Основные причины, факторы и пути вывоза капитала из России (96197)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Самарский государственный экономический университет

Кафедра «Теоретическая экономика и международные экономические отношения»











Курсовая работа

по дисциплине «Международная экономика»

на тему: «Основные причины, факторы и пути вывоза капитала из России»


Выполнила:

студентка III курса

факультета ИТЭ и МЭО

Полыгалина Д.Н.







Самара 2008 г.


Содержание


Введение

1. Международное движение капитала как форма международных экономических отношений

1.1 Теории международного движения капитала

1.2 Мировой опыт вывоза капитала

2. Особенности и тенденции вывоза капитала из России

2.1 Основные факторы вывоза капитала из России

2.2 Основные пути вывоза капитала из России

2.3 Мероприятия по пресечению вывоза капитала из России

Заключение

Библиографический список

Приложения



Введение


С конца прошлого века Россия переживает ощутимый экономический рост, который позитивно отражается и на финансовых показателях страны. Позитивные макроэкономические изменения нашли адекватное отражение и в оценках инвестиционной привлекательности страны ряда известных международных рейтинговых агентств, неоднократно пересматривающих страновой рейтинг России в сторону его повышения. Все это явилось одним из факторов, оказавшим стимулирующее влияние на темпы и масштабы притока иностранного капитала в Россию. Наша страна перестала быть проблемным должником и в настоящее время исправно платит по внешним долгам, что также позволяет ей привлекать иностранный капитал. Одновременно она, как и в конце прошлого века, вывозит свой капитал за рубеж.

Вывоз капитала – тема очень актуальная, поскольку данная проблема уже несколько лет привлекает внимание экономистов. Вокруг этой темы время от времени разворачиваются горячие дискуссии, в которые включаются и политики, и бизнесмены, и научные работники. Многие из дискутирующих считают, что уход капитала за границу – явление ненормальное, провоцируемое неблагоприятным инвестиционным климатом, и что России необходимо перестать финансировать экономики других стран.

Как на самом деле обстоят дела в этой сфере? Так ли уж опасен вывоз капитала? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной курсовой работе. Кроме этого, мы обратимся к истории и выясним, какие теории международного движения капитала вообще существуют. Также мы определим, какова география вывоза капитала в настоящее время, выделим основных экспортеров и импортеров капитала, и узнаем, какие последствия для стран-экспортеров и импортеров капитала вызывает международное движение капитала, и какое вообще влияние данный процесс оказывает на мировую экономику.

Что касается России, то здесь мы определим основные причины, факторы и пути вывоза капитала из нашей страны, рассмотрим, какие мероприятия по пресечению вывоза капитала у нас существуют и какая тенденция вывоза капитала наблюдается в настоящее время.



1. Международное движение капитала как форма международных экономических отношений


1.1 Теории международного движения капитала


Капитал – один из трех основных факторов производства (ресурсов), который необходимо использовать, чтобы произвести товар. Он представляет весь накопленный запас средств в производительной, денежной и товарной формах, необходимый для создания материальных благ.

Международное движение капитала часто именуется международным движением финансовых ресурсов или движением инвестиций. Суть международного движения финансовых ресурсов (вывоза финансового капитала) сводится к изъятию части капитала из процесса национального оборота в одной стране и включению в производственный процесс или иное обращение в других странах в самых различных формах (прямых и опосредованных).1

Классификация форм международного движения капитала отражает различные стороны этого процесса. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом2:

1. В форме частного и государственного капитала в зависимости от того, вывозится он частными (банками, страховыми, инвестиционными компаниями и т.д.) или государственными организациями и компаниями.

2. В денежной и товарной форме. Вывозом капитала могут быть машины и оборудование, патенты и ноу-хау, если они вывозятся за рубеж в качестве вклада в уставный капитал.

3. В краткосрочной (на срок до одного года) и долгосрочной формах.

4. В ссудной и предпринимательской формах. Капитал в ссудной форме (ссудный капитал) приносит его владельцу доход преимущественно в виде процента по вкладам, займам и кредитам. Капитал в предпринимательской форме (предпринимательский капитал) приносит доход преимущественно в виде прибыли.

