Онкологические заболевания у детей (94833)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему: «Онкологические заболевания у детей»



Выполнил:

студентка 3 курса ЕГФ,

отделения «Биология»

Симонова Е.В.


Проверил:

к.б.н., доцент кафедры

анатомии и физиологии

Пахунова

Любовь Васильевна







Воронеж 2009


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Особенности развитие злокачественных опухолей

у детей

Глава 2. Факторы риска развития детской онкологии

2.1 Роль генетических факторов в формировании опухолевых

клеток

2.2 Факторы риска, воздействующие на родителей

2.3 Факторы риска, воздействующие на детей

Глава 3. Методы профилактики и реабилитация в детской онкологии

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Рак – это группа заболеваний, каждое со своим названием, их собственным лечением и шансами на контролирование и выздоровление. В сущности, онкологические заболевания образуются от того, что определенная клетка или группа клеток начинает размножаться и беспорядочно расти, вытесняя нормальные клетки.

Несмотря на сравнительную молодость онкологической науки, следует сказать, что опухоли у людей были обнаружены давно, по-видимому, во втором тысячелетии до нашей эры. Так, при исследовании мумии фараона, взятой из гробницы, построенной во втором тысячелетии до новой эры, были обнаружены костные опухоли.

Детская онкология - молодая наука. Но, несмотря на свою молодость, педиатрическая онкология демонстрирует значительные научные достижения. Современные методы диагностики и лечения позволяют своевременно обнаружить злокачественное новообразование и излечить более половины детей. Проблема лечения детей со злокачественными опухолями сегодня очень актуальна и направлена не только на спасение их жизни, но и на то, чтобы помочь детям прожить полноценную жизнь. Этого можно добиться, внушая детям через родителей и близких желание вести здоровый образ жизни, контролируя при этом факторы уязвимости и поддерживая ресурсы ребенка, семьи, общества.

Учитель должен и имеет возможность вести разъяснительную работу, воздействовать на образ жизни не только детей, но и родителей; учитель биологии может в доступной форме информировать учеников о факторах риска возникновения онкологических заболеваний, о методах профилактики. Несомненно, для того чтобы донести данный материал до умов учащихся и их родителей в доступной форме, преподаватель биологии должен сам хорошо им владеть. Поэтому данная тема является актуальной и необходимой для изучения студентами отделения «Биология» педагогического вуза.



ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ


Для объяснения происхождения опухолей у взрослых и детей используются теории, которые приняты в общей онкологии. Но имеются гипотезы, приспособленные специально для детской онкологии.

Одной из них является теория Конгейма, предложенная еще в 70-х годах прошлого столетия [7]. Согласно этой теории, опухоли происходят из персистирующих эмбриональных зачатков, возникших из-за нарушения эмбриогенеза. Во время внутриутробного развития плода происходит смещение эмбриональных зачатков тканей. Не использованные при строительстве организма, эти эктопированные клетки могут длительное время не проявлять себя, но при присоединении внутренних и внешних раздражителей эти зачатки могут дать опухолевый рост.

Возражением против теории Конгейма служат такие факторы как, преимущественное развитие опухолей в пожилом возрасте, а не у детей, а также преобладание новообразований в органах, где нет особых сложностей формирования в период эмбрионального развития. Так, опухоли у взрослых сравнительно редко возникают из жаберных дуг, эмбриональных протоков, и чаше - из эпителия желудочно-кишечного тракта. В тоже время наиболее распространенные у детей опухоли (нефробластомы, нейробластомы, медуллобластомы, гепатобластомы, ретинобластомы) развиваются в течение эмбрионального или раннего постнатального периодов из незрелых органов и тканей.

Теория Фишер-Вазельса, сформулированная в 20-х годах, придает наибольшее значение в возникновении опухолевого роста условиям, при которых ткань в течение длительного срока получает мощные физиологические или патологические импульсы к росту. Они могут возникать вследствие повторной гибели или регенерации тканей (частое воздействие рентгеновских лучей), либо под влиянием быстрого роста тканей в определенные возрастные периоды [ 7 ].

Следует отметить, что теории Конгейма и Фишер-Вазельса в ряде случаев согласуются: можно предположить, что ранняя детерминация неиспользованных зародышевых зачатков при наличии определенных реализующих факторов приводит к развитию из них опухолей.

