Проблемы ядерного разоружения Индии и Пакистана (96404)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

"Проблемы ядерного разоружения Индии и Пакистана"


Содержание


Введение

Глава I. Индия и пакистан: истоки конфликта

1.1 Кашмирский вопрос

1.2 Индо-пакистанские военные конфликты второй половины XX века

Глава II. Атомная проблема региона: история, современное положение, перспективы

2.1 "Атомная гонка" в регионе

2.2 Индия и Пакистан: современные взаимоотношения. Перспективы разоружения

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Тема нашей работы связана с изучением одного из самых тревожных моментов современной геополитической ситуации - взаимоотношениями Индии и Пакистана в общем, а также с их ядерным разоружением в частности.

Указанные два государства имеют большой вес в южно-азиатском регионе, сравнительно развитые экономики, а множество практически неразрешимых противоречиях в двухсторонних отношениях. И Индия и Пакистан густонаселенны (Индия на втором месте в мире с населением в 1 миллиард 177 миллионов человек, Пакистан - на шестом с 168 миллионами человек), имеют множество социальных проблем и различные титульные религии (Пакистан - Ислам, Индия - Индуизм).

На протяжении второй половины XX века между двумя государствами периодически вспыхивали вооруженные конфликты, поводом к которым послужил территориальный спор об исторической области Кашмир (в настоящее время разделе между Индией, Пакистаном и Китаем, причем две первые страны считают Кашмир неотъемлемой своей частью). За вторую половину XX века между Индией и Пакистаном произошло три больших войны и несколько мелких военных конфликтов.

На фоне непрекращающегося противостояния и Индия и Пакистан начинают разработки атомного оружия, которые увенчались успехом и привели к созданию атомной бомбы (В Индии - 1974 гожа, В Пакистане - 1998). В настоящее время в регионе продолжает оставаться напряженность, и ряд экспертов подчеркивают опасность атомного конфликта в этом регионе. В свете этих фактов проблема атомного разоружения Индии и Пакистана, с изучением которой и связана тема нашей курсовой представляется, безусловно, значимой. Этим определяется актуальность нашей работы.

Цель курсовой работы - изучить основные проблемы ядерного разоружения Индии и Пакистана.

Исходя из указанной цели, формируются следующие задачи нашей работы:

понять причины конфликта между странами, изучив подробно т. н. "Кашмирский вопрос";

ознакомиться с основными военными конфликтами Индии и Пакистана во второй половине XX века;

изучить историю создания атомного оружия в регионе,

охарактеризовать современные взаимоотношения Индии и Пакистана, в свете наличия атомного оружия у конфликтующих сторон; выявить возможные перспективы атомного разоружения Индии и Пакистана.

Указанные цели и задачи формируют структуру работы, которая состоит из введения, двух глав (по два параграфа в каждой), заключения, и списка использованной литературы.

При написании настоящей работы мы пользовались следующими работами:


Глава I. Индия и пакистан: истоки конфликта


1.1 Кашмирский вопрос


В настоящей части нашей работы мы изучим истоки и причины Кашмирского конфликта, а также современное политическое положение этого региона, который в настоящее время разделен между тремя государствами.

Итак, противостояние Индии и Пакистана длится уже более 60 лет и основная его причина - спор о принадлежности исторической области Кашмир. Чтобы понять причины этого спора обратимся к истории. Кашмир исторически был населен приверженцами ислама и в 1846-1947 годах был полунезависимым государством (с большим влиянием Британии) 1.

15 августа 1947 года Британской Индии была предоставлена независимость. В регионе образовались два независимых государства - Индия и Пакистан. Такое решение сейчас считается ошибочным. Разделив регион, который столетиями был единым целым, Британия спровоцировала один из самых ожесточенных конфликтов современности. Основывался он на территориальных претензиях и религиозных противоречиях. Однако разберемся в ситуации по порядку.

После предоставления независимости Индии, последняя предъявила претензии на Кашмир, опираясь на тот факт, что британская колониальная администрация формально продала его индуистским магараджам. Однако Пакистан, получивший независимость практически одновременно с Индией предъявил свои претензии на область, опираясь на тот факт, что большинство населения Кашмира являются мусульманами. Махараджа Кашмира принял официальное решение о присоединении к Индии. Как следствие всего через месяц после предоставления независимости Пакистану и Индии от Великобритании между ними вспыхнул вооруженный конфликт.

В сентябре 1947 года и до конца 1948 года продолжалась первая кашмирская война. Результатом этой войны (с подробностями которой мы ознакомимся в дальнейшем изложении) стало перемирие, по условиям которого примерно 60% Кашмира перешло к Индии, оставшаяся часть - к Пакистану. В регионе, силами ООН, была установлена буферная зона и проведена временная демаркационная линия.