Вложения могут осуществляться в двух формах: прямых и портфельных инвестиций. Прямые инвестиции – вложения в производство, которые дают право инвестору контролировать управление на предприятиях страны, принимающей капитал. В международной практике именно такие вложения называются иностранными инвестициями. Портфельные инвестиции представлены ценными бумагами, фигурирующими в портфеле страны, предоставившей капиталы. Это акции и облигации, размещенные в крупных финансовых центрах. Покупка ценных бумаг в данном случае не сопровождается установлением контроля.

Почему же вывозится и ввозится капитал? На этот вопрос пытались и пытаются ответить многие теории, прежде всего так называемые традиционные. К ним относят неоклассическую и неокейнсианскую, а иногда и марксистскую теорию международного движения капитала.

Неоклассическая теория развивалась в рамках классической теории международной торговли. Одной из ее основ является принцип сравнительных преимуществ в торговле Д. Риккардо. Опираясь на этот принцип, один из классиков экономики, англичанин Дж. С. Милль в XIX в. впервые в мире начал разрабатывать вопросы движения капитала между странами. Вслед за Д. Рикардо в своем труде «Основы политической экономии» он показал, что капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в наиболее богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. Причем Милль подчеркивал, что перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране.

Английские экономисты конца XIX – начала XX века, Дж. А. Гобсон и Дж. Кэрнс, используя концепцию Ж. Б. Сэя о факторах производства, перенесли ее на международные экономические отношения, в том числе и на движение капиталов.

Дж. Кэрнс сформулировал, в частности, важный для неоклассической теории постулат об альтернативности международной торговли и международного движения факторов производства – о том, что при определенных условиях перемещение производственных факторов могло бы заменить международную торговлю. Отсюда интерес сторонников рассматриваемой теории к вопросам предельной производительности факторов, разработанным в трудах основоположников маржинализма - К. Менгера, У. Джевонса, Е. Бем-Баверка.

Однако английские экономисты признавали, что факторы производства маломобильны в международных экономических отношениях (в отличие от их большой мобильности внутри страны), и поэтому участие их в этих отношениях невелико.

Окончательно неоклассическую теорию международного движения капитала сформулировали в первые десятилетия ХХ в. Э. Хекшер и Б. Олин, Р. Нурксе и К. Иверсен.

Э. Хекшер в рамках своей концепции, опираясь на теорию предельной полезности, сформулировал тезис о тенденции к международному равновесию цен на факторы производства. Эта тенденция пробивает себе дорогу как через международную торговлю, так и через международное движение факторов производства, чья стоимость и количественное соотношение в разных странах неодинаковы.

Б. Олин в своей концепции международной торговли показал, что движение факторов производства объясняется разным спросом на них в разных странах: они движутся оттуда, где их предельная производительность низка, туда, где она высока. Для капитала предельная производительность определяется прежде всего процентной ставкой. Кроме того, по мнению Б. Олина, на международное движение капиталов оказывают влияние следующие моменты3:

  • таможенные барьеры, которые мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков на ввоз капитала для проникновения на рынок;

  • стремление фирм к географической диверсификации капиталовложений;

  • политические разногласия между странами;

  • риск зарубежных инвестиций и их деление на этой основе на безопасные и рискованные.

В качестве примера Олин приводил большой поток французского капитала в Россию перед Первой мировой войной. Он первым из экономистов указал на вывоз капитала в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине. Наконец, Олин провел границу между экспортом долгосрочного капитала и краткосрочного (причем последний, по его мнению, носит обычно спекулятивный характер), между которыми расположен вывоз экспортных кредитов.

Р. Нурксе создал различные модели международного движения капитала и пришел к выводу, что в стране с быстро растущим экспортом товаров быстро увеличивается спрос на капитал и она его преимущественно импортирует (и наоборот).

К. Иверсен дополнил неоклассическую теорию некоторыми новыми положениями, в частности о делении международного движения капитала на реальное и уравновешивающее, то есть нужное для регулирования платежного баланса. Он также показал, что разные виды капитала имеют разную предельную международную мобильность (прежде всего из-за издержек перевода капитала) и что этим объясняется тот факт, что одна и та же страна может активно вывозить и ввозить капитал. Иверсен четко сформулировал вывод о том, что перевод капитала из страны, где его предельная производительность низка, в страну с более высокой производительностью означает более эффективную комбинацию факторов производства в обеих странах и увеличение их совокупного национального дохода.


Случайные файлы

Файл
17551-1.rtf
103824.rtf
3112.rtf
23077.rtf
176801.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.