Экономические реформы в Польше (96730)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Углубление кризиса в Польше

Глава 2. Стабилизационные программы Польши

2.1 Программа реформ в 1990-1995 годов

2.2 Структурные реформы, либерализация и приватизация

2.3 Результаты "шоковой терапии"

Глава 3. Современная Польша

3.1 Национальный план развития на 2004 - 2006 гг.

3.2 Экономика Польши в 2006-2008 годах

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Введение


Польша была первой из стран с плановой экономикой, приступившей к реализации полноценной программы экономических преобразований в конце 1989 года. Ухудшение экономического положения Польши, как и других социалистических стран, произошло в результате краха системы централизованного планирования. Первая стабилизационная программа 1990 года ("План Бальцеровича") и последующие программы в основном разработало правительство Польши, и они были поддержаны парламентом. Радикальность польских реформ заключалась в проведении жесткой фискальной политики посредством фиксирования валютного курса и введения прогрессивной ставки налогообложения, которые должны были смягчить гиперинфляционные ожидания. Дополнительно к пакету мер по макроэкономической стабилизации были проведены структурные реформы, включавшие в себя либерализацию внутренней и внешней экономической деятельности и приватизацию государственных компаний. Польша стала первой из стран Центральной и Восточной Европы, а также стран бывшего СССР, чья экономическая программа была поддержана Международным валютным фондом. Роль международных финансовых организаций и правительств иностранных государств состояла в финансовой поддержке деятельности правительства Польши, направленной на достижение оговоренных с ними целей. В целом относительный успех польских реформ очевиден, как очевидна и необходимость дальнейших серьезных структурных изменений в экономике, особенно в сфере государственных финансов.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что наряду с другими радикальными экономическими реформами в разных странах существуют одновременно и неотложная необходимость исправить ситуацию в стране.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение экономических реформ, проводимых в ходе мирового развития и трансформации Польши в мировом хозяйстве, а также модернизации, итогов проведенных реформ и перспектив дальнейшего развития стран.

Цель данной работы определила и характер задач:

рассмотреть причины необходимости проведения экономических реформ;

подвести итоги экономических реформ Польши;

дать оценку современной экономики Польши.

Во введении определяется цель, характер задач и структура курсовой работы.

В первой главе объясняется необходимость в составлении и реализации национальных экономических программ, так как они являются одним из наиболее действенных способов реформирования экономики Польши.

Во второй главе освящаются итоги проведенных реформ. Одним из наиболее значительных итогов признается результат умеренного роста ВВП, улучшения показателей производительности, эффективности, издержек и соотношения качества и цен. Одной из перспектив является вступление Польши в ЕС. Это, безусловно, принесло ряд полезных результатов, например, в виде прямых иностранных инвестиций, трансфертов и облегчения доступа к кредитным ресурсам. Однако стоит указать на возможные краткосрочные трудности. Одна из них связана с высокими финансовыми затратами на внедрение различных стандартов ЕС.

В заключении подводятся итоги данной работы.


Глава 1. Углубление кризиса в Польше


1980-1989 гг. в Польше можно считать периодом окончательного развала экономики, краха системы централизованного планирования и монопартийного политического режима. В конце десятилетия стала происходить постепенная трансформация политической системы, сопровождавшаяся радикальными экономическими преобразованиями. Глубокий кризис, в котором оказалась экономика, ускорил проведение радикальных реформ.

Польша, как и другие страны с плановой экономикой, пережила экономический рост 50-60-х годов, вызванный значительными инвестициями в тяжелую промышленность и перемещением рабочей силы из сельскохозяйственного сектора. Неэффективность социалистической экономики, ставшая очевидной в начале 70-х годов, а также экономический спад вынудили польские власти запустить программу инвестирования. Однако накопления внутреннего капитала были недостаточны для финансирования крупномасштабных инвестиционных проектов, поэтому приходилось привлекать инвестиционный капитал из-за рубежа. Излишки по счету движения капитала финансировались из дефицитов по счету текущих операций и достигали 10% ВВП в 1975 г. К концу 70-х годов внешний долг вырос с 0 до 40% ВВП.

