Рентгенодиагностика (95022)

Посмотреть архив целиком

Министерство здравоохранения РФ

Кафедра медикобиофизики










Курсовая работа


тема: Рентгенодиагностика
















2007 г.


Регистрация и использование рентгеновского излучения, а также взаимодействие его на биологические объекты определяются первичными процессами взаимодействиями рентгеновского фона с электронами атомов и молекул вещества.

В зависимости от соотношения энергии Е – фотона и энергии ионизации An имеют место три главных процесса:

  1. Когерентное или классическое рассеяние – рассеяние длинноволнового рентгеновского излучения происходит в основном без излияния длины волны, и его называют когерентным . оно возникает, если энергия фотона меньше энергии ионизации


Е = hv<An.


Это вид взаимодействия имеет место для рентгеноструктурного анализа.

  1. Эффект Комптона. В 1922г А. Х. Комптон, наблюдая рассеяние жестких лучей, обнаружил уменьшение проникающей способности рассеянного пучка по сравнению с падающим. Рассеяние рентгеновского излучения с изменением длинны волны, называют – некогерентным, а само явление – эффектом Комптона. Оно возникает, если энергия фотона рентгеновского излучения больше энергии ионизации: hv>An.

  2. Фотоэффект. При фотоэффекте рентгеновское излучение поглощается атомом, в результате чего вылетает электрон, а атом ионизируется - фотогеонизация. Если энергия фотона недостаточна для ионизации, то фотоэффект может проявляться в возбуждении атомов без вылета электронов.

Три основных процесса взаимодействия, рассмотренные выше, являются первичными. Они приводят к последующим вторичным, третичным и т.д. явлениями. Так, например, ионизированные атомы могут излучать характерический спектр, возбуждённые атомы могут стать источниками видимого света – рентгенолюминесценция. Такое свечение платиносинеродистого бария позволило Рентгену открыть лучи. Это явление используют для создания специального светящихся экранов с целью визуального наблюдения рентгеновского излучения, иногда для усиления действия рентгеновских лучей на фотопластинку.

Одно из наиболее важных медицинских применений рентгеновского излучения – просвечивание внутренних органов с диагностической целью (рентгенодиагностика). Для диагностики используют фотоны с энергией порядка 60-120 кэВ. При этой энергии массовый коэффициент ослабления в основном пропорционально третей степени энергии фотона (пропорционально ), в чем проявляется большая проникающая способность жесткого излучения, пропорционально третей степени атомного номера вещества – поглотителя:


Мm=k z


Где k – коэффициент пропорциональности Mm – массовый коэффициент ослабления

Рентгенодиагностику используют в двух вариантах:

Рентгеноскопия – изображение рассматривают на рентгенолюминесцирующим экране;

Рентгенография – изображение фиксируется на фотоплёнке.

Если исследуемый орган и окружающие ткани примерно одинаково ослабляют рентгеновское излучение, то применяют контрастные специальные вещества. Так, например, наполнив желудок и кишечник кашеобразной массой сульфата бария, можно видеть их тканевое изображение. Яркость изображения на экране и время экспозиции на фотоплёнке зависит от интенсивности рентгеновского излучения. Если его используют для диагностики, то интенсивность не может быть сделана большой, чтобы не вызвать нежелательных биологических последствий. Поэтому имеется ряд технических приспособлений, улучшающих изображение при малых интенсивностях рентгеновского излучения.

В качестве примера такого приспособления можно указать электроннооптические преобразователи. Другой пример – флюорография, в которой на чувствительной малоформатной плёнке фиксируется изображение с большого рентгенолюминесцирующего экрана. При съёмки используют линзу большой светосилы, готовые снимки рассматривают на специальном увеличители. С лечебной целью рентгеновское излучение применяют главным образом для уничтожения злокачественных образований – рентгенотерапия инертным и перспективным вариантом рентгенографии является метод называемый рентгеновской томографией, и его «машинный вариант» - компьютерная томография.

Генерируемые в рентгеновской трубке лучи неоднородны и по своему составу они включают в себя лучи со степенью различной длинны волны, которые имеют разные проникающие способности.

Мягкие лучи в основном задерживаются в тканях т.к. имеют слабые проникающие способности и не могут пронизывать всю толщину излучаемого органа и дать информацию о его структуре, но за то эти лучи вызывают поляризацию воздуха, следовательно, биопатологическое действие. С целью устранения, этого действия проводят фильтрацию рабочего пучка лучей. Фильтры представляют собой металлические пластины из алюминия, меди, молибдена или комбинацию этих металлов. Мягкие лучи не способны проникнуть через металлические пластины и задерживаются в ней, а жесткие проходят. В рентгенодиагностической аппаратуре чаще используют алюминиевые и молибденовые. Набор алюминиевых пластин от 1 до 5мм. На пути рентгеновского пучка попадаются другие объекты (стекло, трубки, воздух). Это обеспечивает дополнительную фильтрацию рентгеновского излучения. Оно соответствует 0,3 – 0,5мм алюминиевой пластины. От фильтрации рентгеноизлучения, необходимо принимать совокупность мер защиты рабочего пучка.

