Торгово-экономические отношения России и Кубы (96656)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа

На тему: «Торгово-экономические отношения России и Кубы»



Содержание


Введение

1 История развития российско-кубинских отношений

1.1 У истоков российско-кубинских отношений

1.2 Российско-кубинское сотрудничество на новых условиях

1.3 Российско-кубинские отношения и Закон «Хелмса-Бертона»

2 Состояние торгово-экономических связей России с Кубой на современном этапе

2.1 Торговля товарами

2.2 Активизация сотрудничества по линии регионов

2.3 Перспективы российско-кубинского торгово-экономического сотрудничества

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность темы курсовой работы. Императив интеграции постсоветской России в мировое хозяйство и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности обусловливает необходимость совершенствования управления двусторонними отношениями нашей страны как с новыми, так и с традиционными партнерами. Между тем взаимодействие с последними в процессе развертывания радикальных рыночных реформ во многих случаях оказалось критически ослабленным. Это касается и российско-кубинских хозяйственных контактов: с 1992 г. налицо тенденция к свертыванию сотрудничества по ряду направлений. Серьезная озабоченность руководства России данным обстоятельством проявилась в ходе последнего визита на Кубу российского министра иностранных дел, предваренного рядом его выступлений в центральной печати

В связи с вышеизложенным целью курсовой работы является системная разработка концептуальных основ механизма управления экономическим сотрудничеством РФ с Республикой Куба, задействование которого способно переломить отмеченную тенденцию и вывести это сотрудничество на новый, отвечающий рыночным критериям, уровень.

Объектом исследования послужили прошлое, настоящее и перспективы системы российско-кубинских экономических отношений, а предметом — организационно-управленческие факторы ее предстоящей активизации.

Задачами курсовой работы являются:

1. рассмотрение истории развития российско-кубинских отношений

Методологической и теоретической основой стали: 1) системный подход к исследуемым объекту и предмету; 2) ключевые положения трудов зарубежных и отечественных ученых и специалистов по тематике внешнеэкономической деятельности, проблемам экономического развития Кубы, вопросам национальной безопасности и по другим смежным сюжетам; 3) концептуальные подходы, воплощенные в законодательных актах России и Кубы, нормативных и методических документах соответствующих госорганов.

В качестве фактологической и статистической базы использовались официальные материалы МВЭС и Минторга России, Государственного таможенного комитета РФ, а также министерств внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Кубы, ряд работ отечественных, кубинских и американских ученых и специалистов.

Научная новизна, связанная с реализацией сформулированной ее цели, состоит в разработке концепции повышения в новых, рыночных, условиях эффективности управления российско-кубинским экономическим сотрудничеством как сложной, многосубъектной и развивающейся системой.

К числу зарубежных авторов, на работы которых в методологическом, теоретическом и иных планах опирался диссертант, относятся, в частности, следующие ученые и специалисты: К.Блазье, В.Р.Дункан, Ф.Кастро Рус, К.Лахе Давила, К.Меса-Лаго, К.Р.Родригес, Х.Л.Родригес, Р.Турите, А. Цимбал ист, СЭкштейн и другие. К числу отечественных: А.Бекаревич, В.Бородаев, В.Вольский, Н.Зайцев, П.Кормилицын, Н.Кухарев, К.Майданик, Ю.Петров, К.Хачатуров и другие.



1 История развития российско-кубинских отношений


1.1 У истоков российско-кубинских отношений


Развал СССР ознаменовал окончание целой эпохи во взаимоотношениях наших стран и ликвидацию многих возможностей, связанных с продолжением имевших место тесных торгово-экономических контактов и их поэтапной эволюцией. Упомянутое историческое событие означало, что вместо одного мощного субъекта торгово-экономических связей с республикой Куба на международной арене одномоментно возникло полтора десятка новых государственных образований.

Несмотря на наличие очевидных преимуществ России как правопреемницы Советского Союза перед другими постсоюзными республиками в смысле жатвы плодов многолетнего экономического сотрудничества на кубинском направлении, в конце 1991 и в первой половине 1992 годов российско-кубинские экономические отношения были по сути заморожены. 1

В отличие от России многие из вновь образованных на территории развалившегося СССР государств незамедлительно оформили официальные двусторонние отношения экономического характера с республикой Куба и заключили с ней многолетние соглашения о торговом сотрудничестве.

