Товароведческий анализ лекарственных средств. Нестероидные противовоспалительные препараты (94033)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава

Кафедра Управления и экономики фармации

с курсом медицинского и фармацевтического товароведения












Курсовая работа

на тему:

Товароведческий анализ лекарственных средств. Нестероидные противовоспалительные препараты





Выполнила: студентка 447 гр.

Егорова А.С.





Тюмень, 2009 г.


Оглавление


Введение

Глава 1. История появления нестероидных противовоспалительных препаратов

Глава 2. Общее товароведческое описание потребительских свойств НПВС

Глава 3. Классификация. Ассортимент. Широта товарной линии

Глава 4. Стандартизация, сертификация

Глава 5. Требования к таре, упаковке, маркировка

Глава 6. Система закупа. Поставщики. Договорная политика

Глава 7. Особенности ценообразования

Глава 8. Приемка продукции. Контроль качества при поступлении

Глава 9. Особенности хранения НПВС

Заключение

Список литературы


Введение


Боль является важнейшим защитным феноменом, мобилизующим функциональные системы организма. Болевой синдром сопровождает около 90% заболеваний, от 7 до 64% населения периодически испытывают чувство боли, от 7,6 до 45% страдают рецидивирующей или хронической болью, поэтому врачи часто используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для симптоматической и патогенетической терапии. Нередко пациенты применяют обезболивающие препараты самостоятельно, поскольку лекарственные средства данной группы отпускаются в аптеке без рецепта.

В народной медицине для снятия боли и жара издревле использовали кору ивы. При научном изучении было установлено, что активным ингредиентом коры ивы является салицилат, который при гидролизе превращается в салициловую кислоту. Более ста лет назад появился первый препарат – ацетилсалициловая кислота.

В дальнейшем был найден целый ряд соединений, с особенно выраженной противовоспалительной активностью. Препараты на их основе снимают не только боль, жар, но и обладают противовоспалительным действием. Противовоспалительный эффект у них является преобладающим и по силе приближается к гормонам стероидного строения. Наиболее известными представителями этого ряда является – диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, лорноксикам, мелоксикам и другие. Они получили название "нестероидные противовоспалительные средства" (НПВС). Использование термина "нестероидные" подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают нежелательными свойствами стероидов.

Целями настоящей работы явились:

1. Изучение потребительских свойств нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

2. Товароведческий анализ наиболее часто реализуемых НПВС через аптеки г.Тюмени.


ГЛАВА 1. История появления нестероидных противовоспалительных препаратов


Начало истории аспирина относится к концу XVII в., к тому моменту, когда в Европе для лечения всякого рода лихорадок стали использовать хину - порошок коры дерева цинхоны, привезенный из Южной Америки. По мере того, как хина завоевывала популярность, она стала невероятно дефицитной. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, вспомнили, что ещё в трудах Гиппократа упоминалось о жаропонижающем действии порошка из коры ивы.

И вот 2 июня 1763 г. перед членами Лондонского королевского общества ученых был зачитан доклад "Отчет об успешном вылечивании лихорадочного озноба корой ивы". Что это был за "озноб", теперь уже никто не знает, но в результате кору ивы официально признали заменителем хины, хотя малярию он не излечивал. В 1830 г. из коры ивы было выделено действующее начало - производное фенола, которое называли "салицин", поскольку ива по-латыни "саликс" (salix). Противолихорадочный эффект салицина был слабым, и практического применения он не получил. В 1835 г. немецкий химик К.Левиг получил из салицина кислоту, которую назвал салициловой. Вскоре обнаружилось, что салициловая кислота содержится в некоторых других растениях: почках тополя, маслинах, даже в апельсинах, вишне и сливе, но особенно много ее в таволге, которую и назвали Spirea salicifolia - Спирея салициловолистная. Исключительно важным оказалось совпадение поисков дешевого источника получения лекарства с выделением из каменноугольной смолы фенола. Сходство строения этих двух веществ было очевидно, однако превращение фенола с салициловую кислоту удалось лишь в 1859 г. химику Г.Кольбе, который не только синтезировал лекарство, но и испытал на двух лягушках и самом себе. Самое главное - он определил величину ядовитой дозы. А после экспериментов с собственным отцом - лечебный противовоспалительный эффект при ревматическом артрите.

