Особенности международного договора аренды транспортных средств (96218)

Посмотреть архив целиком













Особенности международного договора аренды транспортных средств


Содержание


Введение

Глава 1. Особенности договора аренды транспортного средства

1.1 Отдельные виды договора аренды

1.2 Существенные условия договора аренды транспортного средства

Глава 2. Особенности внешнеэкономических договоров аренды транспортного средства

2.1 Обязательственное право в международном праве

2.2 Виды международной аренды транспортного средства

Глава 3. Вступление России в ВТО и развитие национального транспортного рынка

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Для осуществления своей деятельности субъектам хозяйствования приходится использовать различные транспортные средства, в частности автомобили. При этом не всегда есть возможность их приобретения, поэтому автомобили часто берутся в аренду. Один из самых распространенных форм договоров - договоры аренды, в которых предприниматели выступают в качестве либо арендаторов, либо арендодателей.

Правовому регулированию различных видов арендных отношений посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 625 кодекса, к отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие положения об аренде1.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ договор аренды относится к числу гражданско-правовых договоров, в соответствии с которым арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. При этом продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Последнее время становятся очень актуальными международное сотрудничество как с отдельными предпринимателями, так и с предприятиями. Это обусловлено, в первую очередь, общим расширение международного делового сотрудничества.

В целях защиты национального рынка транспортных услуг от недобросовестной конкуренции коммерческое присутствие иностранных перевозчиков будет зависеть от выполнения таких требований, как образование юридического лица на территории России, обязательного российского гражданства для водителей, а также руководителя и двух третей руководящего состава.

В результате интеграции России в международное экономическое сообщество существенно возрастают экспортно-импортные потоки, что увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Однако интеграция в мировое экономическое сообщество, при всех своих очевидных выгодах, требует серьезной подготовки2. Это требует от России принятия обязательств по дальнейшей либерализации доступа поставщиков иностранных услуг на российский рынок, что может привести к значительному усилению их позиций. Между тем, российский рынок характеризуется низким уровнем конкурентоспособности значительной части отечественных поставщиков услуг.

Вышесказанное определяет актуальность проблемы, которая позволяет не только подойти по-новому к вопросу аренды транспортного средства, но и рассмотреть данный вопрос с точки зрения международного законодательства.

Степень научной разработанности проблемы. Понятие договора аренды широко используется в юридической науке и правоприменительной практике, что обусловлено распространенностью данного договора в гражданском обороте.

Отдельные стороны проблемы применения норм гражданского законодательства о договоре аренды, неоднократно рассматривались в правовой науке. Общетеоретические аспекты договора аренды разрабатывали такие ученые, как Витрянский В.В., Суханов Е.А., Козырь О.М., Завидов Б.Д., Павлодский Е.А., Покровский И.А., Иоффе О.С., Брагинский М.И., Дозорцев В.А., Садиков О.Н., Богачева Т.В., и ряда других авторов.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей заключения договоров аренды транспортного средства в рамках международного сотрудничества.

Задачами данной работы является:

всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования договора аренды;

анализ международного законодательства и применения права в области заключения, расторжения и исполнения договоров аренды транспортного средства;

рассмотрение проблем применения правовых норм, регулирующих договор аренды.

Объектом научного анализа настоящей работы являются договор аренды как теоретическая категория и как правовое явление международного сотрудничества.

Предметом данной работы является нормативно-правовые акты и источники, судебная практика.



Глава 1. Особенности договора аренды транспортного средства


1.1 Отдельные виды договора аренды


В понятие договор аренды имущества входят различные виды договоров: отдельные виды аренды и аренда отдельных видов имущества. По этому договору одно лицо (арендодатель) обязуется предоставить другому лицу (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К числу таких договоров, признаваемых отдельными видами аренды или арендой отдельных видов имущества, относятся договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (лизинга)3.

Это связано с желанием выделить наиболее простой и оптимальный способ правового регулирования сходных правоотношений.

Такой подход избавил законодателя от необходимости всякий раз воспроизводить в ГК одни и те же нормы, регулирующие большую часть условий этих договоров, что было бы необходимо сделать, если бы им было необходимо обеспечить самостоятельный характер.

Какой-либо единый критерий для разграничения отдельных видов договора аренды отсутствует. Глава 34 ГК4, регламентирующая договор аренды и его отдельные виды, строится принципу: в отношении отдельных видов договора аренды определяется набор характерных особенностей (квалифицирующих признаков), выделяющих соответствующий договор в отдельный вид аренды либо в аренду отдельного вида имущества при сохранении с договором аренды отношений рода и вида. Причем применительно к различным видам договора аренды квалифицирующие признаки обнаруживаются в самых разных элементах договора: его субъектах, предмете, существенных условиях и т.п. Законодатель не заботится о проведении четких граней между отдельными видами договора аренды. С точки зрения эффективности правового регулирования главное — четко выделить особенности соответствующих договоров и обеспечить их адекватное регулирование с помощью специальных правил, исключающих применение корреспондирующих им общих положений о договоре аренды.

Договор аренды транспортных средств имеет свои отличия по отношению к договору аренды (общим положениям). Во-первых, арендодателем по такому договору может выступать лишь собственник (владелец) транспортного средства (особенность в субъектном составе). Во-вторых, в аренду передается транспортное средство с экипажем или без экипажа (особенность в объекте). В-третьих, транспортное средство передается арендатору на условиях оказания последнему услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства или без таковых (особенности в предмете договора).

Существо специальных правил применительно к договорам, представляющим собой отдельные виды договора аренды, диктуется особенностями указанных договоров.


1.2 Существенные условия договора аренды транспортного средства


Договор аренды автомобиля выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из его предмета, которым может стать любой автомобиль, т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве5. Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом. Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства, входящие в состав указанных видов транспорта, обладают особыми признаками, имеющими гражданско-правовое значение, являющимися сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих. Именно эти качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды автомобиля в отдельный вид.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы по договору аренды без водителя, определяются существующими видами транспорта: автомобильный; водный, воздушный железнодорожный транспорт и др.6 Договор аренды автомобиля без экипажа не стал самым распространенным в юридической практике из-за широкого распространения практики передачи автомобиля "по доверенности".

Договор аренды автомобиля без водителя - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет второй стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное пользование и владение без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Как видно из определения, цель договора аренды автомобиля для арендатора - получить во владение и пользование транспортное средство и самостоятельно осуществлять его техническую и коммерческую эксплуатацию. Целью договора аренды без водителя для арендодателя - сдать транспортное средство в аренду и получать за его временное пользование и владение арендатором арендную плату.


Случайные файлы

Файл
26773.rtf
141771.rtf
69541.rtf
96184.rtf
65442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.