Отношения Соединенных Штатов Америки и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время (96259)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

«Отношения США и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время»


Содержание


Введение

Глава I. Система международных отношений Палестинской автономии

    1. Международный статус Палестинской автономии на рубеже XX-XXI веков

    2. Система международных отношений Палестины: формирование, современное положение, тенденции развития

Глава II. ОТНОШЕНИЯ США и ПАлестинской автономии: тенденции последних лет

2.1 Взаимоотношения США и Палестины в 1990-е – 2000-е годы: основные векторы развития

2.2 Роль и место США в системе международных отношений Палестины

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Тема нашей работы связана с взаимоотношениями Соединенных Штатов Америки с Палестинской Автономией на рубеже XX-XXI веков. Этот период характеризуется целым рядом разнонаправленных тенденций во взаимоотношениях между двумя субъектами мировой политики. США, считаются союзником Израиля, однако представители администраций США и Палестинской Автономии уже длительное время поддерживают отношения на уровне представительств, США оказывает Палестинкой автономии финансовую помощь и активным образом воздействует на процесс взаимоотношений Палестины с Израилем, входя в квартет представителей по ближневосточному урегулированию (наряду с Россией, ЕС и ООН). Кроме того, в США проживает довольно значительное число выходцев из Палестины, что также, непосредственным образом, влияет на взаимоотношения двух стран.

В целом США – это неотъемлемый фактор для жизни Палестинской автономии. Рассматриваемый период хронологически захватывает важнейшие события в жизни Палестинской автономии – арабо-израильские переговоры 1993 года, в ходе которых образована Палестинская национальная автономия, конфликт ФАТХ и ХАМАС (т.е. фактическое разделение палестинских территорий на две неравные части), планов «одностороннего размежевания» и «дорожной карты», а также еще многих других событий, в каждом из которых, прямым или опосредованным образом, участвовали США. Этим определяется актуальность нашей работы.

Цель настоящей курсовой работы – изучить отношения США и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века, по настоящее время.

Задачи, которые вытекают из указанной цели таковы:

- определить международный статус Палестинской автономии, выявить основные тенденции и определить современное положение международных отношений Палестины;

- понять роль и место США в системе международных отношений Палестинской автономии, изучить основные тенденции этих отношений в последние два десятилетия.

Указанные цели и задачи формируют структуру работы, которая состоит из введения, двух глав (по два параграфа в каждой), заключения и списка использованной литературы.

При подготовке настоящей работы мы пользовались работами таких авторов, как С.К. Бравин, Г. Виноградов, Г. Вольфин, В. Гальперин, Д. Джефри и др. Кроме того, мы пользовались рядом материалов интернет сайтов, в которых содержалась различная информация, которая была нам необходима в контексте настоящей работы. Особо отметим сайт Палестинского информационного центра и портал Палестинского академического общества изучения международных отношений.


Глава I. Система международных отношений Палестинской автономии


    1. Международный статус Палестинской автономии на рубеже XX-XXI веков


Для того чтобы определить основные векторы развития взаимоотношений таких участников мировой политики как США и Палестинская автономия, нам представляется необходимым определить международный статус последней а также тенденции для его развития, характерные для последних двух десятилетий.

Палестинская национальная автономия – это автономная административная единица, включающая в себя две территории современной Палестины – Сектор Газа и часть территории Западного берега реки Иордан, т.е. большую часть тех территорий, на которых, согласно решению ООН от 1947 года должно было быть образовано Палестинское государство.

Здесь необходимо провести краткий экскурс в историю. В 1947 году ООН был принят план разделения исторической области Палестина (на тот момент территория подконтрольная Великобритании) на два государства – еврейское и арабское. В силу политических реалий того времени этот план осуществить не удалось. Еврейские поселенцы в Палестине считали эти территории своей неделимой исторической родиной, а палестинские арабы были против создания на этих территориях любых государственных образований еврейского народа1.

В 1948 году на территории Палестины было провозглашено государство Израиль, который, в ходе войны с рядом арабских государств оккупирует большую часть территорий предназначенных для образования государства палестинцев. Оставшиеся палестинские территории были оккупированы Иорданией (Западный берег) и Египтом (Сектор города Газы), которые оставались под их контролем до 1967 года, когда были в свою очередь оккупированы Израилем2.

