Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала (96359)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт государственного управления
Кафедра "Международного и сравнительного права"









КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему "Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала"















Минск 2009 год


Содержание


Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование дипломатических привилегий и иммунитетов

1.1 Понятие дипломатических привилегий и иммунитетов

1.2 Теория экстерриториальности

    1. Теория представительского характера посла

1.4 Теория дипломатических функций

Глава 2. Дипломатические привилегии и иммунитеты в свете положений Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961г.

2.1 Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств

2.2 Личные привилегии и иммунитеты

Глава 3. Практика применения дипломатически привилегий и иммунитетов в Республике Беларусь

3.1 Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств

3.2 Ответственность за нарушения дипломатических привилегий и иммунитетов

Заключение



Введение


Привилегированное положение дипломатов в обществе традиционно, и причина не только в сохраняющемся уважении к их профессии, но и в том, что представители государства смогут выполнить свои дипломатические функции удовлетворительно лишь при условии полной свободы от правового, физического или морального давления со стороны государства, в котором они работают. В большинстве миролюбивых правовых государств, предоставленные дипломатам привилегии и иммунитеты могут показаться не имеющими смысла и излишними до такой степени, что могут вызвать негодование жителей принимающей страны, но в исключительных обстоятельствах и в отдельных странах только официальное признание взаимно применимых привилегий и иммунитетов дает возможность поддерживать дипломатические отношения.

Привилегии и иммунитеты применяются как к дипломатической миссии, ее функциям, так и к отдельно взятому человеку.

Привилегии и иммунитеты, предоставленные дипломатическим миссиям, также применяются и к ООН и ее функциям в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН от 1964 года, хотя применение Конвенции варьируется в различных государствах.



Глава 1. Теоретическое обоснование дипломатических привилегий и иммунитетов


1.1 Понятие дипломатических привилегий и иммунитетов


Термин "иммунитет" можно понимать как льготное положение или льготы, предоставляемые дипломату или консулу. [19, c.76]

Иммунитет – это совокупность привилегий и иммунитетов субъекта международного права, осуществляющего внешние сношения, и как следствие этого - совокупность особых личных прав и преимуществ, облегчающих работу зарубежных представителей.

А также, иммунитет- это изъятие из-под административной, уголовной и гражданской юрисдикций государства пребывания. [c.232]

Сюда включается: право на неприкосновенность служебных помещений, право на беспрепятственную связь со своим правительством, представительствами и консульствами, личную неприкосновенность представителей государств, изъятие от юрисдикции, неприкосновенность жилища.

Сюда же входят и "привилегии вежливости", т. е. право на прием с определенными почестями, на пользование флагом на своих зданиях и экипажах, на выставление герба или щита с эмблемой своей страны на дверях здания, где представитель выполняет свои служебные функции.

Под термином "дипломатический иммунитет" следует понимать совокупность привилегий и иммунитетов в строгом смысле этих слов. [19, c.77]

Дипломатический иммунитет распространяется прежде всего на совокупность привилегий и иммунитетов субъекта международного права, глав государств, глав и членов правительств, членов парламентов, дипломатических агентов государств или нации в период становления в стране пребывания, глав и членов постоянных представительств при международных организациях, международных должностных лиц, глав и членов делегаций на встрече и конференции.

Следует различать привилегии и иммунитет.

Под привилегиями следует понимать особые правовые преимущества некоторых иностранцев как представителей государств. Наиболее существенным их них является – право на усиленную защиту от посягательств и оскорблений; право пользоваться в определенных случаях знаками и эмблемами; право на специальные средства связи с заграницей; право на почетные встречи. [19, c.77]

Под иммунитетами разумеется принцип изъятия глав государств, глав и членов правительств, членов парламента и представителей иностранных государств, имущества иностранных государств и лиц, а также иностранных военных сил и государственных кораблей за границей из принудительного воздействия со стороны суда, финансового аппарата и совета безопасности страны, где такие иностранные лица и имущества находятся, изъятия в частности и из исков, арестов, обысков, эмбарго и ревизий. [19, c.78]

Д.Б. Левин писал, что "дипломатический иммунитет - одна из наиболее важных и в теоретическом и в практическом отношении проблем международного права, касающихся регламентации деятельности дипломатии" [23, c.153], К.К. Сандровский утверждает, что "дипломатический иммунитет- это основной элемент, центральный институт всего дипломатического права".[27, c.127]

Охрана, как дипломатического иммунитета, так и дипломатических привилегий является нормой международного права, обеспечиваемой как добровольным соблюдением, так и принуждением государствами в целях поддержания и развития мирных отношений.

