Основные тенденции международной миграции (96199)

Посмотреть архив целиком

Министерство транспорта Российской Федерации

Санкт – Петербургский государственный университет водных коммуникаций



Кафедра транспортных систем и логистики















Курсовая работа


по дисциплине: Демография

на тему: «Основные тенденции международной миграции»












Выполнила: студентка ГМУ Родионова Ирина Александровна

Руководитель: Шиянская К.Ф.













Санкт – Петербург

Миграция (лат. migratio, от migro — перехожу, переселяюсь)

  1. перемещение, переселение
    миграция населения — перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства.

  2. Подразделяется: а) на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства) б) временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок) в) сезонную (перемещение в определенные периоды года).

  3. Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней — движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят так называемые маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учёбы за пределы своего населённого пункта).


Миграция стара, как человечество, ее значение нельзя недооценивать и для будущего. Поэтому наряду с национальными законами необходимо принятие международных соглашений. Однако это предполагает значительно более интенсивное международное сотрудничество. Когда мы используем термин «миграция», еще не вполне очевидно, что имеется в виду. Традиционно он связывается с некоторым представлением о постоянном жительстве или, по крайней мере, о продолжительном пребывании [в том или ином месте]. В реальности же, это подкатегория более общего понятия «движение», заключающего в себе широкое разнообразие типов и форм человеческой мобильности, каждый / каждая из которых способен, / способна к метаморфозам и превращениям в нечто еще — посредством череды процессов, которые во все большей степени становятся производимыми / провоцируемыми институционально. Что мы после этого определяем как миграцию, является [в сущности нашим] произвольным выбором и может иметь временные особенности.

Потоки мигрантов представляют собой достаточно пеструю картину: ищущие убежища, перемещенные лица, и те, кто ищет временное убежище, члены семей, приезжающие к мигрантам, уже осевшим в странах ЕС, трудовые мигранты и все возрастающее число бизнес-мигрантов. Воссоединение семей и существование в принимающих странах этнических сообществ из стран происхождения становится важным притягивающим фактором. Потоки становятся все более структурно изменчивыми – в особенности это касается краткосрочных или приграничных перемещений.

Гражданство

Гражданство является одним из наиболее точных концептуальных якорей в этом море противоречий. Если кто-то имеет один (или большее количество) паспортов, становится ясным, какого рода правами он или она обладают. Большинство людей получают гражданство при рождении, однако, какое в точности гражданство они получают, зависит от национальных законов страны рождения. Двумя основными принципами являются «право крови» и «право земли».

Право крови гарантирует гражданство в соответствии с национальностью отца (или, если это внебрачный ребенок, — матери). Говорят, что этот принцип происходит от кочевых сообществ, где род человека и его семья или племенные связи имели первостепенное значение. Такой принцип обычно используют страны, в которых нации существовали значительное время до возникновения современного государства (например, немецкий народ). Страны, из которых в прошлом была большая эмиграция, такие как Норвегия и Швеция, также могут выбрать право крови, поскольку предоставление гражданства детям эмигрантов позволяет стране поддерживать контакты с диаспорами за рубежом. Право крови применяют большинство Западных и Северных Европейских стран. Это означает, что потомки эмигрантов все еще могут  вернуться и получить гражданство страны своих предков. Латиноамериканцы могут снова стать гражданами Италии, Португалии или Испании при условии, что они предъявят доказательства соответствующего происхождения. В настоящее время миллионы «этнических немцев» живут за рубежом, и они могут заявить свои права на восстановление жительства и гражданства в Германии.