Ряд учёных [ 9 ] предполагают, что рак у детей имеет вирусную природу. Так, в связи с эндемическим распространением африканской лимфомы (лимфомы Беркитта), в основном у детей в возрасте 4-8 лет, получено много данных, свидетельствующих о причастности вируса к возникновению этого новообразования. Вирусную теорию пытаются использовать и для объяснения некоторых других системных новообразований, в частности, лейкозов. Указывается также на общую возможность горизонтальной передачи при лимфогранулематозе, что может свидетельствовать об инфекционной природе этого новообразования.

Большой интерес представляет теория иммунологического контроля [ 7 ]. Согласно этой теории, у практически здорового человека заложена возможность злокачественного превращения клеток, которая сдерживается защитными силами организма. Эта теория находит свое подтверждение в том, что у детей с поломками иммунной системы чаще возникают злокачественные опухоли. Эта теория, которая также именуется концепцией иммунологического надзора, имеет не только сторонников, но и многих противников, которые утверждают, что она не объясняет происхождения большинства опухолей у детей.

Наиболее интересна для детской онкологии теория происхождения опухолей, связанная с трансплацентарным бластомогенезом. Согласно этой теории, большинство новообразований у детей возникает путем прохождения канцерогенных веществ через плаценту. Так, через плаценту проходят почти все лекарственные препараты, применяемые в акушерской практике. В эксперименте, который проводили ученые США [ 4 ] доказана проходимость плаценты для стронция-98, который вызывал остеосаркомы у родившихся крысят при парентеральном питании матери.

Считается, что развитие опухолей в большей или меньшей степени контролируется защитными механизмами организма, которые наиболее активны в эмбриональном периоде, однако они не всегда способны предотвратить развитие новообразований.

Одной из особенностей распространения опухолей у детей являются сравнительно высокие уровни заболеваемости в младшем возрасте. Изучение частоты злокачественных опухолей по пятилетиям жизни во всей популяции, включая взрослых, показывает бимодальное распределение [ 1 ]. При этом первый пик заболеваемости приходится на возраст 3-5 лет. Новое увеличение заболеваемости наблюдается с третьего пятилетия жизни и достигает максимума к 70 годам.

В подавляющем большинстве случаев опухоли у детей до 3 лет - врожденные. У взрослых такие опухоли встречаются не более чем в 3-4% случаев. Когда идет речь об истинных, специфических опухолях детского возраста, имеются в виду, прежде всего, врожденный лейкоз, нефробластома (опухоль Вилмса), нейробластома, ретинобластома, рабдомиосаркома, медуллобластома, гепатобластома, тератобластома и некоторые другие. Данные мировой практики [ 4 ] убеждают в том, что начало формирования новообразований у детей младшего возраста надо искать еще до рождения. Нередко опухоли и пороки развития органов и систем возникают одновременно. Существует многочисленная группа заболеваний, врожденных пороков развития органов и систем, имеющих связь со злокачественными опухолями у детей.

Другая особенность распространения опухолей у детей – краткость латентного периода от момента возникновения опухоли до появления первых симптомов заболевания. В самом деле, у новорожденного этот период не может превышать 9 месяцев внутриутробного развития, плюс количество дней жизни, а у ребенка до 1 года - 9 месяцев внутриутробного развития и число месяцев жизни. Если же принять во внимание тот факт, что подавляющее число опухолей у детей врожденные, то и изучение развития опухоли, ее возникновение, начало течения можно и следует сосредоточить на этом отрезке жизни. Для исследователя задача значительно облегчается, суживается временной участок, более отчетливо можно сопоставить причину и следствие в отличие от взрослого больного с опухолью, где толчок к возникновению или развитию опухоли может затеряться в десятилетиях. Таким образом, можно прийти к мысли о том, что период раннего детства, особенно новорожденности, является моделью изучения рака вообще.

В качестве одной из особенностей распространения опухолей у детей следует рассматривать и необычную структуру заболеваемости. Структура опухолей у детей представляет собой как бы обратную картину заболеваемости новообразованиями взрослых. В отличие от взрослых, у которых эпителиальные опухоли являются преобладающими, новообразования у детей по своему гистогенезу представлены производными мезенхимы и нейроэктодермы. Около половины всех опухолей у детей, если не принимать во внимание ранний детский возраст, занимают гемобластозы (острый лейкоз, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз). Значительный удельный вес приходится на опухоли центральной нервной системы. Третье место занимают новообразования забрюшинного пространства [ 3 ].


Случайные файлы

Файл
69400.rtf
137891.rtf
104374.rtf
108968.rtf
159128.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.