Одним из актуальнейших и сложных вопросов, связанных с иммунитетами и привилегиями дипломатических представительств и их персонала, является теоретическое обоснование необходимости их предоставления.

На данный момент существует практическая необходимость в более полной кодификации норм дипломатического права, возникает потребность в теории, раскрывающей юридическую природу иммунитетов и привилегий. Такая теория имеет также практическое значение для толкования действующих иммунитетов и привилегий, при разрешении спорных ситуаций, в случае если отсутствует договорное урегулирование и необходимо установить наличие и конкретный объем того или иного иммунитета. Теоретическое обоснование в большой мере отражается на статусе дипломатических представительств в той или иной стране, поскольку оно существенным образом влияет на государственно-правовое регулирование этого статуса, на реализацию иммунитетов и привилегий.

Многие писатели древности и средних веков обосновывали неприкосновенность послов и уважительное обращение с ними их важным значением для поддержания мира и дружественных отношений между государями и народами. Особенностью дипломатической деятельности эпохи феодализма является так называемая привилегия квартала: городские кварталы были изъяты из юрисдикции государства пребывания в пользу иностранных послов. Правда, это было главным образом в тех государствах, где местная власть была недостаточна сильна, и имели место частые смуты (Рим, Мадрид и другие). [17, c.6]

Однако в первой половине XVII века "привилегия посольского квартала" была отменена по всей Западной Европе, кроме Мадрида (там она была отменена в 1684 году) и Рима (1693 год, когда Людовик XIV формально отказался от этой привилегии).

Итак, к началу XVIII века в литературе признается, что право убежища и в помещении представительства не должно предоставляться. К 70-м годам XIX века в Европе сформулировалась обычная норма, запрещающая предоставлять убежище в помещении дипломатического представительства. Некоторое время это сохранялось только в Испании и очень длительное время в странах Востока, например в Китае [17, c.6-7].

В новое время, когда появились постоянные посольства, нужда в юридическом обосновании возникла с большей силой. Постоянные послы требовали не только личной неприкосновенности, но и целого ряда других привилегий: неприкосновенности своих помещений, неподсудности местным судам и т.д.

С конца XVI и на протяжении XVII и XVIII веков сложились три основные теории дипломатического иммунитета, которые нередко переплетались друг с другом, это теория:

- экстерриториальности;

- теория представительного характера посла;

- теория дипломатических функций.

Все три теории были обусловлены новыми историческими особенностями государственной и международной жизни, которые с одной стороны порождали новые международно-правовые нормы, а с другой стороны по-новому определяли общий характер теоретических воззрений на государство, право и международные отношения.


1.2 Теория экстерриториальности


Первой из этих теорий следует рассмотреть теорию экстерриториальности. Эта теория возникла на почве роста абсолютизма, объединившего всю территорию государства под эгидой единой королевской власти, и укрепления начала суверенитета монарха во внутригосударственных и международных отношениях. Внутри государства из начала суверенитета вытекало неограниченное господство территориального принципа – исключительная власть монарха, его судов и администрации над всеми людьми, проживающих в пределах государственной территории. Одним из следствий начала суверенитета было притязание абсолютных монархов на почетное и привилегированное положение своих послов как представителей особы суверена, на неподчинение их какой бы то ни было власти, кроме власти пославшего. Дипломатическая практика, шедшая по пути расширения посольских привилегий, нуждалась в придании им правового обоснования, но для этого требовалось примирение территориальных и экстерриториальных прав суверенитета.


Случайные файлы

Файл
183007.rtf
59436.rtf
14068-1.rtf
167510.doc
19417.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.