Что касается России, сахарные заводы которой за годы двусторонней торговли попали в сильную зависимость от регулярных поставок кубинского сахара-сырца, то на федеральном уровне в этот период все контакты с Кубой в торгово-экономической сфере свелись к примитивным квартальным бартерным сделкам "сахар-сырец - нефть" как суррогату прежнего разветвлённого комплекса двусторонних торгово-экономических связей. Однако даже выполнение этих краткосрочных сделок постоянно находилось под угрозой срыва - и в силу их слабой правообеспеченности, и вследствие общего кризиса экономик двух стран (и прежде всего, разумеется, спадом в отечественной нефтедобыче).

Наблюдавшееся нами в начале 90-х годов вопиющее бездействие руководителей России выглядело на фоне тридцатилетнего тесного экономического сотрудничества двух стран просто нелепо.

Ведь ещё в 1989 году в структуре кубинского экспорта в Советский Союз ключевые позиции занимал сахар-сырец. В последние двадцать лет сотрудничества его доля по стоимости каждый год колебалась, но никогда не была ниже 65% (а в отдельные годы превышала 80%). Во второй половине 80-х годов при фактически неизменных абсолютных показателях кубинского экспорта в нашу страну имела место определённая тенденция к уменьшению в нём доли сахара-сырца (в 1985 году - 80%, в 1987 году - 76%, в 1989 году - 67%). Однако это ни в коей мере не ставит под сомнение тот тезис, что СССР в течение всего периода существования двусторонних отношений был основным потребителем кубинского сахара-сырца. Советская доля в экспорте последнего Кубой возросла с 27,9% в 1971 году до 58,5% в 1977 году, а затем, несколько понизившись в 1978-1984 годах вновь подскочила почти до 60% в 1987-1988 годах. В абсолютном выражении это означало осуществление ежегодных поставок в последние 15 лет истории СССР в среднем 3,5 млн. т, а в некоторые годы - свыше 4 млн. т (см. приложение 3).

В целом за период 1960-1991 годов Куба поставила в СССР около 90 млн. т сахара-сырца. Очевидно, что в торговле сахаром-сырцом образовалась взаимная стратегическая зависимость партнёров. Огромный удельный вес Кубы как крупнейшего поставщика сахара-сырца в СССР и роль Советского Союза в качестве потребителя львиной доли данного продукта предопределили особый статус связанных с ним торговых операций в общем контексте экономических отношений двух стран. Характерной чертой этого специфического статуса стала приоритетность выполнения взаимных обязательств наших государств при операциях с сахаром-сырцом, подчас даже в ущерб своим интересам или в нарушение обязательств перед другими партнёрами. Так, в 1986-1990 годах, будучи не в состоянии выполнить свои экспортные обязательства перед СССР, Куба была вынуждена затратить 398 млн. долларов на закупку сахара-сырца на мировом рынке. При этом она потеряла 20% своих доходов в СКВ и прекратила отгрузку сахара-сырца в Японию.

В свете вышесказанного пассивное созерцание руководителями нашей страны гибели разветвлённой системы двусторонней торговли между Кубой и Россией, имевшее место в 1991-1992 годах, выглядит просто кощунственно.

Первым проявлением смягчения позиций высшего руководства Российской Федерации оказалось подписание летом 1992 года серии президентских указов, частично затрагивавших вопросы создания механизма реализации соответствующих торговых отношений.

Хотя названные документы несколько облегчили реализацию отдельных торговых операций между нашими странами, общая ситуация в сфере экономического взаимодействия России и Кубы продолжала оставаться крайне неопределённой вплоть до российско-кубинских межправительственных переговоров, состоявшихся 27 октября - 3 ноября 1992 года в Москве. По итогам переговоров появились межгосударственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о создании российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и ряд других, не менее важных для двустороннего экономического партнёрства документов.

Экономическое и техническое сотрудничество, игравшее во времена СССР важную роль в торгово-экономических связях с Кубой, с 1991 года было практически свернуто. Незавершенными остались свыше 20 крупных объектов, сотрудничество по которым предусматривалось имевшимися межправительственными соглашениями (в т. ч. такие крупные, как АЭС «Хурагуа», никелевый завод «Лас Камариокас», ТЭС «Гавана», НПЗ в г.Сьенфуэгос и др.).

Некоторое оживление сотрудничества в данной сфере отмечалось в период 1994-1999 гг. после подписания 7 июля 1993 г. межправительственного Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве в 1993-1996 гг., в соответствии с которым кубинской стороне был предоставлен кредит в размере 350 млн.долл.США.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.