Доллар и евро в мировой валютной системе (95926)

Посмотреть архив целиком






КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Мировая экономика»

по теме: «Доллар и евро в мировой валютной системе»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ДОЛЛАР – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТА ХХ ВЕКА

1.1. Выдвижение доллара на лидирующие позиции в мировой валютной системе

1.2. Кризис бреттон-вудской валютной системы и колебания курса доллара в противостоянии с валютами Европейского Союза (ЕС)

2. ЕВРО – ВАЛЮТА ХХI ВЕКА

2.1. Предпосылки создания евро

2.2. Значение создания евро

3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЕВРО И ДОЛЛАРА В СОВРЕМЕННОЙ ВАЛЮТНОЙ БИСИСТЕМЕ

3.1. Конкуренция евро и доллара

3.2. Сравнительная характеристика доллара и евро по критериям доверия к международной валюте

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Международная валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

В процессе эволюции мирового хозяйства, рост мировой экономики и международной торговли потребовал создания упорядоченной системы взаиморасчетов, выбора некоего общемирового эталона, на который могли бы равняться национальные валюты всех государств. Идея валютной интеграции возникла в ХIХ в. в Европе и постепенно переросла в общемировую. С тех пор последовательно существовали и сменяли друг друга четыре мировые валютные системы.

Доминирующей мировой валютой, как правило, являлась валюта страны, занимавшей лидирующую позицию на международной арене. Долгое время таковой был фунт стерлингов, отражая могущество Великобритании ХIХ в., после первой мировой войны лидирующую позицию занял доллар, что свидетельствовало о переходе пальмы мирового первенства к США, в конце ХХ в. доллар был потеснен евро, что привело к созданию мировой валютной бисистемы, и означило выход большинства европейских стран из под влияния США.

Остановиться ли на этом развитие валютной системы или нас ждут новые изменения, связанные с появлением новых экономических сверхгигантов в азиатском регионе?

Развитие валютных отношений в России является важной задачей Правительства Российской Федерации и Банка России. Россия стремится органично влиться в систему мирового хозяйства. Одним из важнейших шагов на этом пути станет вступления России в ВТО, вследствие чего Россия станет частью Европейского экономического союза. Актуальность данной работы объясняется необходимостью понимать сущность и основы мировой и европейской валютной интеграции, ввиду неизбежности охватывания глобализацией территории России.

Целью работы является исследование значения доллара и евро, как валют оказавших наибольшее влияние на развитие мировой валютной системы. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

изучить значение доллара в мировой валютной системе;

изучить причины возникновения и интеграции в мировую валютную систему евро;

рассмотреть взаимоотношения доллара и евро, как доминирующих валют современной мировой валютной системы.


1. ДОЛЛАР – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТА ХХ ВЕКА


1.1 Выдвижение доллара на лидирующие позиции в мировой валютной системе


Доллар занимает особое место в мировой экономике, являясь по существу первой по-настоящему международной валютой.

Первая мировая валютная система сформировалась стихийно в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. В эту систему входил и доллар с 1837 г. получивший золотое содержание. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги. Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой являлись золото и девизы – иностранные валюты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран, чьи денежные системы базировались на золотодевизном стандарте). Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере. Великая депрессия 1929-1933 гг. резко обесценила доллар, его золотое содержание снизилось более чем на 40 %.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Англо-американские эксперты с 1941 г. отвергая идею возвращения к золотому стандарту, стремились разработать принципы новой мировой валютной системы, способной обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов. Стремление США закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе нашло отражение в плане Г.Д. Уайта и легли в основу т.н. бреттон-вудской валютной системы, явившейся третьей мировой валютной системой. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе США и в значительно меньшем объеме фунте стерлингов. Золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство.

Опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты. С этой целью казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г). Этот обмен распространялся только на государства-члены Международного валютного фонда (МФВ) в лице их центральных банков.

Регулирование валютных отношений между странами (кроме социалистических) осуществлялось МВФ. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали производиться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения МВФ. Был установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от долларового паритета в узких пределах (±1% по Уставу МВФ и ±0,75% по Европейскому валютному соглашению (ЕВС)). Для соблюдения пределов колебаний курсов валют центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах.

Для нормального функционирования золотовалютного стандарта требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и соответственно платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными (долларовыми) резервами, с тем, чтобы цена на золото была равновесной. Невыполнение этих условий закономерно должно было вести к краху бреттон-вудской валютной системы. Недостаток резервных средств (долларов, фунтов стерлингов, золота) вел к торможению мировой торговли, а избыток – к дестабилизации системы фиксированных валютных курсов. Высокие темпы прироста валютных резервов, по сравнению с темпами прироста золотого компонента резервов со временем поставили под сомнение способность США сохранять конвертируемость доллара в резервах центральных банков по установленной официальной цене. В 60-е гг. доллар практически монополизировал сферу международных расчетов, что нашло свое отражение в росте его доли в золотовалютных резервах всех стан с 9% в 1950 г., до 75% в 1970 г.


1.2 Кризис бреттон-вудской валютной системы и колебания курса доллара в противостоянии с валютами Европейского Союза (ЕС)


В 60-е гг. ХХ в. начался кризис, приведший к крушению Бреттон-Вудской валютной системы. В начале этого периода, дефицит платежного баланса США привел к значительному сокращению золотого запаса. Одновременно с этим происходило нарастание внешних долгов США. Одной из причин крушения Бреттон-Вудской системы явились исключительные полномочия доллара в качестве резервной валюты и связанные с этим претензии на выполнение функции мировых денег. Несостоятельность претензий доллара на такую роль вытекала из того, что ни одна национальная валюта, на какую 6ы экономическую и политическую мощь государства она ни опиралась, не могла на тот момент стать мировыми деньгами: поступление долларов в международный платежный оборот было связано с пассивом платежного баланса США, а не с реальными потребностями международных расчетов. Отрицательное сальдо платежного баланса было связано с относительным снижением конкурентоспособности американской экономики с 70-х гг. Дефицит баланса США активно погашали долларами, а не золотом.

В 1970 г. в США резко снижаются процентные ставки, что порождает сильнейший кризис доллара. За короткий промежуток времени происходит массовый отток капитала из США в Европу, где уровень процентных ставок был более высоким.


Случайные файлы

Файл
174278.rtf
164468.rtf
95258.rtf
115388.rtf
ГОСТ 30412-96.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.