Исследование войны в Ираке (96031)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ

2 ТЕОРИИ И РЕАЛЬНОТЬ

3 ПОВСТАНЧИСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

4 ПОТЕРИ

5 ВОЕННЫЕ ИТОГИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Партизанские методы ведения войны (Guerrillar warfare) - небольшие по масштабам военные действия вооруженных групп, осуществляющих рассеянные и нерегулярные атаки. Понятие охватывает и оборонительные операции повстанцев, и движение сопротивления партизан против оккупации. В последнем случае этим понятием определяются военные (полувоенные) операции на захваченной врагом или чужой территории нерегулярными силами, в которых преобладает коренное население.0

Никто уже не сомневается в том, что в Ираке идет партизанская война. По американским меркам – это конфликт «малой интенсивности». Но так ли уж он мал?- это является задача моей курсовой работы. Ее хронологические рамки: с начало активных боевых действий в Ираке- 20 марта 2003 года, и до сегодняшнего дня.

В настоящее время весьма актуальной является проблема отношений России со странами третьего мира, к которым относится наш сосед по Ближнему Востоку - Ирак. Эта проблема особенно обострилась после начала в марте 2003 года войны стран Коалиции против Ирака.

В своей работе я решила рассмотреть эту проблему, и исследовать суть конфликта. Я использовала различные источники и литературу, такие как Bob Woodward. Plan of attack, Ирак (концепция национальной безопасности), Льюис Лэфем. Памфлет против политики Джорджа Буша, а так же различные Интернет сайт такие как: http://www.worldwarfour.org, http://www.irak.ru, http://www.un.org. http://www.whitehouse.gov , http://www.navy.mil, http://www.army.mil и другие.

Цель моей курсовой – представить точку зрения различных людей и свою на происходящие в Ираке и вокруг него события, а так же изучить особенности и тактику ведение партизанской войны в этом регионе.

Давайте обратимся к фактам. По официальным данным американского генерала Рикардо Санчеса число вооруженных нападений на коалиционные войска за последний месяц возросло в среднем до 30-35 в день (ранее - 10-20 случаев).0 Тенденция увеличения числа вооруженных нападений (прежде всего на воинский контингент США) не вызывает сомнения. В какой форме ведется партизанская война? Уничтожаются не только силы интервентов, но и их техника: подрываются танки, сбиваются вертолеты, наносятся удары по штабам, узлам связи и колоннам снабжения. Американское командование все больше сил бросает на охрану коммуникаций. Это не только ущерб материальный, но и воздействие на психику. Появляется страх не только у местного населения, но и у тех, кто пришел Ирак «освобождать». 6 ноября 2004 года глава объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс на брифинге в Пентагоне сообщил, что с начала боевых действий в Ираке погибли 384 американских военнослужащих. При этом 245 человек погибли после того, как 1 мая 2003 года Президент США объявил об окончании крупных боевых действий в Ираке.0

Где тот «психологический барьер», после которого население США станет протестовать против гибели своих соотечественников? Сколько жертв еще потребуется, чтобы американская нация возмутилась и способствовала прекращению военного конфликта, как это было в истории с Вьетнамом?

Давайте разберемся во всем по порядку.



1 МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ


Ситуация между маем – октябрём 2003 года явилась ключевой для определения дальнейшего развития ситуации в Ираке. Население Ирака, деморализованное изменой высшего генералитета, достаточно безразлично восприняло захват Багдада и оккупацию страны в целом. Психологический шок, вызванный внутренним политическим кризисом и фактическим предательством части высшего руководства своей страны, на определённое время парализовал волю иракцев.

В условиях нарастающего политического и экономического хаоса часть населения была готова принять оккупационные силы как своих освободителей, при условии того, что американцы и их союзники вернут в страну закон и порядок, восстановят разрушенную коммунальную и социальную инфраструктуру, оживят экономику.

Но, столкнувшись с «параличом» сопротивления, американцы не смогли правильно оценить ситуацию и своевременно осознать, что «кредит доверия» к ним иракского населения крайне ограничен. То, что США приняли за «энергичную поддержку иракского народа» на самом деле было не более чем эмоциональным шоком перед охватившим страну хаосом.

В итоге, предложенный иракцам план США по восстановлению Ирака, основывался на базисной идее, суть которой в том, что Ирак должен восстанавливать себя сам, за счёт своих нефтяных ресурсов. При этом, даже самые оптимистичные прогнозы содержали вывод, что это дело весьма отдалённой перспективы. Взятый администрацией США курс «на медленное и поэтапное восстановление Ирака» оказался грубейшей ошибкой американцев.Фактически, США предложили подорванной войной иракской экономике вариант «Шоковой терапии».

