Внешняя политика Японии 50-х гг. XX в. - начала XXI в. (95798)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и науки Республики Татарстан

Елабужский государственный педагогический университет

Кафедра Отечественной и всеобщей истории












Курсовая работа

на тему:

"Внешняя политика Японии 50 гг. XX в. – начало XXI в."













Елабуга – 2007


Содержание


Введение

1. Процесс становления дипломатии Японии в 50-х. XX в.

1.1 Сан-францисский мирный договор 1951 г.

1.2 Японо-американский «договор безопасности» 1960 г.

2. Формирование новой экономической политики Японии

2.1 Противоречия в японо-американских отношениях

2.2 Азиатское направление

3. Урегулирование проблемы «Северных территорий»

3.1 Готовность Японии участвовать в реализации программ ООН

3.2 Внешнеполитическая стратегия Японии российского направления

Заключение

Список использованных источников и литературы




Введение


Актуальность темы данной работе заключены в изменениях, произошедших в японской внешней политике за последние десятилетия. Безусловно, 90-е годы прошлого века стали временем огромных перемен во всем нашем мире. Претерпели изменения глобальные экономические и политические системы. Это время можно назвать переломным и основополагающим в том смысле, что именно в 90-е годы XX века сформировалась система международных отношений, существующая сегодня. Настоящая работа посвящена изменению роли дипломатии на рубеже XX–XXI веков. В данной работе мне бы хотелось рассмотреть дипломатию Японии, как одну из важнейших средств внешней политики, выявляя ее сильные и слабые стороны, характерные для этого исторического периода, сравнить взаимоотношения Японии со странами Востока, США, России.

Именно Япония рассматривается по нескольким причинам. Во-первых, многие эксперты сходятся в том, что начинающийся век будет веком АТР, а Япония один из явных политических и экономических центров региона. Во-вторых, изменения во внешнеполитической деятельности Японии, по моему мнению, являются именно качественными, т.е. переходит от использования одной модели политического поведения к другой, меняются политические цели и задачи, а, следовательно, и методы. Что является весьма важным для России, так как в наших отношениях с Японией до сих пор сохраняется достаточно сильная натянутость, если не сказать больше. И для преодоления этой натянутости, необходимо понимать какие цели ставит перед собой Япония. Вопрос о принадлежности островов какой-либо из сторон является, прежде всего, историческим. Для того чтобы восстановить истину и прийти к согласию в этом вопросе, необходимо тщательно исследовать всю историю японо-русских и японо-советских отношений. Нет никакого сомнения в том, что русские открыли и исследовали Курильские острова с Севера, и первая серьезная карта была составлена ими. Тем не менее, попытка советской стороны объяснить притязания СССР на острова тем, что они были открыты русскими исследователями, вызывает критику у японских ученых. Первым русско-японским договором 1855 года Южные Курилы отдавались во владение Японии, и в желании нынешнего правительства Японии вернуть себе свои земли, нет ничего агрессивного. 

Необходимо найти решение территориального вопроса, которое удовлетворяло бы обе стороны. Нужно искать компромиссы и идти на взаимные уступки. Естественно, что и Япония должна занять более гибкую позицию.

С 1960 г. начался новый виток в политической жизни Японии – это событие совпало с началом периода «высоких темпов роста», когда Япония приковала к себе внимание всего мира, прежде всего в экономическом плане. Со времени окончания холодной войны, как только появлялась возможность нормализации отношений между Японией и странами Азии, экономическая помощь последним либо ожидание такой помощи становилась главной составляющей переговоров. Тот факт, что Япония оказывает поддержку большинству азиатских стран, увеличивает подобные ожидания.
Новыми ориентирами иностранной помощи Японии стали создание и поддержание мира, что в свою очередь содействует достижению целей общей политической и экономической стабилизации в регионе. Тезис о столкновении цивилизации вписывается в контекст усилии, направленных на милитаризацию политики и гонку вооружений. История человечества показывает, что современная цивилизация, по сути, представляет собой не что иное, как симбиоз различных цивилизаций и национальных культур. Именно поэтому диалог цивилизации является ярким свидетельством и тому, что все страны, невзирая на определенные различия в культуре их народов, стремятся решить свои разногласия путем диалога и обмена мнениями, а не путем войны и кровопролития.

