Япония в геополитике США (96762)

Посмотреть архив целиком











КУРСОВАЯ РАБОТА



ЯПОНИЯ В ГЕОПОЛИТИКЕ США















2004



СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Япония в геополитических планах США 6

1.1. Развитие отношений Японии и США во второй половине ХХ века 6

1.2. Япония как стратегический союзник США 11

Глава 2. Японская внешняя политика в условиях американской однополюсности 16

2.1. Степень соответствия внешнеполитических приоритетов Японии американской геополитической доктрине 16

2.2. Соединенные Штаты в представлениях японской политической элиты 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28




















ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. Взаимоотношения Соединенных Штатов и Японии (на протяжении 150 лет) всегда отличались противоречивостью. Однако практически на всем протяжении второй половины ХХ века и в начале XXI-го эти страны демонстрировали и демонстрируют устойчивый курс к сближению. В различные исторические периоды в его основе лежали три основных приоритета: геополитический, военный и экономический.

Всю вторую половину прошлого столетия и до нынешних дней центральное место во внешней политике Японии остаются отношения с Соединенными Штатами Америки. Период американской оккупации (сентябрь 1945 - начало 1952 гг.), сопровождавшийся принятием новой конституции, глубокими демократическими реформами, которые изменили весь облик Японии и поставили преграду возрождению милитаризма, завершился формированием японо-американского военно-политического союза.

Специфический характер этого союза, оформленного подписанием двусторонних договоров, сначала «о гарантии безопасности» (1951 г.), а затем ныне действующего «о взаимном сотрудничестве и безопасности» (I960 г.), состоит в том, что партнером США является страна, которая по настоянию Вашингтона провозгласила в своей послевоенной конституции принципы, ориентирующие ее на исключительно мирное развитие. В девятой статье основного закона Японии зафиксирован отказ «от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Более того, там же содержится обещание никогда не создавать «сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства ведения войны».

Стремление Японии опереться на конституцию, чтобы не допустить прямого втягивания в военные действия, проявилось и позже, когда в 1978 г. были подписаны Руководящие принципы японо-американского сотрудничества в области обороны. В этом документе также было зафиксировано, что создание Японией благоприятных условий для сотрудничества в области обороны и оказания помощи США осуществляется «в соответствии с японскими законами»1.

Во время «холодной войны» среди японцев довольно широко распространилось опасение того, что союзнические отношения с США таят в себе угрозу втягивания Японии в военные действия в защиту чуждых им интересов. Но одновременно большие надежды возлагались и на американские гарантии обеспечения безопасности Японии от потенциальных внешних угроз. При этом к их числу неизменно приписывались СССР и Китай.

После окончания «холодной войны» в японском общественном мнении стали появляться взгляды о возможности пересмотра правительственной политики безопасности, ослабления военного аспекта японо-американских отношений. Но по-прежнему господствующей оставалось идея о том, что центральное место в политике обеспечения национальной безопасности Японии должен сохранять японо-американский договор.

Россия никогда не оставались безучастными к этим процессам, поскольку они напрямую затрагивали ее геополитические интересы, особенно в регионе Дальнего Востока.

Цель курсовой работы - рассмотреть особенности геополитики Соединенных Штатов Америки в отношении Японии.

В работе предполагается решить следующие задачи:

1. Изучить характер развития взаимоотношений Японии и США в геополитическом аспекте во второй половине ХХ и начале ХХI вв.

2. Показать внешнеполитические приоритеты США в Азиатско-тихоокеанском регионе и роль Японии в геополитических планах Соединенных Штатов.

3. Показать особенности реагирования японской политической элиты на геополитическую стратегию США в АТР.

Характер взаимоотношений Японии с Соединенными Штатами нашел отражение как в отечественной, так и зарубежной литературе. Следует отметить работы В.И.Акимова2, Р.Алиева3, О.А. Арина4, В.Н.Бунина5, М.И.Крупянко6, Д.В.Петрова7, А.И.Уткина8, Г.Аллисона, Х.Кимуры, К.Саркисова9. В материалах периодической печати эти вопросы также отражались достаточно регулярно, поэтому при написании данной работы автор использовал материалы Foreign Policy, The Japan Times, журнала «Проблема Дальнего Востока».
















