Вопросы подростковой контрацепции (94705)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ГОУ ВПО ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ








КУРСОВАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии»

ТЕМА: «Вопросы подростковой контрацепции»




Выполнила: студентка IV курса

451 группы

Факультет ВСО

Проверил:



2009 г.



Содержание


Введение

1. Подростковая контрацепция

2. Планирование семьи как часть подростковой медицины

3. Принципы подростковой контрацепции

4. Профилактика случайной беременности

4.1 Презервативы

4.2 Женские механические контрацептивы

4.3 Химические контрацептивы

4.4 Внуриматочные средства

4.5 Физиологические методы

4.6 Гормональная контрацепция

Вывод

Список используемой литературы



Введение


Сексуальное и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в среднем в 16,1 года) юношей и девушек в половые отношения; приемлемость для значительной части молодежи (более 50%) добрачных сексуальных связей и сожительства; возрастание интереса общества ко всем видам эротики; нарастание дистанции между сексуальным поведением молодежи и установками предшествующих поколений; разрыв в степени либерализации полового поведения подростков в регионах с различающейся этнической характеристикой; ослабление двойного стандарта в отношении мужчин и женщин; возрастание значения сексуального удовлетворения для стабильности брака; обращение к опыту других цивилизаций и культур (И. Кон).

Перечисленные тенденции протекают, реализуются в своеобразных обстоятельствах, выражающихся в виде социально-экономического кризиса; сокращении «территории детства»; диссоциации между физическими и психологическими проявлениями акселерации; неустановившейся системы полового воспитания; неоформленной законодательной базы; нарастания судебно-медицинских и правовых подростковых проблем; накопления опыта работы с подростками.

Педагогическая безграмотность населения также вносит свою печальную лепту. Имеется в виду провоцирующее, инцестное поведение родителей (двусмысленные разговоры и действия в присутствии подростка, переодевание, совместное купание и т.п.). Медики и педагоги сталкиваются и с прямо противоположным стилем поведения родителей: излишняя сдержанность, эмоциональная холодность, высказывание суждений о греховности, распутности, бесстыдстве интимной близости. Иногда оба эти стиля поведения сочетаются, особенно когда воспитанием занимается только одна мать. Она либо воспитывает мужененавистницу (из девочки), либо женоподобного мужчину (из сына), поскольку в этих условиях он идентифицирует себя с матерью.

Демографическая катастрофа зрела в России с 1930-х годов (Г.А. Ушакова, 1997); переломить неблагополучие можно лишь занявшись здоровьем подростков. Изучение здоровья подростков также наводит на тревожные мысли о неподготовленности молодежи к взрослой жизни, к выполнению репродуктивной функции.

Особенно уязвимой оказалась возрастная группа 15-17-летних: общая заболеваемость в 1993-1995 годах у них выросла в 1,3 раза, преимущественно за счет хронических заболеваний. Среди девушек показатели заболеваемость на 10-15% превышают таковые среди юношей.

По данным исследований распространенности вредных привычек установлено, что 59,5% мальчиков-подростков курят. 61,6% — знакомы со спиртными напитками, 20,3% пробовали наркотики. Средний возраст начала курения среди мальчиков 11,3 года, а среди девочек 13.5 лет, употребления алкоголя соответственно 12,5 и 12,9, приобщения к наркотическим веществам — 14,2 и 14,5 лет.

За 1991-1995 годы число подростков, больных наркоманией, выросло в 7 раз; заболеваемость сифилисом в рассматриваемой возрастной группе выросла в 31,5 раза, гонореей на 18.5%; число убитых увеличилось в 1,6 раза, самоубийств в 1.5 раза; в 4 раза выросла смертность от инфекционных заболеваний (Справка МЗ РФ «О неотложных мерах по охране здоровья детей и подростков в Российской Федерации», 1997 г.).

Мы лишний раз убеждаемся в том, что снижение здоровья подростков является следствием сложных экономических и социально-политических перемен в современном обществе (Н.З.Зубкова и др., 1997).

Почти ни в одном из регионов России не происходит даже простого воспроизводства населения. Каждые 5 лет на 20% снижается количество женщин, способных родить ребенка. Все это грозит демографической катастрофой, депопуляцией. Вот этапы одного из вариантов патогенеза происходящих процессов (И.И.Бенедиктов, 1987; Ю.А. Гуркин, 1993):

  1. Воздействие на яичники женщины гонадотоксических (они же отчасти гаметотоксичны) факторов, таких как экологические, производственные, бытовые, инфекционные, ятрогенные и др.

  2. Возникновение относительного вторичного гипогонадизма.

