Проблемы и перспективы деятельности резидентов свободных экономических зон в Республике Беларусь (96393)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Концепция существования и функционирования свободных экономических зон

2. Обзор экономической деятельности резидентов свободных экономических зон

3. Парк высоких технологий в Республике Беларусь

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В последнее время особенно актуальными являются вопросы о создании, функционировании и развитии свободных экономических зон, так как свободные экономические зоны являются одной из наиболее эффективных форм внешнеэкономического сотрудничества. В условиях перехода к рыночным отношениям увеличение открытости экономики Беларуси является объективной необходимостью. И значительную роль в этом могут сыграть свободные экономические зоны. Тем более важными являются вопросы, касающиеся финансовых аспектов функционирования свободных зон, так как для достижения ожидаемых результатов от деятельности СЭЗ необходимо правильно организовать финансовые потоки в них, создать развитую банковскую систему, способную быстро и качественно обслуживать резидентов зоны и предоставить им все необходимые услуги.

Свободные экономические зоны являются одним из рычагов привлечения внешних инвестиций в определенные сектора экономики Республики Беларусь и создаются с целью развития внешнеэкономических связей и отдельных регионов, создания новых рабочих мест; капиталовложения в свободных экономических зонах на территории РБ позволяют создать инфраструктуру, необходимую для увеличения белорусского экспорта, а также собственную производственную базу для стабильного снабжения нашей страны различными товарами и т.д. При проработке вопросов свободных экономических зон очень важным является вопрос, какие же разновидности свободных экономических зон следует организовывать.

Следует, однако, отметить, что в нашей стране мировой опыт создания свободных экономических зон применим лишь частично. Если в зарубежной практике подобные зоны обычно являются небольшими территориальными анклавами, почти не связанными с национальным рынком, то в РБ они мыслятся как органичная часть экономики, как средство решения не столько внешнеэкономических, сколько общехозяйственных задач. Вот почему, по мнению автора, так актуален в настоящее время анализ практики, в том числе трудностей и проблем, создания и функционирования свободных экономических зон не только в нашей стране, но и за рубежом.

В работе приведена информация о СЭЗ, исходя из мирового опыта их создания, приведены и проанализированы основные звенья финансовой системы свободных зон, основные законодательные и нормативные положения по вопросам создания и деятельности СЭЗ в Республике Беларусь.

Знание аспектов функционирования СЭЗ является основой выработки эффективных механизмов рыночных отношений и необходимо для планирования торговых сделок на внутреннем и внешнем рынках Республики Беларусь.

Целью работы является определение основных аспектов функционирования парка высоких технологий как разновидности свободных экономических зон в Республике Беларусь. При этом автор ставит перед работой следующие задачи:

- выявить основные проблемы организации отношений в свободных экономических зонах;

- проанализировать работу уже существующих в Республике Беларусь свободных экономических зон;

- наметить конкретные рекомендации по организации парка высоких технологий.

Исследовательской базой данной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов, посвящённые анализу исторического аспекта формирования и функционирования свободных экономических зон в мире и в нашем государстве.


1. Концепция существования и функционирования свободных экономических зон


Свободную экономическую зону (СЭЗ) можно определить как составную часть хозяйственного комплекса страны, обеспечивающую распределение и производство общественного продукта, включая иностранный продукт для достижения при этом определенной конкретной цели в социально-экономическом развитии страны. Свободная экономическая зона всегда решает одну или несколько социально-экономических задач, специально поставленных перед ней и выделяющих эту составную часть из общего ряда хозяйствующих субъектов и хозяйственной практики. Чаще всего в качестве таких целей определяется интегрирование в мировое хозяйство через СЭЗ.

СЭЗ - это всегда часть национальной территории, и всегда ее экономический потенциал (как бы он не выглядел – будь то промышленные предприятия или торговый прилавок и т.д.) ориентирован на решение специфической задачи (или комплекса задач), выводящей эту часть территории страны из общего ряда, но решающей проблему оптимального размещения производительных сил в стране в целом и интеграции ее в мировое хозяйство.

Для СЭЗ характерны особые, по сравнению со всей страной, экономические отношения производства и распределения необходимого и прибавочного продукта, произведенного на его территории. Эти отношения могут быть определены как преднамеренно видоизмененные в сравнении с господствующими в данной стране.

В мировой практике существует широкое разнообразие типов СЭЗ, каждый из которых наряду с обязательным наличием отмеченных выше общих черт имеет специфику. Специфика обусловлена множеством факторов и их сочетанием в каждом конкретном случае. В их числе следует указать:

- месторасположение, конфигурацию, размер территории, на которой располагается СЭЗ;

- наличие и качество производственных и других ресурсов;

- особенности природных, экономических и других условий, в которых эти ресурсы реализуются;

- задачи, которые государство ставит перед собой перед СЭЗ при ее создании;

- функции, которые оно ему делегировало для решения поставленных задач и достижения намеченных целей;

- вид хозяйственной деятельности, разрешенный государством в СЭЗ;

- национальная принадлежность территории и др.