Середина XIX века ознаменовалась сенсационными открытиями Л. Пастера, И.И. Мечникова и Р. Коха, основавшими новую науку - микробиологию. Каждый год становилось известно, что еще одна таинственная "лихорадка" - заразное заболевание, вызываемое микроорганизмами. Вот тогда и установили, что салициловая кислота обладает довольно выраженным противомикробным действием, почти таким же, как и фенол (карболовая кислота). Отсюда заключили, что салициловая кислота действует, убивая микробов ревматизма. Такое заключение было глубоко ошибочным. Противомикробное, точнее антисептическое, действие этой кислоты удается получить лишь на поверхности кожи и при консервировании. В результате поисков новых производных салициловой кислоты был получен ее метиловый эфир - метилсалицилат. У него раздражающее действие еще сильнее, чем у кислоты. Поэтому внутрь он никогда не употреблялся, но вошел в состав всевозможных растираний: Салинимент, Бом - бенге, Ренерволь. Для приема внутрь в качестве противоревматического средства первоначально использовали натрия салицилат. Он тоже "дожил" до наших дней, поскольку достаточно эффективен при ревматизме и обладают слабым раздражающим действием. Тем не менее, его вытеснил более сильный и универсальный уксусный (ацетиловый) эфир салициловой кислоты. К. Герхард, создавший это вещество в 1853 году, назвал ее аспирином. По поводу происхождения названия "аспирин" высказано много предположений. Возможно, название произошло от латинской приставки "ас-", обозначающей принадлежность, близость к чему-либо, и греческого корня "пир" - жар, огонь (ср. пир-о-техника. пир-амид-он). Ацетилсалициловую кислоту - аспирин - стали широко применять только после начала его промышленного производства в 1893 г., спустя 40 лет с момента изобретения. Сразу после выпуска препарат завоевал очень широкую популярность. Только в США, где аспирин пользуется особой любовью населения, его производят в количестве более 15 тыс. тонн в год! В 60-х годах в нашей стране многие фирменные названия лекарств были заменены на названия, производные от химического строения вещества. Аспирин стал называться ацетилсалициловой кислотой (АСК).

С начала XX в. АСК фармакологи стали относить к жаропонижающим, хотя и отдавали себе отчет в том, что объяснить снижением температуры все положительные эффекты аспирина, в частности при ревматизме, нельзя. Когда появились новые препараты - фенацетин и, позднее, парацетамол, - которые были высокоэффективны как средства, снижающие повышенную температуру тела, но противовоспалительным действием не обладали, то именно эти препараты стали считать жаропонижающими.

В процессе применения АСК было отмечено, что одним из самых постоянных и рано проявляющихся ее побочных эффектов является повышенная кровоточивость. Это послужило основанием для использования АСК с целью снижения свертываемости крови у людей с предрасположением к тромбозу. Уточнился вопрос и с остальными побочными эффектами АСК, частота возникновения которых относительно велика. По данным 22 больниц США, из 26 тыс. больных, находившихся на излечении в течение 10 лет (1980-90. гг.), получали АСК как единственное лекарство 240 больных. Неблагоприятные реакции среди них отмечены в 5% случаев, причем преимущественно у женщин. Наиболее часто возникали явления раздражения желудка (тошнота и рвота). Реже возникали звон в ушах и ухудшение слуха и зрения, головокружение, головные боли и аллергические реакции. В 1% случаев зарегистрированы кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Для смягчения раздражающего действия АСК стали выпускать в виде специальных препаратов. Алка-зельтцер содержит соду, которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Аспирин-С и Упсарин УПСА включают витамин С и выпускаются в виде шипучих таблеток. Аспифат содержит сукралфат - вещество, образующее в желудке защитную пленку. Ацелизин - растворимая форма АСК. Этот препарат выпускается в гранулах с сахаром и лимонной кислотой.

ГЛАВА 2. Общее товароведческое описание потребительских свойств НПВС


Основой успешной реализации любого товара, в том числе и фармацевтического, является высокая оценка его качества потребителем. Потребители отдают предпочтение тому товару, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его приобретение и использование максимально по сравнению с другими аналогичными товарами.

Совокупность потребительских свойств товара определяет его потребительскую ценность. Потребительская ценность более высокая у тех товаров, которые максимально соответствуют по показателям качества требованиям покупателей и другим характеристикам, определяющим спрос. Цена и качество являются важнейшими рыночными характеристиками товара. Однако их оптимальное соотношение еще не гарантирует рыночного успеха продукции. На оценку товара и его приобретение влияют вкусы, привычки, способ мышления покупателя. Мнение потребителя определяет потребительскую ценность товара и, в свою очередь, специфические конкурентные позиции товара на рынке.


Случайные файлы

Файл
157578.rtf
71154.rtf
28767.rtf
62507.rtf
92821.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.