Традиционно низкие и фактически отрицательные в реальном выражении мировые ставки процента начиная с 1972 г. возникали вследствие депонирования на счета международных банков, функционирующих в Европе, доходов от продажи нефти странами-экспортерами после первого нефтяного кризиса. Расширение евродолларового рынка открыло развивающимся странам, в том числе и Польше, доступ к кредитам. Антиинфляционные программы, осуществлявшиеся Федеральной резервной системой США, привели к тому, что мировые ставки процента резко выросли. Так, уровень суточных депозитов США в долларовом выражении вырос до 14,28% годовых в 1979 г. с 5,08% в 1972 г. и 6,25% в 1976 г. В то же время цены на сырьевые продукты падали, вследствие чего и произошел второй нефтяной кризис (1978-1979 гг.). Польша серьезно пострадала от роста мировых ставок, несмотря на поставку энергетических ресурсов (нефти и газа) из СССР по ценам ниже мировых и значительное финансирование работ по разведке внутренних энергетических ресурсов, прежде всего угля. Перед августом 1982 г. Польша оказалась в ситуации долгового кризиса, после того как Мексика отказалась выполнять свои обязательства.

Дефолт по долгам совпал по времени с политическими и экономическими санкциями, введенными западными странами в отношении Польши. В обществе происходили серьезные экономические и политические трансформации, например, сокращение потребления и инвестиционных расходов, что выражалось в падении ВВП на 10% и 5% в 1981 и 1982 гг. соответственно. Рост инвестиционных и потребительских расходов в объеме 4-5% произошел только в 1983-1986 гг.

Однако экономический рост не был ничем подкреплен. Промышленный сектор не мог экспортировать товары в достаточном объеме, поэтому его производство оказалось в состоянии стагнации. Тем не менее, росло потребление энергетических и сырьевых материалов, что отражалось в росте соотношения капитал/выпуск и более энергоемком производстве. Польские власти предприняли попытки частично реформировать систему централизованного планирования с целью децентрализации процесса принятия решений в сферах производства, инвестиционного планирования, внешней торговли и оплаты труда. 1 Предпринятые меры по децентрализации не способствовали восстановлению польской экономики, так как не были созданы рыночные стимулы (ВВП вырос только на 4% в 1987 г., на 2% в 1988 г. и на 0,3% в 1989 г). Эти меры не способствовали изменению относительных цен, необходимому для устранения дефицита товаров и услуг, и только ухудшали ситуацию. Например, неконтролируемые действия в области формирования заработной платы привели к тому, что в начале 80-х годов и в 1987-1989 гг. произошел значительный рост заработной платы, что по времени совпадало с возрастающим недоверием населения к коммунистическому режиму в Польше. Рост реальной заработной платы был не результатом повышения производительности и избыточного спроса, а следствием политики, проводимой государством в сфере ценообразования. Помимо этого децентрализация сопровождалась привычной бюрократической волокитой и непрозрачностью принимаемых правил, из-за чего предприятия вынуждены были торговаться за субсидии, обменный курс и государственные контракты.

В 1988 г. коммунистический режим предпринял последнюю попытку восстановить контроль над государственными финансами. Были отменены субсидии и проведена либерализация цен. Закон "Об экономической деятельности", принятый в декабре 1988 г., разрешил основывать частные компании, а уже в марте 1989 г. власти легализовали теневой валютный рынок с целью извлечь выгоды из ситуации, когда происходило бегство от польского злотого. Результатом этой политики стало распространение такого социального феномена, как отсутствие социальной поддержки реформ, из-за чего происходила индексация заработной платы и формирование спирали "заработная плата - цена - обменный курс". В 1989 г. эта спираль ввергла польскую экономику в гиперинфляцию, сопровождавшуюся ускоренным ростом индекса потребительских цен (ИПЦ) с 8% в марте до 55% в октябре и составившую по итогам года 64,3%.

Частичные реформы, предпринятые в середине 80-х годов, ознаменовались повсеместным дефицитом, расцветом черного рынка, падением выпуска, скрытой безработицей, подавляемой инфляцией и ухудшением стандартов уровня жизни. Наследие социализма, как и в других странах с централизованным планированием, обременяло польскую экономику. В числе негативных последствий можно отметить сверхиндустриализацию в таких областях тяжелой промышленности, как сталелитейная, угольная и химическая; сохранение предприятий в государственной собственности, недостаточное развитие сферы услуг, малых и средних предприятий; бартерные соглашения в сфере международной торговли со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ); гарантированные социальные льготы. Специфика Польши заключалась также в существовании крупного и неэффективного сельскохозяйственного сектора, направление развития которого в условиях свободного рынка еще следовало определить.


Глава 2. Стабилизационные программы Польши


Случайные файлы

Файл
130210.rtf
62628.rtf
14029-1.rtf
131248.rtf
10782.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.