Шейный радикулит (94420)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Этиология и клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника

1.2 Комплексная реабилитация больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника

1.2.1 Медикаментозное лечение больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника

1.2.2 Применение физиотерапевтических средств

1.2.3 Применение массажа в реабилитации больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника

1.2.4 Тракционное вытяжение

1.2.5 Ортопедическое лечение

1.2.6 Применение лечебной физической культуры

1.2.7 Лечебные позы движения. Метод Сителя

Глава 2. Организация и методы исследования

2.1 Организация исследования

2.2 Методы исследования

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Результаты исследования в контрольной группе

3.2 Результаты исследования в экспериментальной группе

3.3 Сравнительный анализ результатов исследования в контрольной и экспериментальной группах

Заключение

Выводы

Практические рекомендации

Список использованной литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования: Боль в шейно-грудном отделе позвоночника ежегодно регистрируется у 5-14% населения, а в течение жизни ее испытывают 60-90% людей. Медико-социальная значимость радикулита шейного отдела позвоночника складывается из нескольких факторов. В их числе: крупные экономические потери, связанные с временной нетрудоспособностью больных, так как 65% пациентов - лица в возрасте от 30 до 49 лет и 15% - в возрасте до 30 лет; высокий процент инвалидизации от вертебральных и экстравертебральных осложнений; низкие показатели качества жизни этих больных; тенденция к все большему распространению вертеброгенной патологии среди подростков и детей [7]. За последние 20 лет среди взрослого населения начало заболевания сместилось вниз до 27 лет. Большое значение в лечении и реабилитации данной группы больных принадлежит физическим методам воздействия. В следствии этого изучение данной темы является в настоящее время актуальным [13].

Актуальность работы обусловлена необходимостью усовершенствования методов физической реабилитации пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника с использованием эффективной методики лечебной гимнастики.

Объект исследования: процесс физической реабилитации пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника в подостром периоде.

Предмет исследования: Применение методики А.Б. Сителя с использованием упражнений в изометрическом режиме сокращения мышц у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, на восстановительном этапе реабилитации.

Цель исследования: Исследовать эффективность использования методики А. Б. Сителя в комплексной реабилитации пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника в подостром периоде на восстановительном этапе реабилитации.

Задачи:

1. Изучить доступную научно-методическую литературу по проблеме остеохондроза шейного отдела позвоночника в подостром периоде по данным научно-методической литературы.

2. Рассмотреть влияние лечебной гимнастики проводимой по методике А.Б. Сителя на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника в подостром периоде.

3. Выявить и практически обосновать наиболее эффективные методики лечебной гимнастики на восстановительном этапе реабилитации.

Гипотеза: Предполагается, что включение в занятие лечебной гимнастики упражнений в изометрическом режиме сокращения мышц шеи по методике А.Б. Сителя, на восстановительном этапе физической реабилитации пациентов с шейным остеохондрозом в подострой стадии позволит более эффективно восстановить трудоспособность и сократить сроки нетрудоспособности.

Практическая значимость: проведенные нами исследования позволят рекомендовать применение данной методики в практической работе инструктора ЛФК.

Научная новизна: Теоретическое и практическое обоснование эффективности применения методики А. Б. Сителя в комплексе средств физической реабилитации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.



ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1 Этиология и клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника


Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника. В основе этого процесса лежит дегенерация межпозвоночного диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата позвоночника [5].

Остеохондроз характеризуется статическими, неврологическими и вегетативными синдромами. Анатомические особенности, а также данные сравнительной анатомии позволили рассматривать межпозвоночный диск как полусустав, в котором пульпозное ядро, содержащее жидкость типа синовиальной, сравнивают с полостью сустава, гиалиновые пластинки тел позвонков — с суставными поверхностями, а фиброзное кольцо рассматривают как капсулу сустава; имеется и связочный аппарат (рис.1) [13].


Рис. 1. Схема межпозвоночного диска. 1 — тело позвонка; 2 — гиалиновая пластинка; 3 — фиброзное кольцо; 4 — полость Лушки; 5 — пульпозное ядро; 6 — передняя продольная связка; 7 — задняя продольная связка.


Рис. 2. Распределение динамических нагрузок. а — в здоровом диске; б — в дегенёрированном диске.


