Влияние наркомании на организм человека (95065)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Виды наркотических веществ и их характеристика

Глава II. Причины наркомании

Глава III. Правда о подразделении наркотиков

Глава IV. Стадии развития наркомании

Глава V. Социальные последствия наркомании

Глава VI. Борьба с наркоманией

Глава VII. Статистика

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании - “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наркотики - не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

Именно из всего вышесказанного вытекает проблема формирования психической и физической зависимости у человека. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - нет, не только материальную, а именно борьбу за самореализацию личности в целом - найти своё место в жизни. Все исследователи по проблемам наркомании на Западе едины во мнении - "белая смерть" опасна, прежде всего, для молодых людей и детей, именно поэтому данная проблема чрезвычайно актуальна в наши дни.

Наркомания - это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически ненормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Моя исследовательская работа ставит своей целью ответить на вопросы о причине наркомании, о влиянии наркотических веществ на организм человека, а также выявлении основных стадий наркотической зависимости.

Результатом своей исследовательской работы считаю: подведение общего итога, выявление основных профилактических мер в борьбе с наркотической зависимостью.

Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема. Основными характеристиками наркомании являются приобретенная в результате злоупотребления наркотическим средством измененная реактивность к нему, что выражается в патологическом пристрастии (влечении) к наркотику, измененная восприимчивость, изменение первоначального действия наркотика на организм, возникновение абстинентного синдрома вслед за прекращением употребления наркотического средства. В нашей стране к наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые согласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденному Минздравом СССР (РФ), отнесены к наркотическим средствам.

Термин “наркомания" определяется не столько с клинических позиций, сколько с медико-юридических и социальных и применяется только с учетом болезненных патологических состояний, которые вызываются злоупотреблением соответствующими веществами или лекарственными средствами. Такое применение этого термина вызвало необходимость введения в терминологию дополнительного понятия “токсикомания”. На территории РФ применяется унифицированный термин “наркомания" для обозначения болезненного состояния, вызванного потреблением наркотических средств. Таким образом, к наркомании относятся только те случаи немедицинского потребления вещества или лекарственных средств, которые в установленном порядке отнесены к наркотическим средствам.

С клинических позиций как наркомания, так и токсикомания весьма схожи. Единой платформой для определения наркомании является лишь тот факт, что болезненное состояние возникло в связи с потреблением наркотических веществ или лекарственных средств, а токсикомания развилась как результат потребления лекарственного средства или иного вещества, не отнесенного к наркотическим. В остальном же клиническая картина той или иной формы наркомании зависит от особенностей наркотического вещества, являющегося предметом злоупотребления.


Глава I. Виды наркотических веществ и их характеристика


Наркотики - это вещества, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение.

Термин "наркотическое вещество" включает в себя три критерия:

1) медицинский,

2) социальный

3) юридический

Медицинский критерий состоит в том, что средство (вещество, лекарство) должно оказывать только специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), которое было бы причиной его немедицинского применения.

Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такие масштабы, что становится социально значимым.

Юридический критерий исходит из обеих вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая инстанция, на то уполномоченная (в РФ Правительство по представлению министра здравоохранения), признала данное средство наркотическим и включило в список наркотических средств. Понятие "наркотик" в Росси является юридическим термином. Государственная Дума издала ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1993 года № 3-ФЗ, который определяет, что наркотиками считаются субстанции и препараты, включенные в Перечень наркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации.

Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности (марихуана, гашиш, опиум, конопля), и синтетические, т.е. добытые химическим путем. В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы.

Врачи подразделяют наркотики на несколько групп:

Подавляющие нервную систему.

Это героин, опий, дериваты (морфин, кодеин, кетамин), барбитураты (нозепам, реланиум, элениум), седуксен, промедол, фенобарбитал. Эти препараты являются болеутоляющими и снотворными. Наиболее распространенным наркотиком является героин. Героин принадлежит к группе опиатов. Он производится из морфина, но является значительно более сильнодействующим средством. Привыкание наступает гораздо быстрее, чем к любым другим опиатам, в этом особая опасность героина. Это самый разрушительный и затягивающий (пагубный) из существующих наркотиков. В американской медицине он запрещен к применению.

Психологический и физиологический эффекты:

героин - это церебральный, спинальный и респираторный депрессант;

первоначальная реакция - род эйфории, ощущение комфорта; это чувство быстро проходит, требуя для своего повторения увеличения дозы;

непосредственно после инъекции наступает слабость. Это называется "кивок", или "клевание носом";

зрачки резко сужены.

Депрессанты (барбитураты) используются в медицинской практике для снятия напряжения и как снотворные.

Психологический и физиологический эффекты:

сонная одурь, неспособность ясно мыслить;

плохая координация движений;

"летаргическая" речь;

нарушения логики, способности суждения;

мышечный тремор (дрожь);

неконтролируемые движения глаз;

враждебность.

Передозировка барбитуратов - наиболее частая причина смертельных случаев при употреблении запрещенных лекарств.

Возбуждающие нервную систему.

Это кокаин, амфетамины - фенамин, дексамфетамин, метамфетамин, экстази, первитин (мощный стимулятор, изготавливаемый кустарным способом), эфедрон.

Дают мощный взрыв энергии, подростки часто употребляют таблетки “экстази” на концертах и дискотеках, после чего могут танцевать часами, не уставая, но эта энергия не берется из "ниоткуда", а компенсируется за счет внутренних ресурсов организма, при этом теряет огромное количество жидкости.

Психологический и физиологический эффекты:

бессонница;

потеря аппетита;

сухость во рту;

тошнота, рвота, диарея:

отсутствие "тормозов";

нарушения зрения ("плывущее" изображение);

агрессивность;

галлюцинации, путаница в мыслях.

Галлюциногены.

Это марихуана, ЛСД, эрготамин, псилоцибин, мескалин. Эти лекарства способны вызывать изменения в ощущениях, мышлении, эмоциях и самосознании. Наиболее известен препарат ЛСД.

Психологический и физиологический эффекты:

странные психические состояния, характеризующиеся повышенной чувствительностью к краскам, звукам и другим раздражителям;


Случайные файлы

Файл
12138.doc
76145-1.rtf
136538.rtf
153223.rtf
115323.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.