Евразийское будущее Украины и России (95929)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

ЕВРАЗИЙСКОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ И РОССИИ

1. Евразийская стратегия США

2. Евразийская стратегия Европейского Союза

3.Евразийская стратегия РФ

4. Внешняя экономическая политика и стратегия Украины

5. Развитие Евразии и глобальные тенденции

6. Оптимальная стратегия развития Украины

Выводы

Использованы источники




Введение


В курсовой работе проанализирована стратегия внешней политики США, ЕС и России относительно Евразийского пространства и Украины, рассмотрены отношения Украины с глобальными центрами влияния и ее евразийское будущее, исследована институционная реструктуризация общественного строя Украины и России для формирования институтов геополитического плюрализма в формате СНГ и построения на этой основе будущей евразийской конструкции.

В связи с обретением независимости Украина была поставлена перед необходимостью решать новые сложные задачи, обусловленные, в частности, потерей экономических связей с бывшими партнерами по СССР. Возникла необходимость политического и экономического позиционирования Украины как суверенной державы в мировой экономике и в евразийском пространстве в средне- и долгосрочной перспективе. Решение данных задач требует верного понимания сути развития глобального социума и евразийского пространства, которое необходимо для правильного политического и экономического прогноза. Такой прогноз нуждается в соответствующей национальной стратегии, оформленной в виде внешней экономической политики.

Географически Украина находится в центре Европы, геоэкономически последние почти 300 лет она развивается в составе сложной системы "Россия СССР - СНГ". Сегодня наша страна является частью евразийского геоэкономического пространства. Положение Украины и ее будущее неразрывно связаны с процессами формирования Евразии как единого геоэкономического комплекса. Кроме того, на экономическое положение как Украины, так и евразийского пространства в целом воздействуют три ведущих экономических и политических мировых центра: ЕС, США, Россия, а также общая тенденция глобализации. Без учета влияния этих сил и тенденций на развитие Евразии и Украины трудно правильно оценить позиционирование последней в средне- и долгосрочной перспективе в контексте формирования будущей евразийской конструкции.




ЕВРАЗИЙСКОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ И РОССИИ


1.Евразийская стратегия США


Учитывая, что основным объектом внимания США в XXI в. будет Евразия, важно рассмотреть евразийскую стратегию этой страны. К глобальным целям США можно отнести следующие: продвижение и в отдельных случаях навязывание с помощью военного присутствия демократических, либеральных ценностей в развивающихся странах и в любых других регионах мира; обеспечение функционирования, роста и международной безопасности многонационального капитала и использование для этих целей военного и экономического превосходства. В этом контексте цели евразийской геополитики США сводятся к следующему:

- сохранение и укрепление контроля США над евразийским регионом;

- формирование системы европейской и азиатской безопасности с участием США при условии отсутствия доминирования кого-либо из вероятных экономических центров мира;

- обеспечение доступа международного капитала к ресурсам Евразии, в том числе к ближневосточно-каспийским запасам нефти и газа, ввиду нарастания потребности мировой экономики в энергоресурсах.

На Ближнем Востоке сосредоточено до 80% мировых запасов нефти и газа, в том числе на Каспии - до 10%; сверхзадача США - не дать возникнуть в евразийском регионе экономическому и политическому образованию, равному им по возможностям и способному конкурентно влиять на развитие глобального социума. Основные инструменты ведения внешней политики США на западе Евразии - Североатлантический союз. На востоке евразийского континента - это участие в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также в формировании системы азиатско-тихоокеанской безопасности совместно с Японией и Южной Кореей.

Стратегия США относительно Китая формулируется следующим образом: "Не бояться, но уважать". Ее цель - не дать Китаю объединиться с крупными соседями Россией, Индией, Ираном. Россия на востоке Евразии рассматривается как потенциальный экономический партнер, с 1998 г. - как участник АТЭС, с 1996 г. - как полномасштабный и с 2005 г. - как стратегический партнер АСЕАН. США одобряют втягивание Дальнего Востока и Сибири в тесные экономические отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), это составная часть их экономической стратегии на востоке Евразии. Военная безопасность АТР рассматривается также с участием России, хотя глубина и качество этого участия оцениваются с осторожностью.