Метод компьютерной томографии основан на оригинальном принципе получения изображений, заключающемся в послойном поперечном сканированием объекта коллюминированным пучком рентгеновского излучения. Регистрация за исследуемым объектом осуществляется специальными детекторами с последующим формированием с помощью компьютера полутонового изображения и отображением его на экране видеоконтрольного устройства (ВКУ).

В ходе измерения интенсивности излучения, прошедшего сквозь исследуемую анатомическую область тела человека в процессе движения вокруг нее рентгеновского излучателя, в память ЭВМ поступает информация, по которой вычисляется коэффициенты ослабления (абсорбции) излучения или значения плотности тканей во всех элементарных ячейках томографического слоя. По этим коэффициентам на экране формируется двумерное полутеневое изображение сечения объекта.

Вычислительные коэффициенты ослабления рентгеновского излучения выражаются в относительных величинах, так называемых числах Хаунсфилда. Нижняя граница шкалы Хаунсфилда составляет (-1000) условных единицах (М), что соответствует ослаблению рентгеновского излучения в воздухе, верхняя (+1000М) – соответствует ослаблению в костях. Коэффициент абсорбции воды принимают за нуль. Высоким значениям плотности соответствуют светлые участки на экране ВКУ, а низким – тёмные. Отличительной способностью компьютерной томографии изображения, является то, что оно не суммарное. В связи с этим помехи от тканей других органов тела исключены, и качество изображения не зависит от порядка расположения тканей с различной рентгеновской плотностью.

Повышение медицинской помощи является приоритетной задачей системы здравоохранения многих стран мира, потому что состояние здоровья населения зависит от того, на сколько получаемая пациентами помощь действенна, затратно – эффективна (пациенту оказывается только необходимые виды помощи) и безопасна (представляемые медицинские услуги не вредят пациенту). При разработке региональной политике в сфере управления качеством медицинской помощи, несомненно, одним из ключевых является вопрос качественной сестринской помощи, которая всегда составляла значительную и весомую часть в системе оказания медицинских услуг. Отраслевая программа развития сестринского дела РФ, заложив основу дальнейшего развития сестринского дела в стране, позволила осуществить переход здравоохранения многих областей на ресурсосберегающие модели деятельности и создала предпосылки для повышения эффективности и усиления роли сестринского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи населению; для совершенствования системы управления сестринским персоналом; повышение профессионального и социального статуса профессии; обеспечение защищенности специалистов сестринского дела; содействие в развитии профессиональных сестринских ассоциаций и т.д.

Так сложилось, что реформа сестринского дела в России была начата благодаря усилиям прогрессивно мыслящих врачей, организаторов здравоохранения. Без этих людей за столь короткое время не были бы достигнуты значительные успехи в сестринском деле.

Сегодня в России изменения сестринского дела тесно связаны с теми общими процессами, которые происходят в секторе здравоохранения и социальной сфере. Национальный проект «Здоровье» определил в качестве одного из важных приоритетов дальнейшего развития отечественного здравоохранения первичную медико-социальную помощь, в основе которой заложен принцип общей врачебной практики, а также развитие профилактического направления медицинской помощи. Длительное время в нашей стране активно развивалась больничная сеть лечебных учреждений, а усилия медицинских работников были направлены, прежде всего, на лечение больного. Это оказало существенное влияние на подготовку сестринских кадров и формирование сестринской профессии. Целью профессионального обучения было подготовить такую медицинскую сестру, которая стала бы грамотным помощником врача.

Таким образом, сегодня мы имеем медсестру – специалиста, основной задачей которой является помощь врачебному персоналу. Однако интересы пациента, его потребности в здоровье, остаются неудовлетворёнными, что подтверждается в частности, социологическими исследованиями, которые проводились в Архангельской области медицинскими сёстрами.

Так, например, только 17% докторов признают медицинскую сестру профессионалом своего дела, в то время как 59% считают её помощником врача. Изучение затрат рабочего времени сестринского персонала показало, что на непосредственную работу медицинской сестры с пациентом уходит только 17% её рабочего времени, в то время как 48% - на совместный приём с врачом, где медицинская сестра выполняет функции секретаря, курьера.


Случайные файлы

Файл
92160.rtf
153729.rtf
70613.rtf
71858.rtf
29898-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.