За прошедшие годы паритет сил в регионе Кашмир несколько изменился. Связано это с вмешательством в конфликт третьей стороны - Китая, который, в ходе Индо-Китайской войны 1962 года, оккупировал территорию Аксай-чин в индийской части Кашмира (около 20% всей территории Кашмира).

Таким образом, территория Кашмира в настоящее время разделена между тремя странами - Индией, Пакистаном и Китаем. Рассмотрим подробнее, какое место территории Кашмира нашли в указанных государствах.

В 1954 г. Учредительное собрание, избранное населением "индийской" части Кашмира, приняло решение о его вхождении в состав Индии на правах одного из штатов, который, единственный из всех штатов Индии, пользуется определенной автономией. Так согласно 370 статьи Конституции Индии, ни один индийский закон принятый индийским парламентом, не действует в указанном штате без одобрения парламента штата (за исключением указов об обороне, связи и внешней политики).

В штате проживает около 10 миллионов человек, и он занимает территорию в 222 тысячи квадратных километров.

В штате Джамму и Кашмир действует Конституция штата, которая регламентирует вопросы внутренней политики. Целесообразно заметить, также, что из ста мест в парламенте штата, 25 мест зарезервировано для представителей той части Кашмира, которая находится под юрисдикцией Пакистана, однако остаются вакантными до восстановления единства штата, под индийской юрисдикцией.

В Конституции штата сказано буквально следующее2:

"Территория штата включает всю территорию, которая пятнадцатого августа 1947 года, находятся под суверенитетом или сюзеренитетом штата" (Статья 47);

"несмотря на все содержащиеся в статье 47, до тех пор, пока на территории штата находится под оккупацией Пакистана, люди, проживающие в этом районе, избирают своих представителей, двадцать пять мест в Законодательном собрании должны оставаться вакантными, но не должны приниматься во внимание при расчете общей суммы Участников" (статья 48).

В штате довольно сильны сепаратистские тенденции по той причине, что большинство населения тяготеют (в силу религиозных причин) к Пакистану. Согласно индийским данным в штате проживает в процентных долях 67% мусульман, 30% индуистов, 2% сикхов, и около 1% последователей буддизма.

Множество местных мусульман (от 50 000 до 100 000 по разным подсчетам, были вынуждены бежать из штата в Пакистан, став, таким образом, вынужденными переселенцами) 3. В то же время штат в настоящее время очень сильно интегрирован с экономикой Индией (что было на протяжении второй половины XX века, своеобразным "национальным проектом" индийского правительства).

Индия считает, что юридически проблема Кашмира в принципе решена, и ее окончательное урегулирование заключается в освобождении части территории от пакистанских войск и органов власти. В то же время Пакистан с такой постановкой вопроса явно не согласен.

Перейдем к Пакистанской части Кашмира. Она разделена на несколько административных образований4.

Одна небольшая часть Пакистанского Кашмира в 1948 году провозглашена независимым государством (непризнанным ни одним из государств мира кроме Пакистана) и имеет название Азад Кашмир (свободный Кашмир). Территория образования - 13 тысяч квадратных километра, население - 4,5 миллиона человек. Экономически и политически интегрирована с Пакистаном, фактически его часть, однако при этом имеет все атрибуты непризнанного государства.

В 1970 году в Пакистане была организована административная область Гиллит-Балтистан. Эта область занимает территорию в 73 тысячи квадратных километров и имеет население в один миллион человек. Небольшая часть этой территории в 70-е годы была занята Китаем. Официальный статус этой территории - "Пакистанская территория Кашмира".

Пакистан, не признает легитимность существования индийского штата Джамму и Кашмир и называет эти территории "Кашмир оккупированный Индией".

Еще одна часть исторического Кашмира - Аксай-чин (площадью в 42 тысячи квадратных километров), в настоящее время управляется Китаем. Существование этой области не признают ни Индия, ни Пакистан.

Таким образом, Кашмир в настоящее время разделен между тремя государствами, два из которых (Индия и Пакистан) владеют большей его частью и конституционно закрепили свои права на территорию управляемую своим соседом. Как со стороны Индии, так и со стороны Пакистана идет стимулирование сепаратистских движений в недоступных им частях Кашмира (особенно в этом "преуспевает" Пакистан). Из-за Кашмира между этими государствами за вторую половину XX века произошло, по меньшей мере, 4 крупных вооруженных конфликта.


Случайные файлы

Файл
528.doc
139068.rtf
28445.rtf
117530.rtf
146672.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.