Внешнеторговые отношения России и Вьетнама (95756)

Посмотреть архив целиком

Введение


Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) на протяжении последнего десятилетия проводит курс обновления и добилась первых очень важных и вдохновляющих результатов.

Многие предприниматели со всего мира проявляют всё больший интерес к процессу обновления всех сторон общественно-экономической жизни вьетнамского народа. Современный Вьетнам открыт для сотрудничества по множеству направлений со всеми странами. Особая благодарность вьетнамского народа к России, его трудолюбие и гостеприимство, уникальное расположение Вьетнама, его природные богатства и высочайшие темпы экономического развития - всё это дает основание российским предпринимателям считать Вьетнам одним из перспективнейших направлений сотрудничества.

Сегодня Вьетнам является одной из самый перспективных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вьетнам – единственное в мире государство, не сломленное американской военной машиной, сегодня показывает свою полную экономическую независимость и конкурентоспособность. И теперь России есть чему учиться у Вьетнама, и направлений для сотрудничества между РФ и СРВ имеется гораздо больше, чем десяток лет назад.

Таким образом, актуальность данной работы обусловлена важностью торгового сотрудничества России и Вьетнама и неоднозначностью данных отношений.

Цель данной работы – рассмотреть содержание внешнеторговых отношений России и Вьетнама.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: охарактеризовать основные этапы торгово-экономического сотрудничества России и Вьетнама; раскрыть сущность внешнеторговых отношений России и Вьетнама; осветить основные проблемы в развитии внешнеторговых отношений России и Вьетнама и пути их решения.

При выполнении данной работы был изучен ряд учебной и научной литературы, такой как «Внешнеэкономическая деятельность» под редакцией Баринова В.А., Грачева Ю.Н., «Внешняя торговля России» под редакцией Булатова А.С. и др., статьи таких журналов как «Внешнеэкономический бюллетень», а также интернет - ресурсы.


1. Основные этапы торгово-экономического сотрудничества России и Вьетнама


Официальная история российско-вьетнамских отношений насчитывает более полувека. За эти годы двустороннее сотрудничество приобрело комплексный характер и охватило все ключевые направления – политическое, торгово-экономическое, военно-техническое, культурно-образовательное и научно-техническое. После распада СССР и глобальных изменений в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе это сотрудничество пошло на спад, а отношения пережили стадию кризиса и стагнации. Чтобы определить основные причины возникших трудностей и оценить возможности их преодоления необходимо остановиться на основных итогах почти полувекового советско-вьетнамского сотрудничества.

С середины 1970-х гг., когда Вьетнам объединился и приступил к послевоенному восстановлению своей экономики, двусторонние отношения приобрели наиболее масштабный характер. Обе страны выступали с общих позиций на международной арене, осуществляли тесное политическое взаимодействие, ежегодно возрастали объемы советской экономической помощи. СССР и страны-члены СЭВ в тот период были практически единственными донорами СРВ. Из Советского Союза сюда поступали жизненно необходимые товары, включая продовольствие, лекарства, машины и оборудование, нефтепродукты, сырье и пр.

При содействии советской стороны во Вьетнаме были заложены основы национального хозяйства практически во всех его основных отраслях и сферах. Экономическая помощь Советского Союза являлась одним из определяющих факторов, обусловивших стабильную работу народного хозяйства Вьетнама в годы войн за национальную независимость и суверенитет. В дальнейшем успехи вьетнамской экономики в 1990-е гг. на пути перехода к регулируемым рыночным отношениям в немалой степени определялись значительным экономическим потенциалом, созданным в СРВ при советском содействии и помощи.

Всего за период двустороннего сотрудничества был создан значительный производственный потенциал: было восстановлено и построено более 310 различных объектов (из них около 100 крупных, являющихся базовыми предприятиями в своей сфере) практически во всех основных отраслях вьетнамской экономики (горнодобывающей, машиностроительной, химической, пищевой промышленности, производстве строительных материалов),осуществлялась реконструкция основных морских портов, трансвьетнамской железной дороги и других транспортных объектов. При техническом содействии Советского Союза была заложена надежная топливно-энергетическая база: введен в действие целый ряд тепло- и гидроэлектростанций общей мощностью около 4 тыс. МВт, в том числе крупнейшая в Юго-Восточной Азии ГЭС Хоабинь (1920 МВт), что составляет сейчас около половины всех действующих во Вьетнаме мощностей, сооружено около 6 тыс. км ЛЭП. Также в рамках долгосрочных целевых программ были заложены новые и расширены существовавшие плантации кофе, чая, гевеи, кокосовой пальмы (на площади около 120 тыс. га), созданы предприятия по производству плодоовощной продукции. Построен ряд ирригационных объектов, обеспечивающих орошение и защиту до 400 тыс. га полей. На крупнейшем и самом успешном совместном предприятии «Вьетсовпетро»в настоящее время ежегодно добывается более 13 млн. т нефти, что составляет около 80% национальной добычи [2].