Началась стремительная «люмпенизация» населения. Политический хаос способствовал стихийной самоорганизации населения вокруг новых неформальных лидеров. Уже в мае – июле 2003 года в штаб коалиции пошли доклады о том, что почти во всех городах и населённых пунктах страны стали организовываться вооружённые отряды и группы самообороны. Сначала они чаще всего имели своей целью защиту населения от бандитов и мародеров, но постепенно большинство этих отрядов стало претендовать на контроль над территорией, где они действовали. И это почти сразу привело к столкновениям с подразделениями сил международной коалиции, которые были вынуждены поддерживать органы власти сформированной американцами «временной администрации», укомплектованные, как правило, бывшими мелкими чиновниками хусейновской администрации.

Широко распространенная преступность на фоне массового увольнения бывших иракских военных, способных взять на себя хотя бы часть функций по поддержанию порядка, продолжающаяся неразбериха вокруг иракских нефтяных доходов и финансирования реконструкции инфраструктуры страны, отсутствие четких перспектив создания национального правительства – это только некоторые из длинного списка проблем, связанных с оккупацией Ирака. То есть неспособность американцев быстро и ощутимо повысить уровень жизни местного населения на фоне попыток внутренних оппозиционных сил спровоцировать взрыв недовольства иракцев создают самые неблагоприятные условия для оккупационных сил и классические предпосылки для начала партизанского движения, поддерживаемого мирным населением.

Начиная с 1 мая 2003 года0, СМИ не прекращают сообщать о ежедневных диверсиях и столкновениях иракцев с силами коалиции. Ежесуточно в различных частях Ирака происходит свыше двух десятков нападений на войска коалиции. Иракцы подрывают не только бронетехнику и склады, но также нефтепроводы и терминалы, нападают не только на представителей коалиционных сил, но и на коллаборационистов.

Один пример. Менее суток прошло с момента вступления в должность нового правительства Ирака, как на севере страны случился новый масштабный теракт. Он продемонстрировал готовность боевиков продолжать военные действия против новых властей. Известно, что при взрыве погибло не менее 60 и ранено еще около 150 человек.

Утром 4 мая 2005 года в городе Эрбиле, который находится в 350 км к северу от Багдада и населен преимущественно курдами, у отделения Курдской демократической партии прогремел взрыв. В этом же офисе располагался центр по набору новобранцев в иракскую полицию, и на улице и в здании находились несколько сот человек - террористу-смертнику не составило особо труда проникнуть внутрь помещения и привести в действие взрывное устройство, которое он пронес под одеждой. Не исключено, что взрыв произошел снаружи здания - террорист-смертник мог взорвать у его стены автомобиль. Известно о 60 погибших и 150 раненых0, сообщает агентство Reuters со ссылкой на медицинские источники в Эрбиле.

В основном это молодые иракцы, пожелавшие работать в полиции. Многочисленные машины "скорой помощи", а также такси и частные автомобили помогали медикам развозит раненых по больницам, сообщает телекомпания "Би-би-си". 0

У взорванного офиса Курдской демократической партии и центра приема новобранцев сразу же собралась толпа родственников, пытающихся узнать о судьбе своих близких. Как передавали различные агентства, у мест происшествия царил паника и хаос. Приехавший на место губернатор Эрбиля Наузад Хади пытался успокоить людей. В то же время он дал понять, что подобными терактами власти запуганы не будут. "Мы продолжим борьбу с террористами до конца. Они не испугают нас", - заявил губернатор, передает агентство Associated Press.0 Это не первый теракт в городе и стране за последнее время. Только за апрель 2005 года от рук боевиков в Ираке погибли 567 человек и 668 были ранены, приводит данные министерство здравоохранения Ирака.

Согласно данным Минздрава Ирака, число взорванных в апреле заминированных машин, фугасов и совершенных вооруженных нападений выросло по сравнению с мартом 2005 года на 48%. В марте, по данным иракских медиков, в результате непрекращающегося насилия в стране погибли 383 человека и 494 получили ранения различной степени тяжести.

Главной мишенью боевиков являются американские военные в районе проживания суннитов – в Багдаде и его пригородах. При этом, по мнению некоторых военных экспертов, точность, успешность и частота совершаемых диверсий указывает не только на наличие у иракских боевиков эффективных командного центра и разветвленной разведки, но и на то, что организация такого сопротивления была запланирована Саддамом Хусейном еще до начала американской интервенции.


Случайные файлы

Файл
123305.rtf
97150.rtf
55581.rtf
2758-1.rtf
157880.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.