Понятия международного права (96324)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Кафедра правового регулирования экономики








Курсовая работа

по курсу «Международное экономическое право»

Понятия международного права












Харьков 2006


Содержание


Введение

47. Государственные границы и их значение, сухопутные, водные, воздушные границы, границы недр. Практика и этапы установления границ. Концепция охраны внешних границ пограничными войсками государств – участниц СНГ

68. Принципы международной торговли. Заключительный Акт Конференции ООН по торговле и развитию 1964 г

78. Понятие международного транспортного права. Правовое регулирование международных правоотношений с участием железнодорожного, авиационного, автомобильного или морского транспорта. Источники правового регулирования

Заключение

Литература


Введение


Рассмотренные в данной работе вопросы являются одними из ключевых вопросов международного права.

Вопрос государственных границ является ключевым в связи с важностью определения государственных границ для определения сфер действия государственного суверенитета, который действует только в пределах государственной территории.

Вопрос принципов международной торговли приобретает свою важность в процессе осуществления государствами внешнеторговой деятельности.

Вопрос международных транспортных правоотношений и их регулирования является исключительно важным на современном этапе развития общества в связи с важностью самого транспорта для него, для международных отношений в различных сферах (в первую очередь, перевозка людей и товаров, а также торговля).

Мы в данной работе проанализируем эти вопросы и выделим в них ключевые, наиболее важные, моменты. Это позволит более четко понимать сущность роль каждого из этих элементов международных отношений в системе международного права.


47. Государственные границы и их значение, сухопутные, водные, воздушные границы, границы недр. Практика и этапы установления границ. Концепция охраны внешних границ пограничными войсками государств – участниц СНГ


В международной доктрине существует несколько определений государственных границ. Одни считают их линией, устанавливающей предел сухопутной или водной территории государства, другие – как юридически обоснованную условную линию, что определяет предел не только поверхности, но и недр и воздушного пространства, а третьи – как фактические или представляемые линии на сухопутном, водном и воздушном пространстве и недрах, которые определяют пределы действия государственного суверенитета. Но, в этих подходах есть точки соприкосновения: под государственной границей понимается линия, которая не только устанавливает пространственные границы государственной территории, но и сферы действия государственной власти.

Существуют также и нормативные определения государственных границ. Например, Закон Украины «О государственной границе Украины» от 4 ноября 1991 года определяет государственную границу как линию и вертикальную поверхность, проходящую по этой линии ,которые определяют границы территории Украины – суши, вод, недр, воздушного пространства.

Следует также различать государственные границы, разделяющие различные государства, и административные границы, разделяющие отдельные части одного государства (федеральных территорий, областей, земель и т. д.).

Главной задачей государственных границ является определение пространственных границ действия территориально верховенства государства и ограничение принадлежащей ему территории, которая составляет материальную основу деятельности государства и его народа.

Современное международное право запрещает какие-либо односторонние, а тем более, насильнические действия, связанные с изменением границ. Но оно не исключает возможности мирного изменения границ по договоренности между государствами, в соответствии с принципами международного права. Одновременно, они могут быть установлены в результате издания внутригосударственного акта. Так, ст. 2 Закона Украины «О государственной границе Украины» устанавливает, что «государственная граница Украины определяется решением Верховной Рады Украины, а также международными договорами Украины».

Существуют следующие виды границ в зависимости от места прохождения:

- сухопутные;

- водные;

- воздушные;

- границы недр.

По способам установления разделяют границы:

- астрономические – проводятся по меридианам или параллелям (например, 38 параллель между КНДР и Южной Кореей, а также границы в Северной Африке);

- орографические – проходят по местности с расчетом ее рельефа (большинство границ в мировой практике).

Сухопутные границы устанавливаются на основе договоров между соседними государствами и обозначаются на местности.

Водные границы делятся на речные, озерные, границы прочих водоемов и морские. Речные границы устанавливаются по соглашению между прибрежными государствами: на судоходных реках – по средине главного фарватера или по тальвегу, на несудоходных – по средине главного рукава реки. На озерах и прочих водоемах – по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или другого водоема. Морские границы – это внешние воды ее территориальных вод (12 морских миль от крайней точки береговой линии). Здесь также существует особая экономическая зона (200 морских миль от крайней точки береговой линии) и граница континентального шельфа (200 морских миль от границы территориальных вод). В случае если территории моря не хватает для определения каждому государству по 200 морских миль, границы устанавливаются по договоренности.

Воздушные границы государственной территории – это боковые и высотные границы его воздушного пространства. Высотные пределы государственной границы ограничиваются 110-115 км.

Границы недр – это условные линии, проведенные от сухопутной границы государства в сторону земного ядра.

Выделяют 3 этапа установления границ:

1. Делимитация. Это определение в договорном порядке общего направления прохождения линии государственной границы с определением ее на карах, схемах и планах. При делимитации составляется описание прохождения линии границы, которое исключает двоякое толкование, с нанесением ее на карты и схемы по специально выбранным и согласованным природным или искусственным точкам или ориентирам. Делимитационная карта подлежит парафированию и подписанию, а также скрепляется гербовыми печатями договаривающихся сторон. Украина провела этот этап установления границ со всеми странами, кроме Российской Федерации;

2. Демаркация. Предусматривает проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Работы по демаркации находятся под контролем представителей соседних государств и проводятся пограничными войсками. В соответствии со ст. 4. Закона Украины «О государственной границе Украины», государственная граница Украины на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками, формы, размер и порядок установления которых определяются законодательством Украины и международными договорами, ратифицированными Украиной. При демаркации составляется протокол – основательное описание прохождения линии границы на местности со схемами, фотографиями и описанием каждого пограничного знака и его характеристик (размер, цвет, характеристики огней и т.д.). на данный момент осуществляется процесс демаркации украино-белорусской и украино-молдавской границы.

3. Редемаркация. Осуществляется в случае возникновения необходимости уточнения границ соседних государств. Осуществляется путем проверки ранее демаркированной границы с восстановлением, ремонтом, заменой, ране установленных пограничных знаков. Например, такая редемаркация была осуществлена на советско-турецкой границе в 1967 – 1972 гг.

Особенно актуальной проблематика государственной границы стала после распада СССР. Следует отметить, что границы между государствами – бывшими членами СССР были установлены по административным границам между союзными республиками. При этом, не была проведена, первоначально, ни их делимитация, ни их демаркация.

Именно в связи с этим, 26 мая 1995 года государства – участники СНГ подписали Договор «о сотрудничестве и охране границ государств – участниц СНГ с государствами, которые не входят в СНГ».

Основным положением этого договора и Концепции «охраны внешних границ» было разделение границ на внутренние (между государствами – участницами СНГ) и внешние (с 3-ми странами). То есть, внешними границами Украины являются только границы с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Для достижения целей договора, стороны приняли на себя взаимную ответственность за обеспечение охраны своего участка границы с учетом интересов безопасности сторон.

Одновременно с договором, было подписано Положение «О Совете командующих пограничными войсками» (оно не было подписано Азербайджаном, Молдавией и Украиной).

В соответствии с Концепцией «охраны внешних границ» на внутренних границах действует режим прозрачности границ, в соответствии с которым, гражданам таких государств при пересечении границ не надо предъявлять какие-либо специальные документы, кроме удостоверения личности (наподобие Маастрихтского Договора).

На сегодняшний день некоторые государства – участники СНГ готовятся к изменениям порядка пересечения границ и, соответственно, к появлению внутри СНГ внешних границ.


Случайные файлы

Файл
159958.rtf
6160-1.rtf
131807.rtf
133076.rtf
184048.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.