Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях (96029)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и Науки

Пензенский Государственный университет

Кафедра «Управление и социология»











Курсовая работа

на тему:

«Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях»











Пенза 2008


План


Введение

1. Прогнозирование и программирование социальной сферы

1.1 Функции и приоритеты социальной политики ЕС

1.2 Направления и принципы реформирования социальной сферы в странах Северной Европы

2. Программирование в области промышленной политики Европы

2.1 Технологическая политика

2.2 Конкурентная политика

3. Ресурсная политика Норвегии

Заключение

Список источников




Введение


Начало XXI века воспринимается многими как рубеж, за которым открываются качественные изменения основных параметров жизни общества. Потребность в таких изменениях назрела и превратилась в своего рода инновационный вызов. Серьезные технологические предпосылки, солидная экономическая база, наглядные результаты интеграционных процессов в Европе, расширяющаяся сеть многостороннего сотрудничества – все это свидетельствует о возможности перехода общества к более интенсивному и обновленному развитию.

XX век с достаточной наглядностью показал возрастающую роль социальной составляющей для поступательного развития европейского общества и неразделимую связь экономических, политических и социальных проблем, стоящих перед ним. В социальном измерении фокусируются и взаимодействуют последствия различных процессов, происходящих в обществе, а социальное развитие последнего зависит от степени решенности проблем, с которыми сталкивается население. Обеспечение социальной базы для любых трансформаций и регулирование общественных и производственных отношений происходит в значительной мере через социальную политику государств. Поэтому в странах Европы отмечают возросшую роль социальной политики, нацеленной на защиту человека и обеспечение его комфортного существования.

Современная Европа, особенно ее ведущие страны, в основном обеспечили высокий жизненный уровень своих граждан. Комплекс европейского социального законодательства закрепил минимальные социальные стандарты и трудовые нормы, обеспечив тем самым приемлемые условия жизни для большинства граждан.

В России же переход к рыночной экономике остро поставил проблему социальной защищенности малообеспеченных слоев населения. В этой связи представляет интерес опыт Запада, где меры социальной защиты давно стали важным аспектом социальной политики государства.

Кроме того, сейчас, когда Россия отлаживает новый хозяйственный механизм, расширяет и совершенствует свои внешнеэкономические связи, не может быть вне сферы внимания управленцев, специалистов и научных работников и ресурсная политика Норвегии. А норвежские методы организации, управления и государственного регулирования нефтегазовой промышленности, ввиду их эффективности, становятся объектом тщательного изучения не только на отраслевом, но и на государственном уровне во многих странах мира. При этом наиболее интересен и поучителен опыт совместной работы представительной и законодательной власти страны в формировании политики природопользования в целом и ресурсной политики в частности.

В связи с этим, можно сказать, что изучение мирового опыта является одним из актуальных направлений деятельности в нашей стране, о чем свидетельствует наличие большого количества исследований российских авторов, посвященных изучению опыта Европы в проведении социально-экономической политики.

Так, опыт Северной Европы в области программирования социальной политики отражен во многих статьях таких журналов, как «Экономист», «Человек и труд», «Проблемы теории и практики управления» и других.

Антюшина Н.В., кандидат экономических наук, является автором множества статей, в которых дает характеристику основным направлениям и приоритетам социальной политики в странах Северной Европы.

Шостьин В., старший научный сотрудник Института МЭ и Российской академии наук, в статье «Промышленная политика ЕС» раскрывает основные направления и механизмы реализации промышленной политики в странах Европы.

Данилина М.В. является автором статьи, посвященной функционированию государственного нефтяного стабилизационного фонда в Норвегии.

Кроме этого, существуют отдельные журналы, в которых рассматривается зарубежный опыт практически во всех аспектах, такие как «Труд за рубежом», «Мировая экономика и международные отношения» и множество других.

В связи с этим, целью моей курсовой работы является изучение зарубежного опыта в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы.

