Правовое положение юридических лиц в международном частном праве (96349)

Посмотреть архив целиком

Министерство просвещения молодежи и спорта

Республики Молдова


Славянский Университет


Юридический факультет

Кафедра частного права




Регистрация



Курсовая работа


Правовое положение

юридических лиц в МЧП.





Выполнил

Пысларь Виталий

Дневное отделение

Специальность: «Право»

Специализация: Экономическое право

_______________


Научный руководитель:

Преподаватель

Райская Т.А,

_______________



КИШИНЭУ

2006


Содержание.


Введение


Раздел 1 правового положения юридических лиц

1.1 «Национальность» и «личный статут»…………………………….5

1.2 Основные доктрины определения личного статута………………6

1.2.1 Теория инкорпорации………………………………………....7

1.2.2 Теория оседлости………………………………………………8

1.2.3 Теория центра эксплуатации……………...……………...….10

1.2.4 Теория контроля…………………………………………...…11


Раздел 2 ТНК как субъект международного права

2.1 Понятие ТНК……………….……………………………..…….14

2.2 Качественные признаки ТНК……………………….…………15


Раздел 3 Правовое положение иностранных юридических лиц в Республике Молдова

3.1 Правовой статус иностранного юридического лица………....18

3.2 Правовое регулирование иностранных инвестиций……........19

3.3 Регистрация предприятий с иностранным капиталом…….…21


Заключение

Список сносок

Библиография


Введение


Юридические лица, как в законодательстве Республики Молдова, так и в законодательствах зарубежных стран – это, прежде всего различ­ного рода предпринимательские объединения, играющие решаю­щую роль в экономике любого развитого или развивающегося госу­дарства.

Юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их деятельность не ограничивается террито­рией этого государства и может распространяться на территорию других стран. Они вправе заключать договора и с иностранными партнерами, то есть осуществлять внешнеэкономи­ческую деятельность.

При осуществлении такой деятельности возникают два вопроса: во-первых, о признании правосубъектности иностранного юридического лица и, во-вторых, о допуске его к хозяйственной деятельности на территории данного государства и об условиях такой деятельности. Правосубъектность иностранных юридических лиц обычно признается на основании двусторонних договоров. Вопрос о допуске иностранного юридического лица к хозяй­ственной деятельности на территории государства решается за­конодательством этого государства. В большинстве стран такая деятельность иностранного юридического лица возможна, но при выполнении определенных правил, условий, установленных на­циональным законодательством.

Правовое положение иностранных юридических лиц опреде­ляется и торговыми договорами, в которых устанавливается общий режим для юридического лица. Этот режим может быть основан либо на принципе наибольшего благоприятствования либо на принципе национального режима.

Поэтому важно определить национальность юридического лица, его личный закон, который устанавливает объем правоспособности юридического лица, порядок его создания и ликвидации, а также рассмотреть правовое положение юридиче­ских лиц в других станах.

Перечисленные выше вопросы и рассматриваются в первом разделе данной работы, причем в первую очередь мы сочли нужным рассмотреть вопрос, касающийся национальности юридического лица, так как он является решающим для определения статута юри­дического лица.

Второй раздел данной работы посвящен транснациональным корпорациям. Постоянно расширяясь, и увеличивая влияния на ключевые отросли экономики той или иной страны ТНК тем самым вмешивается во внутренние дела государства, отрицательно воздействуя на систему национальных, социальных и культурных ценностей. Круг вопросов связанных с деятельностью ТНК достаточно обширен, поэтому мы решили остановиться лишь на некоторых его моментах, затронув понятие, сущность и выявление ряда отличительных критериев ТНК.

Третий раздел посвящен правовому статусу иностранных юридических лиц, а также правовому регулированию иностранных инвестиций в республике Молдова. Наиболее важным в этом вопросе является определение правового статуса юридического лица в национальной системе права. Только ответив на предыдущий вопрос, мы сможем определить каким образом происходит создание и реорганизация юридического лица, определить содержание его правоспособности и способность отвечать по своим обязательствам в республике Молдова. Эти и другие вопросы будут рассмотрены в третьем разделе настоящей работы.

















