам» воспользоваться штрафным тарифом за уход от налогов со «скидкой».

Конфликт бросил тень и на визит в США министра экономики Швейцарии Дорис Лойтхард в июле 2009 г., с учетом того, что 13 июля в Майами должен был начаться полноценный судебный процесс «IRS против UBS». В своем выступлении перед членами Швейцарско-американской торговой палаты (SACC) 8 июля Дорис Лойтхард еще раз подчеркнула важность торгово-промышленных контактов между США и Швейцарией. Вместе с тем «финансовый кризис, истоки которого находятся в США, в значительной степени затронул и Швейцарию». В такой ситуации необходимо «держаться вместе с тем, чтобы вновь вернуться к финансовой стабильности». Речь шла так же о только что согласованном швейцарско-американском Договоре об избежании двойного налогообложения. Д. Лойтхард заявила, что отсутствие решения налогового спора между IRS и UBS может привести к тому, что шансы на положительный вотум парламентариев по этому документу могут значительно сократиться. Новым фактором является и намек Лойтхард на то, что Федеральный совет Швейцарии может, – если надо, на основе чрезвычайного указа, – просто запретить банку UBS выдавать информацию по счетам.


Случайные файлы

Файл
24036-1.rtf
6035-1.rtf
125005.rtf
15059-1.rtf
18694.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.