Право международных конфликтов (96340)

Посмотреть архив целиком








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




По дисциплине: Международное право


На тему: Право вооруженных конфликтов















2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Понятие и источники 5

2. Участники вооруженных конфликтов 18

3 Окончание войны и его правовые последствия 26

Заключение 35

Практическая часть 37

Библиографический список 38



В в е д е н и е


Идея международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI-XVII веков. Среди них наиболее видным был голландский юрист, богослов, дипломат Гуго Гроций. В своем труде «О праве войны и мира» он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами и правителями»0. В практике государств он не находит доказательств существования такого права, поэтому его источники он ищет в природе, боге, морали. Вместе с тем он допускает, что «известные права могли возникнуть в силу взаимного соглашения как между всеми государствами, так и между большинством из них»0. Классическое международное право начало складываться в это время. Возникла доктрина международного права. Начало формироваться международно-правовое сознание. Значительное число международных норм стали рассматриваться как правовые. Все чаще юридическая аргументация использовалась дипломатией в вопросах войны и мира.

Всем известно, что человеческая история представляет собой длинную череду войн и конфликтов. Из более чем 3400 лет писаной истории человечества только 250 были мирными. Следовательно, война является обычным состоянием отношений между людьми. Человечеству понадобилось две мировые войны, разразившиеся в первой половине XX века, которые унесли жизни миллионов людей, для того, чтобы возобладало стремление к миру, торжественно провозглашенное в 1945 году в Уставе Организации Объединенных Наций. Тем не менее, это стремление не привело к уменьшению количества вооруженных конфликтов на планете.

Вопросы защиты личности в условиях вооруженных конфликтов, порядок ведения военных действий получили широкое международно-правовое регулирование. В качестве особого института современного международного права сложилось право международных конфликтов, которое регулирует порядок военных действий, выход из войны и защиту жертв вооруженных конфликтов.

Эффективность системы международного права в целом и отдельных его отраслей и институтов предопределяется полнотой, всесторонностью и добросовестностью выполнения норм международного права участниками международных отношений, в первую очередь, государствами. Одной из основных проблем современного международного права является его реализация.

Актуальность темы связана с выполнением международно-правовых обязательств (на примере США).

Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать процесс правовой реализации международных норм о вооруженных конфликтах.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- исследовать международно-правовые нормы, регламентирующих ситуации вооруженных конфликтов, в системе современного международного права;

- проанализировать правовые способы и формы реализации норм права вооруженных конфликтов;

В данной работе мы постараемся отразить становление права вооруженных конфликтов как отрасли международного права, а также осветить саму отрасль по действующим нормативным актам, учебной литературе, Интернет-ресурсам и другим источникам.


  1. Понятие и источники


Известно, что уже издавна (сначала в форме обычая, а затем и юридических норм) в рамках общего международного права существовала и существует группа действующих и общепризнанных норм и принципов, имеющих своим содержанием защиту индивида в период вооруженного конфликта.

Еще в глубокой древности некоторые военачальники, следуя обычаю, не позволяли своим подчиненным казнить пленных, приказывали щадить женщин и детей, запрещали отравлять колодцы. Эти обычаи со временем оформились в нормы обычного права, которыми руководствовались противоборствующие стороны. В ряде случаев воюющие заключали письменные соглашения о соблюдении правил гуманного обращения с противником. Однако вплоть до второй половины XIX века такие соглашения не носили всеобщего характера и, как правило, действовали лишь во время одного сражения или одной войны.0

Первым письменным многосторонним международным договором стала Женевская конвенция 1864 года, которая кодифицировала неполные и разрозненные древние законы и обычаи войны. Инициатива кодификации, конкретизации и развития этих норм принадлежала Анри Дюнану и затем Международному Комитету Красного Креста (МККК), одним из основателей которого он являлся. Основатель МККК предложил представителям 10 государств, собравшимся в 1864 году в Женеве, текст, который стал затем первой Женевской Конвенцией. Отныне государства, присоединившиеся к конвенции, брали на себя обязательство относиться к раненым на поле боя с уважением и оказывать им помощь, даже если они принадлежат к стороне противника. Заключение конвенции такого характера диктовалось настоятельной потребностью: в среднем в военных кампаниях того времени умершие от ран и болезней составляли 3/4 от общего числа погибших. Эта конвенция положила начало современному международному гуманитарному праву.0 После этого МККК постоянно дополнял этот первый акт другими Конвенциями, которые принимались государствами при постоянном увеличении числа подписавших.

К числу наиболее важных источников права на ведение войны следует отнести Петербургскую декларацию об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года, Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о законах и обычаях сухопутной войны, о бомбардировании морскими силами во время войны, о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны, о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны и некоторые другие. Всего в Гааге было принято 13 конвенций и Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.0

Недостатком большинства из принятых на этих конференциях документов являлось то, что они содержали «оговорку всеобщности», согласно которой положения Конвенции были обязательны «лишь для договаривающихся держав и только в том случае», если воюющие в ней участвуют (ст. 2 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года). В связи с этим, если в войну вступало государство, не являющееся участником Конвенции, она переставала действовать даже в отношениях между ее участниками. Последующая нормотворческая практика государств пошла по пути отказа от этой оговорки.0

В настоящее время основными источниками международного гуманитарного права являются четыре Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года:

- Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I Женевская конвенция);

- Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (II Женевская конвенция);

- Конвенция об обращении с военнопленными (III Женевская конвенция);

- Конвенция о защите гражданского населения во время войны (IV Женевская конвенция).

Однако с 1949 года практика и эволюция вооруженных конфликтов показали, что эти четыре Конвенции не обеспечивали, достаточной правовой зашиты всем жертвам и, в частности, гражданскому населению. Надо было их дополнить и расширить их содержание при помощи новых текстов. 8 июня 1977 года Дипломатическая конференция, созванная в Женеве, приняла в дополнение к четырем Конвенциям два Протокола, применяемые в случае:

а) международных конфликтов (Протокол I).

б) немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II). 0

К важнейшим международным соглашениям о средствах и методах ведения войны также относятся: Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств 1925 года; Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года; Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года; Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1981 года и три протокола к ней (Протокол о необнаруживаемых осколках; Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств; Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия). 19 декабря 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла известную резолюцию 2444 (XXIII) «О правах человека в период вооруженных конфликтов», послужившую толчком для принятия ряда уточняющих и развивающих международно-правовых актов, направленных на защиту жертв войны.0

Кроме того, в современном международном праве имеется ряд документов, относящихся к вопросам уголовной ответственности отдельных лиц за агрессию и за серьезные нарушения норм в ходе ведения войны. К ним относятся: Уставы Международных военных трибуналов (Нюрнберг и Токио) 1945 года, а также два современных устава Международных трибуналов (по Югославии 1993 года и по Руанде 1994 года, они уполномочены рассматривать дела о военных преступлениях, совершенных в рамках этих двух конкретных конфликтов); Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года; резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников от 13 февраля 1946 года и о принципах международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях против человечества от 3 декабря 1973 года и др.


Случайные файлы

Файл
331-1.rtf
104495.rtf
10184.rtf
111887.doc
57728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.