Ирано-Иракская война 1980–1988 годов (96027)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Начальный период войны

1.1 Ирано-иракский конфликт и нагнетание напряженности

1.2 Начало открытых вооруженных действий

2. Период военных действий с переменным успехом

2.1 Провал тактики быстрой победы Ирака

2.2 Выход конфликта за рамки регионального

3. Урегулирование конфликта и его последствия

Заключение

Литература



Введение


Страны Ближнего и Среднего Востока на протяжении практически всего XX века постоянно являлись источником политической нестабильности. В последнее время эта нестабильности имеет явную тенденцию к экспансии – в нынешней ситуации в Афганистане, Ираке и Иране задействованы интересы практически всех крупных стран мира (в том числе и России).

Конфликт Ирана и Ирака имеет под собой длительную историю, в которой, как практически и в любом противостоянии, в котором замешаны этнополитические факторы сложно найти "правых и виноватых". В указанный период обстановка осложнялась тем, что в обоих странах к власти пришли достаточно агрессивные авторитарные режимы в этой ситуации произошедший конфликт был весьма предсказуем.

Анализируемая война оказалась очень жестокой и привела к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон, экономикам обеих воюющих стран был нанесен значительный ущерб. И даже не смотря на то, что официально конфликт был урегулирован и военные действия прекращены, причина конфликта не была устранена.

Ирано-Иракская война отчетливо показывает, к каким последствиям может привести попустительская политика мирового сообщества. Дело в том, что попыток урегулирования конфликта практически не было (не считая усилия ООН), даже страны-соседи вместо предложений в политическом посредничестве предпочитали осуществлять поставки вооружений воюющим сторонам.

Цель работы: проанализировать Ирано-Иракскую войну 1980 – 1988 года.

Задачи работы:

1. Выявить причины и охарактеризовать первые действия воюющих сторон.

2. Проанализировать ход военных действий и процесс урегулирования конфликта

3. Выявить основные последствия войны для Ирана, Ирака и международного сообщества.



1. Начальный период войны


1.1 Ирано-иракский конфликт и нагнетание напряженности


1 апреля 1980 г. тысячи студентов из всех арабских стран и многих азиатских государств собрались в университете аль-Мустансирийа в Багдаде. Они ожидали появления Тарика Азиза, заместителя премьер-министра Ирака и члена СРК, который был приглашен для открытия международной экономической конференции, организованной Национальным союзом иракских студентов (НСИС) и Комитетом азиатских студентов. Когда под аплодисменты собравшихся появился Тарик Азиз, какой-то молодой человек бросил бомбу в его сторону. Заметив опасность, глава НСИС бросился к Тарику Азизу с криком: "Смотрите, это бомба!" В тот же миг, когда заместитель премьера упал на пол, раздался взрыв, и взрывная волна прошла мимо него. Было убито и ранено несколько десятков молодых людей. После того как машины "скорой помощи" увезли убитых и раненых, Тарик Азиз провел запланированную встречу с организаторами конференции, но из-за легкой контузии не смог произнести речь и был госпитализирован. Вскоре была обнаружена и обезврежена и другая бомба.

Сообщение о взрыве было передано по радио и застало Саддама Хусейна во время поездки по приграничным с Ираном районам. Уже на следующий день президент Ирака появился на месте взрыва. В своем выступлении перед студентами он заявил: "Иракский народ стал неприступной вершиной, которую они [иранцы] не способны покорить своими бомбами или любыми иными способами. Четырнадцать столетий назад арабы взяли на себя участь осуществить божественную миссию на этой священной земле... Наш народ готов к борьбе за защиту своей чести и суверенитета, а также за мир между арабскими нациями"1.

Расследование инцидента со взрывом в аль-Мустансирийе показало, что студент, бросивший бомбу, был иранцем и принадлежал к Партии исламского призыва. 5 апреля во время похорон жертв этой террористической акции в Багдаде была взорвана еще одна бомба. Она была брошена в толпу участников процессии из окна одной из иранских школ, которая была открыта в соответствии с ирано-иракским соглашением о культурном сотрудничестве. И вновь жертвами взрыва стали невинные люди.

Начиная с этих кровавых событий, война между Ираном и Ираком стала практически неизбежной. Саддам Хусейн отдал приказ подвергнуть бомбардировке иранский приграничный город Касре-Ширин, в котором нашли приют тысячи иракских шиитов, бежавших от преследований властей. Более того, 8 апреля он распорядился казнить главу иракских шиитов айатоллу Мухаммеда Бакра Садра вместе с его сестрой. Эта новость привела Хомейни в ярость, и Иран начал готовить и отправлять в Ирак для проведения диверсий отряды иракских шиитов и курдов. В свою очередь, Саддам дал указание организовать на территории Ирака лагерь для подготовки повстанческой армии из числа иранцев, выступивших против политического курса тегеранских властей. 23 апреля министр иностранных дел Ирана Садек Готбзаде в своем выступлении по радио сказал, что долгом иранского народа является оказание помощи народу Ирака, являющемуся объектом репрессивных мер "преступного режима". Он добавил, что удовлетворится лишь свержением режима Саддама Хусейна, что иранская армия способна оккупировать Ирак, а население этой страны будет встречать ее с распростертыми объятиями. В тот же день айатолла Мохаммед аш-Ширази выступил с призывом ко всем народам исполнить свой долг и "свергнуть "баасистскую банду"2.

