Китайско-российские отношения на современном этапе (96062)

Посмотреть архив целиком










КИТАЙСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ




ПЛАН


Введение 3

1. Перспективы стратегического партнерства России и Китая 8

2. Российско-китайские торгово-экономические отношения 14

3. Китайско-российские отношения в Центрально-азиатском регионе 20

Заключение 27

Список использованной литературы. 35


Введение


На рубеже 80-90-х годов в отношениях между СССР и КНР произошел радикальный поворот от полемики к конструктивному диалогу и переговорам, от конфронтации к добрососедству, от соперничества на международной арене к сотрудничеству и партнерству.

Важным шагом на этом пути стал визит М.Горбачева в КНР в мае 19890 г. Переговоры на высшем уровне с китайскими руководителями и подписанное 18 мая 1989 г. советско-китайское коммюнике официально подтвердили нормализацию советско-китайских отношений и положили начало качественно новому этапу их развития.

"Закрыть прошлое, открыть будущее" - так определил Дэн Сяопин цель этой первой после длительного перерыва (в 20 с лишним лет) встречи на высшем уровне.

Нормализация отношений, зафиксированная в совместном документе, свидетельствовала, что СССР и КНР не намерены возвращаться к стратегическому союзу 50-х годов, но и не допустят конфронтации между ними, подобной той, что была в 60-х и 70-х годах.
С декабря 1996 г. стал функционировать механизм регулярных встреч глав правительств двух стран, которые проводятся не менее одного раза в год поочередно в Москве и в Пекине.

Со временем отношения между Россией и Китаем устойчиво развивались, интересы совпадали, а позиции по многим вопросам стали общими и обоюдными.

На сегодня по словам многих экспертов, российско-китайское взаимодействие прослеживается в таких ключевых областях, как повышение авторитета и роли ООН, отстаивание примата международного права в мировых делах, поддержание стратегической стабильности и, в первую очередь, сохранение Договора по ПРО, создание справедливого и равноправного мирового экономического порядка.

Россия и Китай имеют единый взгляд по такой проблеме, как борьба с религиозным экстремизмом, национальным сепаратизмом и международным терроризмом.

Россия и Китай занимают единую позицию по проблеме целостности России (Чечня) и Китая (Тибет, Синьцзян). Китай поддерживает действия Правительства России в Чечне. Позиция России в отношении "тайваньского вопроса" остается неизменной и заключается в том, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая, а Тайвань - неотъемлемой составной частью территории Китая.

Важным подтверждением сохранения общих позиций стал недавно подписанный в Москве новый российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Данное событие в мировой политике, оказалось довольно значительным. По сути дела договор подвел итоги десятилетнего сотрудничества между Китаем и Россией. Круг вопросов оказался довольно широк: проблемы стратегической безопасности и стабильности в мире, региональная безопасность, поиск новых резервов в развитии двусторонних связей. Договор является бессрочным, поскольку после первых 20 лет действия каждое последующее пятилетие автоматически продлевается.

Примечательно, что в новом российско-китайском договоре отмечается, что "дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе не вступления в союз, не конфронтационности и ненаправленности против третьих стран".

Однако стоит заметить, что причины и визита китайского руководителя и подписание нового договора между Китаем и Россией расцениваются аналитиками довольно неоднозначно.

Ряд аналитиков усматривают антизападную направленность российско-китайского договора и рассматривают его как своего рода совместный ответ на предполагаемое развертывание США системы НПРО. Тем более, что в подписанном по итогам переговоров Московском совместном заявлении руководители России и Китая принципиально подтвердили важность сохранения Договора по ПРО от 1972 года в его нынешнем виде, поскольку он является "краеугольным камнем стратегической стабильности и основой сокращения стратегических наступательных вооружений".

Зарубежные наблюдатели также указывают, что российско-китайские отношения стали приоритетными во внешней политике Кремля во многом из-за планов расширения НАТО. И переговоры лидеров РФ и КНР будут иметь важное значение для укрепления стратегического партнерства двух стран.

Газета "Таймс" отмечает, что РФ и КНР испытывают настороженность в связи с попытками США установить новый мировой порядок при их лидирующей роли. С точки зрения Пекина, Запад во главе с США проявляет к нему все большую враждебность, а РФ ищет партнера для сдерживания американского глобального влияния.