Раздел 1 Основы правового положения юридических лиц

1.1 «Национальность» и «личный статут»

В современных условиях хозяйственная деятельность юридических лиц не ограничена пределами одного государства, причем число таких юри­дических лиц все время возрастает. Экспорт капитала приводит к тому, что предприятия, созданные в одном государстве, принадлежат полностью или частично компаниям другого государства. Основная деятельность крупных монополий осуществляется вообще в нескольких странах. Поэтому представляется наиболее важным определение национальности юридического лица, его личного закона, который устанавливает объем правоспособности юридического лица, порядка его создания и ликвидации; а также рассмотреть правовое положение юридических лиц в других станах.

«Привязанность» юридического лица к определенному го­сударству и его правопорядку именуется в международном част­ном праве «национальностью» юридического лица. Принадлеж­ность юридического лица к определенному государству и соот­ветственно его правопорядку отличается от гражданства физиче­ских лиц. Гражданство физического лица — это институт госу­дарственного права и применяется исключительно к гражданам того или иного государства. Национальность юридического ли­ца — понятие, которое применяется условно, поскольку оно не может иметь исходного содержания – т. е. особой право­вой связи лица с государством, выражаемой в институте граж­данства, - но используемое в определенной мере лишь в целях удобства, краткости, обиходного употребления, и в юридичес­ком отношении не может рассматриваться как надлежащее для целей обращения к нему при характеристике юридических лиц. Тем не менее обращение к нему (понятию) в связи с юридическими лицами не вызывает возражений, если стоит задача отграничения отечественных правосубъектных образований от таковых иностранных [1, с.221]. И в первую очередь это необходимо, чтобы знать, какое государство может оказывать дипломатическую защиту таким лицам [3, с.74].

Как уже было отмечено характерной чертой в правовом регулировании от­ношений в рассматриваемой области, равно как и в некоторых других институтах МЧП выступает разделение всех лиц действующих на данной территории на оте­чественных - национальных и иностранных. Существенным фактором при данном разделении является то обстоятельство, что на иностранных юридических лиц воздействуют, по крайней мере, две регулирующие системы – система национального права государства, считающегося для данного юридического лица «своим», и государства, на территории которого оно действует или предполагает действовать (территориальный закон) [1, с.221].

Например, Правилами иностранных капиталовложений 1985 г. Новой Зеландии предусмотрено, что иностранное юридическое лицо, т. е. компания не зарегистрированная в Новой Зеландии, должно получить разрешение на инвестицию Комиссии по иностранным инвестициям в отношении определенных видов деятельности или действий (приобретение имущества новозеландской компании стоимостью свыше 10 млн новозел. долл., приобретение новозеландской компании стоимостью свыше 10 млн новозел. долл., инвестиций в создание нового бизнеса превышающего 10 млн. новозел. долл. и пр.), в отличие от отечественных юридических лиц, которым подобное разрешение не требуется. Другой пример. В ОАЭ на основании Закона о компаниях № 8 1984 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом № 13 от 1988 г.) 51 % акций компаний, создаваемых на территории ОАЭ, может владеть только физическое или юридическое лицо отечественного правопорядка [1, с.222].

Помимо установленных ограничений во внутреннем законодательстве соответствующим двусторонним международ­ным договором может быть установлено, что юридическим ли­цам, принадлежащим к договаривающимся государствам, пре­доставляется на основе взаимности национальный режим (либо режим наибольшего благоприятствования) для целей осуществления деятельности на территории другого договаривающегося государства. В этом случае необходимо разграни­чить своих, т. е. национальных юридических лиц, иностранных, т. е. принадлежащих к договариваю­щемуся государству и «чужих» - принадле­жащих к недоговаривающимся государствам [1, с.223].

Что же касается понятий, правомерно и юридически точно употребляемых применительно к иностранным юриди­ческим лицам, то к ним, прежде всего, следует отнести катего­рию «личного статута» юридического лица. В Республике Молдова легально категория личного статута юридического лица закреплена в Книге Пятой, второго раздела, главы второй Гражданского Кодекса РМ (далее ГК РМ) [6, с.120]. В частности ст. 1596 ГК РМ впервые закрепила понятие «личный закон юридического лица», указав, что личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.


Случайные файлы

Файл
referat3.doc
107212.doc
19186.rtf
184601.doc
30968-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.