Глава 1. Япония в геополитических планах США


1.1. Развитие отношений Японии и США во второй половине ХХ века



Начало японо-американским отношением было положено ровно 150 лет назад. В 1854 году, в конце периода Эдо (1603-1867), когда в Японию прибыли «черные суда» командора Мэтью Перри, страны подписали знаменитый двусторонний Договор о мире и дружбе. Для Японии этот документ был поворотным моментом в истории. Он ознаменовал конец политики «закрытых дверей», которая велась сёгунатом Токугава более 200 лет, и переход к модернизации страны.

ХХ век оказался наиболее насыщен политическими переменами. Если взять за точку отсчета поражение японских войск на Халхин-голе летом 1939 г. и заключение Советским Союзом Пакта о ненападении с Германией в августе того же года, то следует отметить, что именно тогда стратегический курс Японии радикально изменился. Японские властные структуры сочли целесообразным отказаться, по крайней мере временно, от «продвижения на Север» и решили реализовать свою концепцию безгранично широко понимаемой безопасности в регионе Южных морей, где находились так необходимые Японии нефть, каучук, олово и другие виды ресурсов.

В 1941 году Япония заключает с СССР Пакт о нейтралитете, который имел исключительно важное значение для обеих сторон. Министр иностранных дел Мацуока был ярым сторонником геополитической идеи К.Хаусхофера о создании оси Берлин - Москва - Токио. Он говорил Сталину во время их встреч в Кремле 24 марта и 12 апреля 1941 г., что англосаксы являются общими врагами Японии, Германии и Советской России, и подчеркивал, что Япония воюет в Китае не против китайского народа, а против США и Англии, которые хотят присвоить себе Китай.

Что касается США, то на первых порах им казалось, что руками Японии удастся ликвидировать «большевистскую заразу» в Китае. Соединенные Штаты не соглашались с применением каких-либо санкций против Японии со стороны Лиги Наций. Аналогичную позицию американские представители заняли и на заседаниях Брюссельской конференции, где рассматривалась китайская жалоба на Японию.

Становившееся все более явным давление Японии в южном направлении заставило их, равно как и другие западные демократии, ужесточить реакции на японские действия. Китаю была оказана большая финансовая помощь и дипломатическая поддержка. Вашингтон ввел торговые санкции против Японии, заморозил ее финансовые авуары. США отказались признать «реформированное правительство Нанкина» и поддерживали контакты только с Чан Кайши. Япония оказалась в экономической блокаде. Запаса нефти в стране оставалось на полгода.

В этой обстановке японские военные пошли на риск большой войны. 5 ноября 1941 г. на совещании у императора было решено воевать с США, Англией и Голландией, если те не примут переданные Вашингтону «минимальные» требования. 26 ноября 1941 г. госсекретарь К.Хэлл вручил японскому послу в Вашингтоне послание, которое было воспринято в Токио как ультиматум. 8 декабря японская эскадра совершила нападение на Перл-Харбор.

В этих условиях центральным пунктом англо-американской политики по отношению к Восточной Азии была изоляция Японии и СССР и разжигание между ними антагонизма и враждебности. Является нескрываемым фактом, что Америка и Англия неуклонно придерживались политики превращения Японии в проводника их антисоветской политики в Восточной Азии. Америка и Англия не могли скрыть своего изумления, когда путем заключения Пакта о нейтралитете была гарантирована стабильность японо-советских отношений. Действительно, это означало, по замечанию Б.Славинского, создание великой стены против дьявольской Америки и жестокой Англии»10.

После окончания Второй мировой войны Москва сумела «переиграть» Соединенные Штаты в Китае. После того как Квантунская армия в Маньчжурии была разбита советскими войсками, все ее вооружение было передано китайским коммунистам.

Соединенные Штаты, со своей стороны, закрепились в Южной Корее и установили единоличный контроль над оккупированной ими Японией. После «потери» Китая главная задача внешней политики США заключалась в том, чтобы сохранить Японию на стороне Запада. Решение этой задачи было возложено на специального представителя президента Г.Трумэна - Дж.Ф.Даллеса. Он должен был подготовить такой мирный договор с Японией, который позволил бы США превратить эту страну в крупнейшую американскую военную базу на Дальнем Востоке, в своего стратегического союзника.


Случайные файлы

Файл
15058-1.rtf
84350.doc
30228-1.rtf
247431.rtf
63298.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.