Ясно одно, что нынешний мир характеризуется определенным вакуумом в существующих международных отношениях. Сегодня имеются серьезные разногласия в отношении того, каким должен быть новый мировой порядок. Усилия США создать однополюсный мир не были восприняты, ибо страны мира желают занять более достойное для себя место.

Проблемы, описанные в работе, довольно широко обсуждаются в научных и политических кругах, как Японии, так и России, что говорит об актуальности вопроса и его востребованности. Использованы в изучении материала по теме курсовой работы Японо-американский договор 1960 г0. и Сан-францисский мирный договор 1951 г.0, по которому Япония начала набирать политический вес на мировой арене под присмотром «старшего брата» США. Этот договор имел однозначную оценку стран соцлагеря, в частности это отражено выступлении Громыко А.А. на пресс-конференции0. О проблемах Японии, как политического субъекта, и её месте в новом мире писали Т. Иногути0, К. Харада0, А. Тууделепп0, Г. Кунадзе0 и М. Носов0. Азиатское направление Японии рассмотрено в статьях Семина А.0, Широких М.Д0, в работе Торкунова А.В. о современных международных отношениях0. Кроме этих материалов, во время написания работы использованы ученых занимающихся проблемами японской внешней политики: С.И. Вербицкий0, Ё. Фусанаби0, М. Судзуки0, В. Кистанова0, Г. Шишкина0. Наряду с этим, использованы материалы Голубой книги по внешней политике Японии и статей периодической печати, посвященных современной Японии0. Открытый вопрос «северных территорий» наиболее подробно отражен в докладе О.Р. Румянцева в девяти аспектах0, о Курильском вопросе использована информация с Интернета0. Это же вопрос, но анализ со стороны Японии в своем интервью дает видный японский политик Юкио Хатояма – внук бывшего премьер-министра И. Хатояма. Также в работе использован справочный материал0 и Устав ООН0.

Япония интересна сейчас, приковывая необычной культурой, бурно развивающейся экономикой, своей непохожестью на нас.

Объектом исследования является участие Японии в развитии международных отношений во второй половине XX – начало XXI вв. Предметом – основные направления внешней политики Японии в 50 гг. XX – начало XXI вв.

Хронологические рамки выбранной темы охватывают период 50‑х гг. XX в. – ХХ1 – время возрождения, расцвета японской дипломатии и процветании страны в целом.

Изучив литературу по данной теме можно определить цели и задачи работы.

Целью исследования является изучение внешней политики Японии в 50 гг. XX – начало XXI вв.

Исходя из поставленной цели, определен ряд задач:

  1. Охарактеризовать процесс становления японской дипломатии в 50-х гг. XX в.

  2. Рассмотреть условия Сан-францисского мирного договора и «договора безопасности».

  3. Проследить темпы развития новой экономической политики Японии.

  4. Дать оценку японо-американским отношениям, азиатского направления.

  5. Рассмотреть возможные варианты выхода по урегулированию вопроса «северных территорий».

  6. Проследить современные российско-японские отношения.

Практической значимостью является то, что материал курсовой можно применить в учебном процессе, на семинарских и практических занятиях.

Структура работы

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и литературы.




1. Процесс становления дипломатии Японии в 50-х XX в.


1.1 Сан-францисский мирный договор 1951 г.


Дипломатия Японии на рубеже ХХ-XXI вв. действительно переживала глубокие изменения. Функции дипломатии, которые раньше были фактически прерогативой внешнеполитических ведомств и в основном осуществлялись посольствами, вынуждены в силу послевоенных обстоятельств реализоваться в другом направлении. Встал как никогда остро вопрос о координации действий различных структур и организаций. Первым важнейшим событием, наметившим курс на стратегическое взаимодействие, стало поражение Японии во Второй мировой войне. В результате этого поражения японская политика, включая внешнюю, оказалась тотально и, безусловно, скомпрометирована. Она находилась в состоянии войны с большинством стран мира, где ее представители были интернированы. Японии надо было реабилитировать себя в глазах, как отдельных стран, так и мирового сообщества. Наряду с обеспечением успешного экономического восстановления и развития это стало главной задачей ее послевоенной политики. Не случайно именно этот момент был выбран Соединенными Штатами для укрепления своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США сыграли ключевую роль в послевоенной «реабилитации» Японии, в результате которой страна заключила мирный договор с 48 странами – бывшими военными противниками, кроме СССР и стран коммунистического блока.


Случайные файлы

Файл
117946.rtf
25646-1.rtf
122501.rtf
9066-1.rtf
176240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.