Роль Соединенных Штатов Америки в международных экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (96477)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Мировая экономика»


ТЕМА: "Роль США в международных экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеанского Региона"




Содержание


Введение

  1. Экономика США

  2. Роль США в АТР

  3. Перспективы развития экономических отношений США со странами АТР

Заключение

Список литературы




Введение


До последнего времени становым хребтом, своего рода «гринвичским меридианом» мировой политики и экономики, от которого велся отсчет, признавалась Атлантика. А над ней неоспоримо доминировала западная, а позже и евроатлантическая, цивилизация с политико-экономическими взаимодействиями по линии США-Европа, что отдавало ей пальму первенства среди других цивилизаций. Однако кто возьмется со стопроцентной уверенностью утверждать, что и в третьем тысячелетии Атлантика сохранится как экономическая ось мироустройства? Что основные глобальные экономические, политические, культурные и прочие взаимодействия не будут развертываться вокруг Великоокеании? Ведь сегодня геополитическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона стремительно растет.

США, как одна из сильнейших экономических держав, если не сказать сильнейшая, ведёт активную политику сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. АТР ещё в 70-е годы заявил о себе, и всё это время уверенно наращивал экономическую мощь. Интерес США легко объясним, АТР таит в себе, пожалуй, самые перспективные тенденции развития экономики. Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеют экспортную специализацию и продуктивное сельскохозяйственное производство. В этом регионе созданы исключительно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поскольку здесь низкая арендная плата за землю и дешевая рабочая сила. Экономика АТР, ориентированная, прежде всего, на малый и средний бизнес наиболее приспособлена для нововведений. В регионе сформирован один из мировых финансовых центров, в котором сконцентрирован значительный инвестиционный и торговый капитал. Вклад США уже давно начал приносить свои плоды. В связи с этим, тема данной курсовой работы является особенно актуальной на сегодняшний день, ведь АТР постепенно, но верно становится одним из мировых центров экономической мощи.

Целью данной курсовой работы является выявление роли США в международных экономических отношениях стран АТР. Для реализации цели курсовой работы были определены следующие задачи:

– проанализировать экономическое развитие и внешнеэкономические связи США в 2000-е годы;

– охарактеризовать международные экономические отношения в АТР;

– выявить особенности, проблемы и перспективы внешнеэкономических связей США со странами АТР.

Опережение других регионов мира по темпам роста, в том числе в технологически передовых отраслях, наряду со стремительным усилением международной конкурентоспособности значительной группы стран АТР дает основания, в данном случае исходя из стоящих перед нами задач, рассмотреть, роль США в международных экономических отношениях стран АТР, интеграционные процессы АТР, состояние экономик и перспективы на будущее. В теоретической части мы рассмотрим экономику США за последние годы, независимо от АТР. Целью аналитической части является разобраться в международных отношениях, внешнеэкономической и интеграционной деятельности АТР, в частности затрагивая отношения США и стран АТР. В конструктивной части рассмотрим перспективы сотрудничества этих стран.




1. Экономика США


Глобализация характеризует растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем. Глобализация производства под воздействием НТР создает такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже не выгодно иметь «свое» производство. Отдельные национальные экономики все более интегрируются в мировое хозяйство.

В связи с этим представляет интерес изучение США, как наиболее богатой, и следовательно, наиболее сильно влияющей на развитие мирового хозяйства страны.

Силовые возможности США трудно переоценить. После непрерывного экономического бума, продолжавшегося более десяти лет, их ВВП приближается к 13 трлн. долл.

Военная мощь страны превосходит совокупную военную мощь 10 крупнейших держав мира. В 2002 году американские расходы на исследования и создание новых образцов военной техники превышают 36 млрд. долл. (следующие за ними европейские члены НАТО, вместе взятые, расходуют на эти цели 11,2 млрд. долл.). Даже самые осторожные пессимисты признавали, что несказанно благоприятные стечения обстоятельств гарантируют США как минимум 20 лет мирового лидерства.

Однако за каждым экономическим подъемом следует спад, экономический рост США уже сменился спадом, и он так же сильно повлиял на мировое хозяйство.