Право земли предполагает предоставление гражданства каждому, рожденному в пределах границ государства. Считается, что это право было распространено преимущественно среди оседлых сообществ, которые придавали большое значение земле, на которой они жили. Это право применялось в таких странах как США, Канада и Австралия, где (за исключением разбросанных туземных племен) до колонизации не было единой нации, поскольку (по крайней мере, в прошлом) в этих странах считалось необходимым поощрять иммиграцию. Право земли давало вновь прибывшим и большее чувство уверенности. Англосаксонские и латиноамериканские страны тоже часто применяли это право. Право земли имеет ограниченный характер, поскольку не предоставляет автоматического права на жительство людям, рожденным в любой другой стране. Однако, его либеральность проявляется в том, что дети иммигрантов, рожденные в данной стране, могут получить гражданство, независимо от того, пробыла мать в стране 30 лет или 30 секунд. Для некоторых людей это открывает прекрасную возможность для иммиграции. В Великобритании традиционно применялось право земли, но определенные места трактовались достаточно смутно, поскольку это понятие было расширено так, что включало британские колонии, а также страны, которые после завоевания независимости остались в рамках Британского Сообщества. Это означает, что до 1981 года около 900 млн. человек могли претендовать на получение гражданства «Соединенного Королевства и колоний» и таким образом получить большинство привилегий британских граждан грации. Франция также имеет гибридную систему. Здесь основным принципом является право крови: дети французских граждан автоматически становятся французскими гражданами, даже если они рождаются за рубежом. Однако Франция применяет и элементы права земли: дети, рожденные во Франции от родителей-иммигрантов, могут получить французское гражданство, когда они  достигнут совершеннолетия, при условии, что они проживали во Франции в течение предыдущих 5 лет, не сидели в тюрьме и не отказывались от получения гражданства.

Другие страны, применяющие право крови, в последнее время также добавили элементы права земли. С января 1992 года Бельгия автоматически предоставляет гражданство иммигрантам в третьем поколении в возрасте до 18 лет, а тем, кто старше 18, можно просто заявить о желании получить гражданство при очередной регистрации населения. Даже иммигранты во втором поколении в возрасте до 12 лет могут получить бельгийское гражданство по просьбе их родителей. В Дании и Нидерландах также были приняты законы, которые позволяют детям иностранцев более просто получать гражданство, если один из родителей родился в этой стране. Арабские страны применяют право крови со вспомогательной ролью права земли.

Конечно же, страны могут предоставлять гражданство иммигрантам посредством процесса натурализации. И здесь опять существует два подхода. Страны, такие как Швеция и Канада, активно поощряют иммигрантов получать гражданство как можно скорее, считая, что благодаря этому процесс интеграции происходит более гладко. Германия и Швейцария, с другой стороны, рассматривают предоставление гражданства как конец процесса – награду за успешную интеграцию. Как результат, показатели натурализации существенно отличаются по странам. Страны управляют доступом к натурализации посредством ввода ряда условий. Наиболее существенным является  достаточный (квалификационный) период действительного, или эффективного, нахождения в стране. Он может быть совсем небольшим, один или два года. В большинстве случаев он составляет пять лет, как в Швеции или Нидерландах. Швейцария имеет один из самых длительных квалификационных периодов – 12 лет. Только в Израиле не существует квалификационного периода: еврейские иммигранты считаются гражданами этой страны с момента их прибытия туда в связи с религиозной общностью или общностью происхождения. В Японии квалификационный период составляет 5 лет, но он уменьшен до 3 лет для категории «никей» – детей японской национальности, рожденных за рубежом. В арабских странах данный период гораздо меньше для этнических групп других арабских стран. Сирия и Иордания вообще отказались от квалификационного срока для арабов. Однако  многие иммигранты, даже если они хотят жить в данной стране, не хотят становиться ее гражданами. В 1988 году премьер-министр Австралии объявил этот год «годом гражданства» в надежде, что это подтолкнет к его принятию примерно миллион людей, которые выполнили условия для предоставления им гражданства, но не подавали заявления на его получение. Подобное явление также было отмечено в Северной Америке и в большинстве европейских государств. Во время австралийской кампании было проведено исследование отношения населения к натурализации. Более четверти лиц, не являющихся гражданами, заявили, что они не собираются натурализоваться, либо не видят в этом преимуществ. Еще большее количество людей отказались изменить свою национальность. Аналогичное отношение довольно часто встречается и в Европе.

Временные мигранты


Случайные файлы

Файл
5965-1.rtf
4560.rtf
180291.rtf
15402-1.rtf
РПЗ 105В.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.