При функциональной недостаточности позвоночника, которая появляется чаще всего при дегенерации диска, когда его амортизационная способность значительно понижена, в момент разгибания тело вышележащего позвонка смещается кзади (чего в норме не наблюдается). Это смещение получило название псевдоспондилолистеза. Вследствие патологической подвижности и постоянной травматизации тел смежных позвонков (рис. 2) развивается склероз замыкательных пластинок, предотвращающих повреждение костных балок. Возникшие костные разрастания (остеофиты) компенсаторно увеличивают поверхность, и следовательно, уменьшают нагрузку на каждый квадратный сантиметр. Как правило, остеофиты при остеохондрозе из-за постоянной, незначительной подвижности тел смежных позвонков не соединяются между собой и к блоку не приводят [7,13].

Вследствие постоянного движения позвонка кзади, как по «рельсам», происходит подвывих в межпозвоночных суставах и развивается спондилоартроз, Сочетание остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов ведет к уменьшению вертикального и горизонтального размера межпозвоночного отверстия.

Ввиду полиэтиологичности заболевания причину остеохондроза не всегда удается установить, но механизм возникновения радикулярных болей довольно хорошо изучен [13].

Дегенеративный процесс, начавшийся в диске, распространяется и на тела смежных позвонков. Разрывы гиалиновой пластинки способствуют проникновению части диска в губчатое вещество тела позвонка, образуя так называемые внутрителовые грыжи диска. Под влиянием хронического раздражения начинаются явления реактивного репаративного генеза в виде разрастания костной ткани позвонка, т. е. остеофитов, которые при остеохондрозе располагаются, как правило, перпендикулярно оси позвоночника [7].

Остеофиты состоят из компактной кости. Дегенерация диска при продолжающейся нагрузке неминуемо приводит к уменьшению высоты межпозвоночного пространства [17].

Клиника.

Клинические нарушения обычно возникают, когда патологический процесс переходит на задний отдел фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богато снабженную нервными окончаниями, особенно при появлении задних выпячиваний диска, сдавливающих нервные корешки, а иногда и спинной мозг. В зависимости от фазы остеохондроза различают раздражение, компрессию и перерыв проводимости корешка. Первые два синдрома характеризуются болями, при третьем развивается корешковый паралич. Главным при синдроме болей является так называемая ирритация нервного корешка, которая, как правило, наступает после его раздражения и особенно компрессии [17]. Ирритативные процессы характеризуются нарушением кровообращения и ликвороциркуляции, отеком (венозный застой) и фиброзом соединительнотканных мембран в окружности корешков. Даже при отсутствии выраженного грыжевого выпячивания такой корешок становится сверхчувствительным к раздражению, например при движении в данном сегменте позвоночника. Патогенез сегментарных вегетативных расстройств может быть сведен к раздражению или разрушению определенных вегетативных проводников, при этом картина выражена меньше из-за перекрытия зон иннервации соседними сегментами, корешками, узлами [5].

Сосудистые расстройства возникают в результате нарушения сосудодвигательной иннервации и, реже, вследствие механического сдавления сосудов [17].

Наличие клинико-неврологических симптомов, как и вегетовисцеральных изменений, зависит от локализации процесса, поэтому следует рассматривать поражение межпозвоночных дисков в зависимости от сегментов позвоночника [17].

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Различают следующие неврологические синдромы шейного остеохондроза: синдром плечелопаточного периартрита; корешковый, кардиальный, задний шейный симпатический, или синдром позвоночной артерии [13].

Синдром плечелопаточного периартрита. Проявляется прежде всего болями в области плечевого сустава, плеча и шеи. Нередко у больных развивается приводящая нейрогенная контрактура плечевого сустава, которая предохраняет подмышечный нерв от раздражения.

Корешковый синдром (шейный или шейно- плечевой радикулит). Встречается наиболее часто. Сдавление корешков спинномозговых нервов происходит вследствие уменьшения величины межпозвонковых отверстий вследствие снижения высоты межпозвонковых дисков. Кроме того, сдавление нервных корешков возможно костными разрастаниями (остеофитами) или грыжевым выпячиванием диска в заднебоковом направлении. Явления компрессии корешков могут усугубиться патологической подвижностью позвонков в межпозвонковых суставах (вплоть до подвывиха позвонка). Клинические проявления корешкового синдрома характеризуются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями в зонах иннервации сдавленных нервов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.