Благоприятствующими факторами для формирования лидерства США в мировой экономике послужили: обширная территория (9,3 млн. кв. км), богатство природных ресурсов, огромный потребительский рынок (население – более 250 млн. чел.), развитые рыночные отношения – всё это способствовало экономическому прогрессу.

Находясь далеко от театров военных действий, США не испытывали ударов мировых войн, а, напротив, использовали их как мощный фактор расширения рынков. За годы второй мировой войны страна удвоила свой экономический потенциал, оставив далеко позади себя конкурентов из Западной Европы и Японии, став абсолютным лидером.

В 60-е гг. в развитии американской экономики существенную роль сыграли ее кейнсианские меры государственного регулирования, направленные, главным образом, на ускорение темпов хозяйственного роста, сокращение безработицы, использование федерального бюджета для активизации инвестиций.

В 70 – начале 80-х гг. отчетливо выявились ограниченные возможности всех этих благоприятных факторов. Ресурс экстенсивного экономического роста был исчерпан. Глубокие циклические потрясения сопровождались длительными структурными кризисами (энергетическим, сырьевым, стагфляцией). Темпы хозяйственного развития резко снизились, повысился уровень безработицы. В 1982 г. произошло абсолютное снижение уровня производительности труда.

80-е гг. явились переломным рубежом экономического развития страны. Произошел поворот экономической стратегии частного бизнеса к укреплению роли рынка в регулировании хозяйства. Растущая мощь крупных корпораций рассматривалась как одно из важнейших средств повышения эффективности производства. В «клубе 500» лидирующих промышленных компаний США на первые 100 компаний к концу 80-х гг. приходилось около 75% прибылей.

Рост мировых цен на сырье и энергоносители подтолкнул корпорации к масштабному финансированию и внедрению новых технологий. Затраты сырья и энергии на единицу продукции существенно снизились. В результате экономика страны к 90-м гг. перешла на новый этап высокотехнического ресурсосберегающего развития.

В 90-е гг. экономика США демонстрирует динамичный рост производства и занятости в сочетании с низким уровнем инфляции и сокращением несбалансированности бюджета. Объем валовых частных инвестиций в американскую экономику в 1996 г. достиг 1056,6 млрд. долл. (в 1970 г. он составлял 426,1 млрд. долл., в 1985 г. 823,8 млрд. долл.).

Особенности развития экономики Соединенных Штатов в начале нового века заметно повлияли на движение прямых иностранных инвестиций в мировой экономике. Феномен «новой экономики», характеризовавшийся ее динамичным ростом на рубеже веков на основе новейших достижений научно-технического прогресса, стал источником притяжения прямых иностранных инвестиций: в 2000 г. их объем в США составил 321,3 млрд. долларов. Характерно, насколько спад 2001 г. и последующее замедление темпов роста ВВП повлияли на сокращение их притока. Это продемонстрировало новое для мировой экономики явление: оставаясь крупнейшим экспортером прямых иностранных инвестиций, сами США стали мощным центром привлечения таких инвестиций.

Но наиболее значительно влияние Соединенных Штатов на международное движение портфельных инвестиций. Превосходство экономики и фондового рынка США по размерам, надежности и доходности, по разнообразию финансовых инструментов и высокой технике операций – главная причина растущих масштабов иностранного инвестирования в американские финансовые активы. Приток иностранных инвестиций в США стал превышать их вывоз уже в 1980-е годы, но наиболее значительных размеров он достиг в последние годы, о чем свидетельствуют следующие данные таблицы. Они показывают, что приток иностранного капитала в Соединенных Штатах принимает более значительные размеры, демонстрируя способность американской экономики безболезненно принять и разместить огромные по современным меркам суммы. Резкий рост прямых инвестиций, превысивших 320 млрд. долларов в 2000 году, показал, какой простор для таких вложений способен открывать быстрый рост самой сильной экономики в мире.

Показатели портфельных инвестиций свидетельствуют о том, что американские инвесторы больше интересуются иностранными акциями, нежели облигациями. Причиной была сравнительно меньшая доходность и надежность иностранных государственных и корпоративных облигаций. Инвестиции в иностранные акции связаны в большей степени с динамикой конъюнктуры на заграничных рынках и мотивируются более высокой доходностью операций с этим видом ценных бумаг.



Случайные файлы

Файл
many.DOC
11852.rtf
18635-1.rtf
180701.rtf
25190-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.