  3. Воздействие перечисленных факторов на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось, приводящее к дисфункции половой системы.

  4. Как следствие первых трех пунктов - нарушение овуляции, не достаточность желтого тела, как ложного, так и истинного.

  5. Недостаточно выраженные програвидные изменения. Со слабым желтым телом патогенетически связана недостаточность функции трофобласта, хориона, плаценты. Один из исходов — выкидыш.

  6. Другой исход — формирование хронической маточно-плацентарной и, что важнее, фетоплацентарной недостаточности.

  7. Вслед за разбалансированием и снижением плацентарных функций (барьерной, газообменной, нутритивной, иммуномодулирующей, эндокринной) следует нарушение гомеостатических реакций плода. Один из исходов — антенатальная гибель.

  8. В результате реализации феномена биохимического импринтинга ребенок (а затем и взрослый) имеет функциональные дефекты той или иной системы организма, склонность к инфекционным болезням, готовность к эндокринным и онкологическим заболеваниям. Итог - снижение качества здоровья потомства и снижение репродуктивного потенциала (у дочери в большей мере, чем было у ее матери). Круг замкнулся.

Надежду дает то обстоятельство, что многие гонадотоксические факторы, такие как курение, алкоголь, наркотики, токсины, злоупотребление лекарствами, неосторожность с бытовой химией, гиповитаминоз, гипервитаминоз и др. - относятся к группе управляемых, т.е. устранимых. В этом цель работы с молодежью.

2. Основные цели подростковой и детской гинекологии

Основная цель детской и подростковой гинекологии — подготовка юного женского организма к материнству как в общесоматическом плане, так и репродуктологическом, а также в виде приобщения к планированию семьи и ответственному родительству.

По данным В.К. Юрьева, Ю.А. Гуркина (1996), патологическая пораженность девочек-подростков в России составляет 120:1000 (в Якутске — П6,б%о, в С.-Петербурге — 108,6%о, в Новгороде — 147,6%о). В структуре патологической пораженности девочек-подростков преобладают нарушения менструальной функции (34-42%), воспалительные гинекологические заболевания (15-25,2%), отклонения полового созревания (16,4-21%). Девочки Севера чаще страдают нарушениями менструального цикла, овариальными дисфункциями и воспалительными заболеваниями, чем девочки центральных регионов России, но реже - нарушениями полового развития (АА. Наумова, 1996). Характерно, что внутри группы нарушений менструального цикла ювенильные кровотечения уступили первое место гипоменструальному синдрому и аменореям. Это обстоятельство свидетельствует о более серьезных, чем в прежние годы, функциональных отклонениях репродуктивной системы. В частности, сказывается гонадотоксический эффект экологических факторов (Е.Н.Нечаева, 1997). Для многих современных девушек характерна гипоэстрогения и функциональная надпочечниковая гиперандрогения, проявляющаяся в виде стертых форм вирильного синдрома.

Высока распространенность так называемой болезни отличниц, слагающейся из синдромов закрытых помещений, хронической гипоксии и гиперкапнии, вегетососудистой дистонии, гиподинамии, меркуриаризации и др. При этом репродуктивная система характеризуется поликистозом яичников, гиперандрогенией, нарушением менструации; у 12-15% девушек отмечается «анатомическое сужение» костного таза, чаще (в 53%) по типу поперечносуженного. Акушеры хорошо знают «коварство» именно этой формы сужения таза, ведущей к запоздалому распознаванию клинического несоответствия.

Кроме того, на состояние репродуктивного здоровья подростков влияет множество факторов, таких как хронический тонзиллит и тонзилэктомия в год менархе (Н.Н. Антипина, 1996), аппендицит (О.Ю. Жарова, 1997), нарушение массы тела (Е.А.Богданова, 1990, 1996), ревмокардит, туберкулез, отклонения физического и полового развития. В группу риска входят также девочки, рожденные женщинами, имевшими кистомы яичников, с целью своевременного выявления опухолевого процесса (Е.А. Богданова, 1997).

Е.А. Богданова. И.С. Долженко (1997) выделили группу подростков с абсолютной формой бесплодия в будущем — аплазия влагалища и матки, дисгенезия гонад, тестикулярная феминизация, после гистерэктомии и после операции двусторонней овариэктомии. Группу относительной формы бесплодия составили подростки с задержкой полового развития, с адреногенитальным синдромом, после удаления более чем одного яичника, с нарушениями менструальной функции и стойкой ановуляцией при этом, эндометриозом.


Случайные файлы

Файл
69667.rtf
82884.rtf
146913.rtf
69721.rtf
115172.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.