Наряду с собственно свободными экономическими зонами в мировой практике существуют особые - оффшорные зоны.

Вид деятельности, преобладающей на территории той или иной экономической зоны, позволяет выделить следующие ее типы.

Торгово-складские зоны. Зоны, в которых товары иностранного происхождения могут храниться, продаваться и покупаться без оплаты обычных таможенных пошлин. Это - беспошлинная торгово-складская зона. Именно такое ее определение дала Киотская конвенция. Для этих зон характерны три основных признака: во-первых, они создаются для обслуживания мирового рынка; во-вторых, на них не распространяются многие налоговые нормы и таможенные ограничения, действующие на остальной территории страны («таможенная экстерриториальность»); в-третьих, не смотря на то, что они являются в определенном смысле “свободными”, на них распространяется государственное регулирование внешнеэкономических связей.

Первая зона такого рода в Европе возникла в конце 50-х гг. в Ирландии, затем они получили распространение главным образом в развивающихся странах, которые стали их использовать в качестве одного из основных инструментов перехода в стратегии развития от импортозамещающего к экспортному производству. Популярность подобных зон особенно возросла в 80-е гг., когда ряд развивающихся стран с экспортной ориентацией экономики вошел в разряд новых индустриальных стран. [1., c.5].

В составе свободных торгово-складских зон специалисты выделяют зоны внешней торговли (США), свободные таможенные зоны (Венгрия, Югославия), свободные беспошлинные зоны (Болгария) и свободные порты (Германия). Торгово-складские зоны создаются не только для приема, хранения (как правило, на срок до 1 года), обработки товаров с последующей их куплей и продажей, но и для осуществления операций, улучшающих потребительские свойства этих товаров. На их территории предприятия могут заниматься обширной выставочной деятельностью, организовывать торги и представлять банковские и страховые услуги, не взимая торговых пошлин, а также налога на добавленную стоимость в результате улучшения потребительских свойств товара. В их число входят даже торговые предприятия типа “дьюти-фри”, в которых осуществляется беспошлинная розничная продажа товаров в крупных международных аэро- и морских портах. Поэтому они нередко обеспечивают дополнительные валютные поступления за счет консигнационных складов, сдачи помещений в аренду для выставок, переделки и подработки транзитных грузов и т.п.

Все торгово-складские зоны организуются преимущественно в морских и речных портах, на железнодорожных узлах, в аэропортах, то есть в местах транзита товаров и пассажиров. Они всегда отделены от экономического пространства страны таможенной и даже государственной границей.

Свободные порты как вид торгово-складской зоны кроме названных функций выполняют погрузку, разгрузку, перегрузку товаров, размещая на своей территории склады товарных бирж, а также обеспечивают ремонт и обслуживание судов.

В своем развитии торговые зоны приобретают дополнительно к функции облегчения транзитной торговли функцию производства товаров, ориентированных на внутренний рынок. Это наиболее ярко можно проследить на примере зон внешней торговли США, которые от традиционно игравших роль “торговых центров” постепенно переходили к производству товаров, большая часть которых импортировалась на внутренний рынок.

Экспортно-производственные зоны. Торгово-складские зоны в чистом виде встречаются очень редко. В настоящее время наиболее распространены промышленные, или экспортно-производственные, зоны. В них создаются промышленные предприятия, в том числе и такие, которые на базе импортных полуфабрикатов и компонентов производят товары для экспорта. Возможна ситуация, когда конечная экспортная продукция производится на базе местного сырья, но с использованием импортного оборудования и технологии или других комбинаций основных факторов и элементов производства. Наибольшее распространение они получили в развивающихся странах Азии (около 20), Африки, Латинской Америки (свыше 60). Имеются также зоны такого типа в Венгрии, Румынии, Югославии, КНР, а также в Великобритании, США. Отличительная черта этих зон состоит в том, что, используя льготный валютно-финансовый и правовой режимы, государство на территории зоны обеспечивает развитие наиболее приоритетных отраслей промышленности или на территории депрессивных районов стимулирует экспортное промышленное производство, привлекая для этого иностранную валюту или инвестиции от местных, штатных, федеральных властей (в США в форме прямых и косвенных иностранных инвестиций, в виде поступлений от экспорта промышленной продукции, привлечения передовой техники и технологии). Это создает условия для более эффективного использования местного сырья, полуфабрикатов, внедрения современных методов управления производством, подготовки кадров соответствующей квалификации, что, в конечном итоге, содействует более быстрому социально-экономическому развитию других районов и страны в целом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.