Ведущее место в советско-вьетнамском экономическом сотрудничестве до 1991 г. занимала торговля. На долю СССР приходилось около 60 – 70% всего объема внешней торговли Вьетнама. Огромное значение для СРВ имел импорт из Советского Союза. За счет этих поставок Вьетнам покрывал свои потребности по нефтепродуктам на 80 – 90%, по хлопку-волокну на 100%, по минеральным удобрениям – на 70%, по прокату черных металлов – на 75%, из СССР завозилось большое количество машин, оборудования, транспортных средств и запасных частей к ним. Вместе с тем следует отметить, что взаимные поставки не были сбалансированными. На урегулирование торгового дефицита СССР предоставлял значительные по объему государственные товарные кредиты на льготных условиях. В то же время поставки из СРВ в СССР занимали заметное место в общем объеме импорта таких товаров, как джут (20%), натуральный каучук (16%), кофе (12%), хлопчатобумажная пряжа (15%), овощи и фрукты (9%).

Значительным достижением экономического и технического сотрудничества двух стран являлась работа по формированию квалифицированных национальных кадров для Вьетнама. С 1951 г. в СССР началось обучение вьетнамских граждан, за прошедший период было подготовлено около 200 тыс. квалифицированных специалистов и инженерно-технических работников в области сельского хозяйства, строительства, угольной промышленности, энергетики, строительства, мостостроения, транспорта, связи, других отраслей экономики СРВ, а также ученых, врачей и преподавателей. Высшее образование в СССР и России получили около 30 тыс. чел., в том числе было подготовлено свыше 3 тыс. кандидатов и более 100 докторов наук. В СРВ при участии советских специалистов была создана система профессионально-технического обучения, около 83 тыс. вьетнамских граждан получили рабочие специальности на предприятиях Советского Союза.

Однако на фоне всех этих, безусловно, позитивных итогов советско-вьетнамского взаимодействия прослеживается также и ряд существенных моментов, которые оказали негативное влияние на вьетнамскую экономику в целом. Так как Советский Союз, по сути, переносил во Вьетнам, причем без какой-либо адаптации к местным условиям, свою собственную модель экономического развития, которая отличалась, в частности, значительными структурными диспропорциями, нерациональным распределением и низкой эффективностью использования инвестиционных ресурсов, то СРВ в итоге переняла и все «типичные» для советского народного хозяйства «перекосы» и проблемы развития. Так, попытки создать во Вьетнаме промышленность с упором на группу А (производство средств производства) лишь в малой мере отвечали реальным потребностям страны, которая очень нуждалась прежде всего в основных потребительских товарах, а также в промышленной продукции для нужд сельского хозяйства. Оно, в свою очередь – также по советской схеме – подверглось коллективизации, которая была фактически чуждым для вьетнамских крестьян явлением, не способствовала ключевым задачам самообеспечения продовольствием и борьбы с бедностью и в итоге привела к серьезному кризису всей отрасли. В результате подобной макроэкономической и инвестиционной политики, в ходе которой основной акцент делался на развитии тяжелой промышленности в ущерб всем остальным отраслям экономики, общая «отдача» от советской помощи была несопоставима с затраченными средствами. Не отвечающая реальным условиям и потребностям Вьетнама общая стратегия экономического развития в 1980-е гг., выработанная под определяющим влиянием Советского Союза и финансировавшаяся главным образом за его счет, завела страну по сути в тупик, результатом чего стал серьезнейший системный экономический кризис конца 1980-х – начала 1990-х гг., который в значительной степени усугубился фактическим «отрывом» Вьетнама от своего основного торгового партнера и донора после распада СССР в 1991 г [2].

Последовавший за этим период стал временем серьезных испытаний для обеих сторон. Очевидно, что с начала 1990-х гг. российско-вьетнамские отношения приобрели новый характер и содержание. Распад СССР, изменение политического строя в России, отказ Москвы от идеологических основ партнерства, перемены во внешнеполитических приоритетах и переход экономики обеих стран на рыночные рельсы развития привели к свертыванию двустороннего сотрудничества по большинству направлений. В новых условиях для эффективной реализации созданного потенциала требовалось создание качественно нового механизма взаимодействия. Переходный этап, несмотря на свою относительную краткость, был весьма непростым. Нелегко принимались решения на первых заседаниях начавшей в 1992 г. свою работу двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). В ходе встреч между российскими и вьетнамскими партнерами со стороны последних можно было заметить искреннюю обиду на Россию за столь резкое изменение отношения к Вьетнаму, оказавшемуся фактически «брошенным на произвол судьбы» перед острыми экономическими и внешнеполитическими проблемами. [1].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.