Правовой статус Всемирной Торговой Организации (96353)

Посмотреть архив целиком

Министерство транспорта РФ

Федеральное агентство морского и речного транспорта

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА



Заочный факультет

Специальность: "Юриспруденция"




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Международное право"

на тему: "Правовой статус Всемирной Торговой Организации"




Выполнил:

студент ___ курса

______________ ___________________


Проверил:

__________________________________

_______________ __________________






2007 г.


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 5

2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7

3. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ) 12

4. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) 15

4.1 Общая характеристика ВТО как международной организации 15

4.2 Структура ВТО 17

4.3 Членство в ВТО 20

4.4 Система ВТО по разрешению споров 23

5. МЕХАНИЗМ ОБЗОРОВ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33



ВВЕДЕНИЕ


В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

В международном праве ныне четко установлено, что международные организации обладают международной правосубъектностью и соответствующей правоспособностью, в частности правом вступать во взаимоотношения с другими субъектами международного права и заключать с ними международные договоры. Об этом убедительно свидетельствует заключение Венской конвенции о праве международных договоров 1986 г.

Очевидно и бесспорно, что в международном общении наряду с государствами участвуют многочисленные (около 500) международные организации, созданные государствами с целью сотрудничества между ними в той или иной сфере международных отношений, обеспечения и охраны их общих интересов. Развитие международных организаций означало развитие новых методов решения международных проблем и повышение удельного веса этих методов по сравнению с традиционными методами.

Цель курсовой работы состоит в исследовании и анализе международной организации, ее правовой природы, создание системы Всемирной Торговой Организации (ВТО) по разрешению споров и механизма обзоров торговой политики.

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:

  • изучение нормативно – правовой базы, касающейся Всемирной Торговой Организации, как международной организации;

  • изучение правовой природы ВТО;

  • анализ системы ВТО по разрешению споров и механизма обзоров торговой политики.

Для достижения и освещения цели и поставленных задач в данной курсовой работе были использованы нормативно-правовые акты: Конституция РФ, как основополагающий нормативно-правовой акт, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации; Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в г. Вене 23.05.1969) – отражает понятие международных организаций; Устав Организации Объединенных Наций, принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 г. – определяет права и обязанности государств-членов Организации и закрепил общепризнанные принципы и нормы международного права; Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)" (Заключено 30.10.1947) – отражает историю возникновения Всемирной Торговой Организации (ВТО); Марракешское Соглашение о создании Всемирной Торговой Организации" (Вместе со "Списком приложений") (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994), в котором отражена характеристика ВТО как международной организации, процесс создания ВТО, структура ВТО, членство ВТО; О соглашениях о разделе продукции: комментарий к Федеральному Закону (постатейный)" (А.Н. Борисов) (ЗАО Юстицинформ, 2006); Краткая справка / Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России, Информационное бюро по присоединению России к ВТО, декабрь 2006 г., в которой подробно приводятся Приложения к Соглашению о создании ВТО, связанные с вопросами по разрешению споров, механизм обзоров торговой политики; Гражданский Кодекс РФ; учебная литература.



1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Удовлетворительной официальной дефиниции международной организации также не имеется, поскольку в универсальных международных конвенциях (Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и ряд последующих конвенций) говорится, что "международная организация означает межправительственную организацию" (в русском тексте точнее было бы сказать "межгосударственную организацию"). Однако такое определение лишь отграничивает международные организации от международных неправительственных организаций, деятельность которых международным правом, естественно, не регулируется.

Международная организация — это, прежде всего, объединение или ассоциация государств, точнее — государств-членов, что вытекает из ее официального определения как межправительственной организации. В ряде случаев в деятельности международной организации на правах ее членов или иным образом (наблюдатели) участвуют другие общественные образования или другие международные организации. Но это не меняет существа международной организации как межгосударственного в своей основе объединения.

Однако международная организация — это не просто объединение государств, а объединение, образующее определенное их организационное единство, обеспечиваемое правилами его функционирования, т.е. правовыми средствами (нормами учредительного акта и нормами «внутреннего права» организации). Иначе говоря, речь идет об организационно-правовом единстве государств-членов.

Такое единство может достигаться только на основе соглашения между государствами, которое именуется обычно учредительным актом организации. За редкими исключениями, таким учредительным актом является международный договор в смысле, который придается этому понятию Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г.

Учредительный акт организации устанавливает ее цели, функции и правомочия, условия членства в организации, ее организационную структуру, компетенцию ее органов (главных и вспомогательных) и основные условия осуществления этой компетенции, в частности порядок принятия соответствующих юридических актов (решений, рекомендаций, обращений, правил процедуры и т.д.). Все это и обеспечивает организационно-правовое единство межгосударственного объединения, превращающее его в международную организацию. Разумеется, это предполагает наличие постоянных органов международной организации, наделенных определенными функциями и полномочиями во взаимоотношениях с членами организации, с другими государствами и прочими субъектами. Иными словами, речь идет об органах, осуществляющих функции и полномочия организации в международном общении.

Поскольку международная организация является международно-правовой институцией — субъектом международного права, она должна быть учреждена и действовать в соответствии с нормами общего международного права, регулирующими взаимоотношения между всеми субъектами международных правоотношений. Особая роль принадлежит в этом плане основным принципам международного права и другим его императивным нормам. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. гласит, что она «применяется к любому договору, являющемуся учредительным актом международной организации».

Существовавшие в недалеком прошлом военно-политические блоки государств, особенно с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН, и ныне продолжающая действовать Организация Северо-Атлантического договора (НАТО), противоправны в соответствии с Уставом ООН и действующим международным правом1.


2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов.

Принцип суверенного равенства государств является руководящим в построении международных организаций. Его проявление характеризуется следующими чертами: договорная основа международной организации; добровольность членства; в основном рекомендательный характер решений организации; ее межгосударственный характер; сохранение суверенности и равноправия государств как внутри организации, так и вне ее.

Для правовой природы международной организации существенным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура и т.п. имеют согласованную договорную основу.

Проблема соотношения государственного суверенитета и общих целей и интересов организации находит разрешение в ее учредительном акте. Между ними не возникает противоречий, если государство добросовестно выполняет взятые на себя по уставу организации обязательства и следует установленным принципам.

В настоящее время широко признается следующее положение: государства, создавая международные организации, наделяют их определенной право- и дееспособностью, признавая за ними способность иметь права и обязанности, участвовать в создании и применении норм международного права, стоять на страже соблюдения норм международного права. Этим признанием государства создают новый субъект международного права, который наряду с ними осуществляет правотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции в сфере международного сотрудничества.

Способность международных организаций совершать юридически действительные действия от своего имени предполагает наличие у них относительно обособленной правовой воли. Такая воля качественно отличается от каждой индивидуальной воли государств-членов. Индивидуальные волевые акты членов организации не поддаются ни слиянию, ни простому сложению. Они согласуются, и эта согласованная воля международной организации носит межгосударственный характер. Именно это волевое обособление международных организаций лежит в основе их международной правосубъектности и признанной за ними способности делать волеизъявления, принимать на себя права и обязанности по международному праву.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.