Расположенный на западе Евразии Европейский Союз после объединения однозначно станет глобальным центром, по экономической мощи не уступающим США. Среди стран ЕС США имеют как явных союзников, так и оппонентов. До войны в Ираке к их союзникам относились Германия и Великобритания, к оппонентам - Франция. Франция и Германия - главные центры активности в Европе. Франция пытается реализовать собственные экономические и политические глобальные интересы в структуре НАТО и ЕС. После войны ситуация несколько изменилась. США приобрели новых активных союзников - это Испания, Дания и Польша, но отношения с Германией, которая больше ориентируется на европейские интересы, стали прохладнее. Отношения с Европой США строят в рамках НАТО. Северотлантический союз также является основным инструментом проведения политики США в европейской части Евразии. Стратегия в отношении ЕС строится на следующих принципах:

- провести реконструкцию отношений в структуре НАТО для удовлетворения растущих внешнеполитических амбиций ЕС;

- позволить развивать и укреплять Западно-Европейский Союз (ЗЕС), в том числе вооруженные силы быстрого реагирования;

- обеспечить расширение ЕС на восток к границам России.

Инструментом формирования нового пространства ЕС является процесс опережающего расширения НАТО на восток. В 2007 г. администрацией Дж. Буша был подготовлен и одобрен Конгрессом США законопроект о членстве в Евроатлантическом блоке Украины, Грузии, Хорватии, Македонии, Албании, который предусматривал финансирование реструктуризации военных систем этих стран в соответствии со стандартами НАТО. Однако на саммите в Бухаресте в апреле 2008 г. рассматривалось членство только Албании и Хорватии, которое и было окончательно одобрено в Брюсселе в декабре 2008 г. Членство Македонии было заблокировано Грецией, по Украине и Грузии даже возможность заключения договора о плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) была заблокирована Францией, Германией, Нидерландами и Бельгией. Решение вопроса о членстве в НАТО Украины перенесено на неопределенный срок.

Мы обнаруживаем очень интересный факт. Цели ЕС и США в отношении расширения на восток в целом и интеграции Украины в частности не совпадают. Наблюдается явное противоречие.

Основная причина - политическая. Европа зависит от поставок сырья и энергоносителей из России. РФ является важным торговым партнером ЕС. По данным Евростата, в 2006 г. 6,2% экспорта и 10,4% импорта ЕС приходилось на РФ, в 2000 г. - соответственно, 2,7 и 6,4%. ЕС имеет дефицит торгового баланса с РФ 68,7 млрд. дол. Основа дефицита торгового баланса ЕС кроется в энергетической сфере. По данным 2005 г., на Россию приходилось до 40% импорта газа и более 30% импорта нефти в ЕС. Кроме того, Россия рассматривается как часть будущей "Большой Европы", которую следует строить. Поэтому европейское сообщество не желает обострять отношения с Россией, уменьшая зону ее политического влияния. А СНГ, в том числе и Украина, относится к задекларированной зоне влияния РФ. В своей восточной политике ЕС однозначно учитывает мнение России. Особенно это касается отношений ЕС с Украиной. Втягивание Украины в зону экономического влияния Европейского Союза - действие, ослабляющее экономический и геополитический потенциал России и СНГ. К реализации этой задачи стремятся США, но Европа этому очень осторожно противостоит.

Расположенная в центре Евразии Россия получила в наследство от СССР весь его стратегический и тактический ядерный потенциал. Ни для кого не секрет, что она позиционирует себя как глобальный экономический и политический центр. В условиях слабой демократии и мощного ядерного потенциала это угрожает глобальному развитию и положению США, а также безопасности Европы. Если Россия сможет значительно увеличить экономический потенциал, то получит возможность противостоять экономическим и политическим интересам США сначала в евразийском регионе, а затем и в глобальном масштабе. Реинтеграция стран СНГ в союз под патронатом РФ является главной составляющей "ближнеза рубежной" стратегии внешней политики России в этом направлении. Ключом к доминированию России в Евразии является Украина. Фактически вопрос ставится ребром: состоится Россия как глобальный экономический и политический центр или нет. С Украиной в пассивном подчинении - состоится, без Украины - нет.

До 2004 г. стратегия США в отношении РФ заключалась в следующем:

- оказывать помощь России настолько, чтобы позволить окрепнуть демократии, но не дать развиться экономической (следовательно, и военной) мощи;

- сделать Россию не слабым, но и не слишком сильным государством, не способным противостоять США и в евразийском регионе, и в глобальном масштабе, тем самым не дать ей стать глобальным центром активности за счет доминирования в евразийском регионе.


Случайные файлы

Файл
рам1.DOC
123388.rtf
26392-1.rtf
151017.rtf
158586.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.