В апреле 1980 г. в ходе своего визита по странам Ближнего Востока Садек Готбзаде вдруг неожиданно заявил в Дамаске, что Саддам Хусейн убит во время якобы имевшего место военного переворота, и что иранское правительство готово оказать поддержку иракской оппозиции. Когда эти сведения не подтвердились, он на пресс-конференции под Бейрутом отметил: "Мы поддерживаем народ Ирака, чтобы он смог освободиться от своего незаконного режима". Отвечая на вопрос относительно возможности войны с Ираком, министр ответил: "Все может случиться".

Известия о покушениях и убийстве Саддама Хусейна имели под собой реальные основания. Многие иракцы в разное время и в различных местах оказывались свидетелями гибели своего президента. Однако каждый раз он чудесным образом воскресал из мертвых, появляясь на экранах телевизоров или на официальных мероприятиях.

Подноготная этих метаморфоз раскрылась в декабре 1997 г. после бегства в США Микаеля Рамадана. В течение 18 лет он был одним из "двойников" Саддама Хусейна. В своей книге "Тень Саддама", впервые вышедшей на Западе и переведенной на русский язык3, он подробно описал атмосферу, царившую в окружении главы иракского государства, а также перечислил все известные ему случаи убийств и покушений на "двойников" Саддама Хусейна. Приведем лишь несколько примеров. В 1983 г. в г Амара в результате перестрелки с нападавшими был убит "двойник" Махди Махмуд В 1986 г. на самого президента и его "двойников" покушались трижды, был убит один из "двойников" - Надар Рафи. Микаелю Рамадану удалось избежать этой участи, однако в 1983 г в обличье Саддама Хусейна он был пленен курдскими повстанцами, в 1984 г его травили подсыпанным в еду ядом, а в 1990 г. в Эль-Кувейте взорвали бомбу, когда он проезжал мимо в автомобиле.

Согласно официальному меморандуму министерства иностранных дел Ирака, за период с 23 февраля 1979 по 26 июля 1980 г. иранские военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы совершили 244 "акта агрессии" против Ирака. В их числе - обстрелы иракских пограничных постов, пленения иракских пограничников, захваты самолетов и судов в районе Шатт-эль-Араб и т.п. Только за период с 23 февраля по 26 мая 1980 г. иранские ВВС 54 раза нарушали государственную границу Ирака. Баасистское руководство направило 240 официальных нот протеста в адрес иранского посольства в Багдаде. В июле 1980 г. на большой пресс-конференции для иностранных журналистов Саддам Хусейн следующим образом охарактеризовал отношения с Ираном: "Ирак публично заявлял новым иранским правителям, что он желает установления с Ираном отношений сотрудничества и добрососедства, основанных на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела друг друга, но наши добрые намерения натолкнулись на ненависть надменных расистских лидеров в Тегеране... Мы не хотим войны, но если он [Хомейни] обозлит нас, мы знаем как реагировать и не будем сидеть сложа руки...".


1.2 Начало открытых вооруженных действий


Развернутые военные действия на ирано-иракской границе начались 4 сентября 1980 г. В этот день, по иракским данным, тяжелая 175-мм артиллерия, самолеты и военные корабли Ираня совершили обстрелы приграничных иракских населенных пунктов Ханакин, Зурбатийа, Мандали, Нафт-Хане и др., что привело к многочисленным жертвам. Жестокой бомбардировке и нападению подвергся район Зейн аль-Каус. Иракские пограничники и части регулярных войск открыли ответный огонь. Сообщалось о двух сбитых иранских бомбардировщиках "Фантом". Военные действия продолжались 5 и 6 сентября. Иракские войска обстреляли иранские населенные пункты Кас-ре-Ширин и Мехран, а иранская авиация атаковала пограничные пункты аль-Хусейн, Кутейба, Хоук и Газали, вновь подвергся нападению Ханакин. 8 сентября временному поверенному в делах Ирана в Багдаде был вручен меморандум, в котором утверждалось, что Ирак в интересах самозащиты вынужден предотвратить оккупацию района Зейн аль-Каус В документе выражалась надежда, что иранская сторона изыщет возможность освободить территории Ирака, захваченные Ираном ранее. Эта нота осталась безответной.


Случайные файлы

Файл
103138.rtf
138655.rtf
38070.rtf
132929.rtf
5018-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.