Зарубежные эксперты указывают, что РФ и КНР намерены выступить против политики гегемонии и создания блоков, имея в виду планы расширения НАТО и упрочение американо-японской системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Многие российские политики отмечают, что внешняя политика России будет наверняка переориентирована на восток, если Запад не продемонстрирует понимание интересов Москвы при расширении НАТО.

Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином может стать серьезной угрозой для США и стран Европы как в дипломатическом, так и военном отношении, считает ряд аналитиков.

На сегодня существует и довольно интересная точка зрения относительно заметного и активного укрепления российско-китайских отношений.

"Интернэшнл геральд трибьюн" полагает, что Западу не только не следует беспокоиться по поводу дальнейшего сближения РФ и КНР, но, напротив, необходимо содействовать процессу разрядки напряженности между двумя странами.

Тем более, что Запад уже выиграл от улучшения российско-китайских отношений: КНДР готова к диалогу с Южной Кореей, у Москвы появился стимул нормализовать отношения с Токио и активизировать сотрудничество с Пекином в деле международного контроля над вооружениями.

Многие аналитики и эксперты все больше склоняются к единому мнению, отмечая, что говорить о создании российско-китайского альянса, противостоящего Западу, преждевременно, так как к этому пока не готовы ни Россия, ни КНР.

По мнению российского аналитика Александра Иванова, причины визита китайского лидера в Москву связаны не только с международным контекстом событий и потребностями двустороннего формата отношений, но и связаны с ситуацией в самом Китае. В частности в скором времени в китайском руководстве готовится смена поколений, будут избраны новые руководители партии, государства и правительства. Отсюда возможно, что с помощью договора председатель КНР стремится сохранить преемственность в отношениях с Москвой. А будущий российско-китайский договор не противоречит нормализации китайско-американских или российско-американских отношений.

Однако если рассмотреть глубже интересы Китая, то можно увидеть, что с помощью укрепления связей с Россией Китай намерен поднять свой политический вес в глазах США по сравнению с Японией, которая, как известно, является стратегическим союзником Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, за всем этим стремлением заключить незыблемый договор можно разглядеть заинтересованность Китая в использовании альянса с Россией против Японии и Индии для ослабления их давления на региональную политику в Азии.

В свою очередь заинтересованность России в укреплении отношений с Китаем накануне саммита "большой восьмерки" также далеко не случайна.
По мнению аналитиков, двусторонний российско-китайский формат должен быть встроен в глобальные процессы. Поскольку для России Китай является на сегодня важным "мостом" экономической интеграции в АТР. Китай демонстрирует удивительные успехи в плане темпов роста экономики, привлечения иностранных инвестиций, использования западного технологического опыта.

Со своей стороны, по мнению азербайджанского политолога Махира Халифазаде, Россия способна предложить Китаю сотрудничество в военной области: создание новой военной техники, подготовка военных кадров, продажа современной авиатехники. Сотрудничество в области ядерных вооружений.

И все же союз России и Китая больше следует рассматривать как налаживание цивилизованных и взаимовыгодных отношений. Поскольку высокий уровень и многоплановый характер российско-китайского сотрудничества - это важный фактор укрепления мира и стабильности не только в Азии, но и в мире в целом.


1. Перспективы стратегического партнерства России и Китая


В 2001 году, вступая в новое тысячелетие, Россия и Китай отметят первые пять лет с того дня, как в Совместной российско-китайской декларации, подписанной в Пекине 25 апреля 1996 года, был, выдвинут тезис о возможности стратегического взаимодействия России и Китая в XXI веке0.

Первоначально идея была обозначена как поддержание и развитие между двумя государствами “долговременных и стабильных отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества”, что “отвечает коренным интересам двух стран и народов, благоприятствует сохранению и укреплению мира, стабильности и развитию в Азии и во всем мире”0.

В Совместном российско-китайском коммюнике от 26 июня 1995 года уже говорилось об “активном и взаимовыгодном сотрудничестве между двумя странами в различных областях в соответствии с принципами, зафиксированными в двух российско-китайских декларациях, в духе обращенного в XXI век конструктивного партнерства”0.


Случайные файлы

Файл
20138-1.rtf
92587.rtf
132844.rtf
47833.rtf
6655-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.