В целом, Израиль, со времени своего создания в 1948 году и вплоть до начала 90-х годов XX века был постоянно ввязан в политические конфликты с окружавшими его арабскими государствами (часть из которых не признают это государство и до сих пор), причем эти политические конфликты довольно часто перерастали в конфликты военные (наиболее яркие примеры – война за независимость Израиля 1948 года, Суэцкий кризис 1956 года, Шестидневная война 1967 года, война на истощение 1967-1970 годов, война Судного дня 1973 года, ливано-израильская война 192 года, а также еще целый ряд более мелких конфликтов и стычек). Причиной этих конфликтов (или напрямую или косвенно) служил факт оккупации Израилем арабских территорий3.

В начале 90-х годов ситуация временно стабилизируется и в 1993 году начинаются арабо-израильские переговоры в ходе которых был принят план урегулирования арабо-израильского конфликта, согласно которому назначался пятилетний переходный период, по окончании которого, на территории Сектора Газа и Западного берега реки Иордан, должен быть провозглашен суверенитет Палестинского государства. В качестве переходного правительства Палестины формировалась административно-территориальная единица «Палестинская национальная автономия» (ПНА)4.

Забегая вперед, сообщим, что суверенитета ПНА над указанными выше территориями в 1999 году провозглашено не было, в силу целого комплекса причин. Суверенитета ПНА, в полной мере признанного международным сообществом не существует и на настоящий момент, хотя в мировой политике есть такое понятие как «Государство Палестина» и «Организация освобождения Палестины», подробнее о которых мы поговорим в дальнейшем изложении.

На настоящий момент, с точки зрения международного права, Палестина, это автономная часть территории государства Израиль. В то же время, эту автономию признают в качестве независимого государства (Палестинского государства) более сотни стран-членов ООН (причем ряд из них – в первую очередь арабские государства, не признают при этом Израиль)5.

В этом контексте необходимо познакомиться с понятием «Палестинское государство». Палестинское государство было формально провозглашено еще до арабо-израильских переговоров 1993 года – в 1988 году в Алжире, на сессии Палестинского национального совета6. Однако на момент провозглашения этого «государства» у него не было никаких признаков суверенитета. Эти признаки, частично появляются после 1994 года, однако полностью процесс формирования Палестинского государства не завершен и поныне, что в первую очередь связано с тем, что большая часть его территории контролируется армией Израиля.

Кроме того, сами палестинские территории, с 2005 года фактически разделены между двумя де-факто независимыми друг от друга политическими группировками – ФАТХ и ХАМАС. Таким образом, Палестинское государство еще только находится в процессе своего формирования.

Перейдем к понятию «Организация освобождения Палестины». Эта организация была создана решением Лиги Арабских государств в 1964 году, с целью освобождения Палестинских территорий от Израиля. До 1988 года эта организация в мировом праве считалась террористической, однако после начинает процесс признания этой организацией законным представителем палестинского народа7.

Однако, напомним это еще раз, Палестинская национальная автономия признается в качестве независимого «Государства Палестина» полностью или частично более чем сотней стран, включая Россию, а также входит, в качестве полноправного участника в Лигу Арабских Государств. При этом посольства Палестины действуют под вывеской «посольство государства Палестины»8.

В то же время сам факт признания Палестинской автономии независимым государством рядом стран, сам по себе не влечет автоматически признание этого образования членом ООН.

Палестинская национальная автономия в настоящее время не явялется полноправным членом ООН, так как до сих пор не признана рядом государств (большинством стран Евросоюза, в т.ч. Францией и Германией, Японией, Великобританией, США), однако «Организация освобождения Палестины» имеет статус наблюдателя при этой организации, которой официально признано право представления ею интересов палестинских арабов9.

В 2002 году Совет Безопасности ООН подтвердил, что ООН стремится к созданию в регионе двух государств – еврейского и арабского и приветствует инициативы по арабо-израильскому урегулированию, как необходимой составляющей этого процесса10. После начала конфликта ФАТХ и ХАМАС в 2005 году, процесс суверенитизации Палестинской автономии вновь замедлился, на этот раз в связи с внутренним расколом среди палестинского общества.


Случайные файлы

Файл
1655-1.rtf
91975.rtf
183079.rtf
25091.rtf
62437.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.