Для выполнения этой цели выдвинуты следующие задачи:

  • изучить прогнозирование и программирования социальной сферы, а именно дать характеристику функциям и приоритетам социальной политики Европейского Союза, а также направлениям и принципам реформирования социальной сферы в Северной Европе;

  • рассмотреть опыт программирования в области промышленной политики Европы, в частности конкурентной и технологической политики;

  • охарактеризовать ресурсную политику Норвегии и действие государственного нефтяного стабилизационного фонда.

Таким образом, курсовая работа состоит из трех глав: в первой и второй главе рассматривается опыт Северной Европы в целом; а в третьей главе рассматривается опыт отдельных стран, в частности Норвегии.




1. Прогнозирование и программирование социальной сферы


1.1 Функции и приоритеты социальной политики ЕС


К концу минувшего века сложился принципиально новый подход к социальной политике на микро- и макроуровне, которая, сохраняя ориентацию на традиционные проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности человека, предполагает учет новых явлений и тенденций. Безусловно, для человека остаются первостепенно важными проблемы занятости, качество рабочего места, условия проживания, возможность плодотворно использовать нерабочее время, иметь доступ к медицинским ус лугам. Однако и эти проблемы решаются в условиях, когда происходят кардинальные изменения в политике и экономике, а инновации распространяются не только на область науки и техники, но и на сферу общественных отношений.

Современная Европа, особенно ее ведущие страны, в основном обеспечили высокий жизненный уровень своих граждан. Комплекс европейского социального законодательства закрепил минимальные социальные стандарты и трудовые нормы, обеспечив тем самым приемлемые условия жизни для большинства граждан.

Теперь социальная политика рассматривается гораздо шире, чем это было принято ранее, когда она действительно сводилась в основном к решению вопросов условий и оплаты труда, профессиональной подготовки, пенсионного обеспечения и системы пособий. Ныне такие понятия, как социальное пространство, социальная база, людские ресурсы, социальные технологии, отражают возросшую роль социальной политики.

Становится очевидным, что лишь социальная политика, нацеленная на защиту человека, обеспечение его комфортного существования и предоставляющая каждому перспективы для реализации активной роли в обществе, может быть востребована в XXI веке.

Современная социальная политика призвана выполнять пять функций1.

Первая, традиционная, функция – жизнеобеспечение граждан (занятость, оплата труда, пенсионное обеспечение и т.д.).

Вторая функция – воздействие инноваций на условия жизни и труда.

Две первые функции обусловлены реалиями общественного развития и сохраняют свое значение, поскольку многие социальные проблемы еще ждут решения, более того – высвечиваются новые аспекты традиционно существующих проблем.

Третья функция – результат возникновения новых явлений, придавших социальной политике социально-политический и социально-психологический аспекты. Эта функция обусловлена признанием приоритета человеческого фактора и необходимости более полного учета интересов трудящихся и общества в целом. Значимость интеллектуального капитала становится очевидной не только в политике, науке, образовании, но и в экономике, на производстве.

Четвертая функция – это ориентация на внешнее проявление социальной политики в процессе развития международных отношений. Социальная политика как бы перешагивает национальные границы. Если ранее ее задачи ограничивались внутренней стабилизацией, то сейчас на повестку дня ставится вопрос о создании широких зон социальной безопасности, способствующих налаживанию международного сотрудничества на равноправных партнерских началах.

Наконец, пятая функция – это участие в разработке и реализации программ решения глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Сюда входят, устойчивое развитие, социальная экология, превращение зон социальной безопасности в общее пространство. Это важная задача на перспективу, которую должна выполнять современная социальная политика.

Наиболее убедительным примером создания и реализации отвечающей современным требованиям социальной политики служит социальная политика Европейского союза, которая строится в соответствии с европейской социальной моделью и трансформируется в зависимости от требований времени, вызовов XXI века.


Случайные файлы

Файл
178598.rtf
138917.rtf
62616.rtf
108906.rtf
121782.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.