Сон: отдых и лекарство (93868)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава I. Сон и бодрствование как биологический ритм

§ 1. Общая характеристика сна и отдыха

§ 2. Основные причины, раскрывающие необходимость сна

§ 3. Сны и внешний мир

§ 4. Сон у детей и взрослых

Глава II. Сонные болезни

§ 1. Расстройства сна

§ 2. Расстройства при психических болезнях. Лечение сном психических больных

Глава III. Профилактика сна и бодрствования

§ 1. Оценка качества сна человека

§ 2. Основные условия хорошего сна

§ 3. Организация сна и отдыха

Заключение

Список литературы



Глава I. Сон и бодрствование как биологический ритм


§ 1. Общая характеристика сна и отдыха


После напряженного труда мы говорим: «Я уже не могу работать, нужно отдохнуть». Это наступило утомление.

Ученые много думали о причинах утомления и выяснили, что причина утомлений в том, что ослабло возбуждение в нервных центрах.

Нервные клетки – самые чувствительные и самые хрупкие в теле. Они постоянно нуждаются в свежем притоке питания.

Клетки сердца, печени, желез получают питание не только из крови, у них есть свои собственные запасы.

А клетки мозга таких запасов не имеют. Они состоят на полном иждивении крови. Кровь дает все питательные вещества для мозга.

Мозг работает больше всех органов. Сравним его работу с работой других органов тела. Сердце работает днем и ночью, но оно отдыхает каждый раз между биениями 0,3 секунды. Если сосчитать эти доли секунды, то получится примерно восемь часов отдыха в сутки.

И дыхательные мышцы имеют передышку от вдоха к выдоху – они за сутки набирают тоже около восьми часов покоя.

В организме отдыхают и желудок, и печень, и железы. Один лишь мозг никогда не знает полного покоя. Но ведь работа мозга так многогранна! Как же он «дежурит» без смены?

Человек спит. Произнесите громко какое-нибудь слово над ухом спящего шахматиста – он не шелохнется. После соревнования он крепко спит. Кажется, в его мозгу все заторможено. Нет даже маленького участочка, который бы бодрствовал. Но скажите тихо слово «шах», и шахматист быстро вскочит.

Крепко заснула утомленная мать. Кругом шум, хлопают дверями, играет радио – она не просыпается, она ничего не слышит. Но вот тихо повернулся в кроватке ее маленький сын, его что-то беспокоит – и мать уже на ногах.

Мозг в целом не знает абсолютного покоя, в нем всегда есть работающие участки, даже ночью. Что важно в данное время для человека, то и охраняют эти «сторожа». Мать оберегает покой своего ребенка, шахматист и во сне живет своим турниром. Так мозг «дежурит» без смены.

Не только у человека и у высших позвоночных животных, но по-видимому, даже у низших беспозвоночных во время сна в мозгу есть «сторожевые пункты». Известен один интересный факт. В Италии на морской биологической станции живут особые моллюски с огромной головой и большими глазами. Прямо от головы у них тянутся восемь длинных ног. Эти головоногие моллюски спят необычно. Они спускаются на дно аквариума, и семью ногами закутывают всю голову, а восьмую ногу выставляют вверх. Она все время вращается над головой как вертушка.

Сколько бы ни трогали «спящую» голову и ноги, животное не проснется и даже не шелохнется. Но стоит притронуться к вертящейся восьмой ноге, как тотчас же моллюск пробуждается, выпускает черную краску и отплывает в сторону.

Многие люди думают: Отдых – это значит полное бездействие, полный покой. Проводили такой опыт. Людям давали одинаковую работу – поднимать тяжесть только правой рукой по нескольку раз. А отдыхать каждого заставляли по-разному. Одни лежали без движений, а других заставляли работать левой рукой. И оказалось, что у вторых силы в утомленной правой руке восстанавливались быстрее, чем у первых.

Следовательно, мышцы отдыхают лучше не в полном бездействии, а при новом распределении работы между ними.

В жизни всегда об этом знали. Однообразная поза всегда утомляет. Но усталость быстро проходит, если из согнутого положения перейти к ходьбе или помахать руками. Если ноги «затекли», обычно начинают ими двигать или растирать их и после этого опять можно долго стоять – ноги отдохнули.

При умственной работе в первую очередь утомляются органы чувств, особенно зрение и слух. Значит, надо бороться с усталостью глаз и ушей, тогда и общее утомление будет меньше.

После долгой умственной работы помогают отдыху легкие физические упражнения даже в течение одной минуты. Физкультура повышает упавшую при утомлении восприимчивость зрения и слуха на 30%.

Все эти меры говорят об одном: утомление можно победить активным отдыхом.

Но наступает момент, когда активный отдых перестает быть для организма защитой от утомления. И тогда приходит более сильный защитник – сон.

Задумывается ли человек, какая большая часть его жизни уходит на сон? Ведь он спит треть жизни – в среднем целых двадцать лет!

На первый взгляд такая большая потеря времени вызывает досаду. Но если вспомнить, что именно сон делает нас по утрам бодрыми, способными к труду, то станет, понятна жизненная необходимость сна.

У организма существует потребность спать в определенное время. Она похожа на потребность в пище. Отсутствие сна переносится даже мучительнее, чем голод.

В средние века применяли лишение сна как особо изощренный вид пытки.

Один человек покушался на жизнь французского короля Людовика XV – его приговорили к лишению сна. Осужденному не давали уснуть, его щипали, кололи, обливали горячим маслом. И, умирая, несчастный признался: самые большие мучения он испытал не от других пыток, а именно от лишения сна.

Люди спят неодинаково долго: новорожденные – почти круглые сутки, а старикам достаточно и трех-четырех часов.

Характер человека, род работы, привычки – все это влияет на сон.

Усилием воли можно ослабить или даже временно вовсе устранить влечение ко сну, так же как можно на время забыть о голоде.

Если человек сильно расстроен, он может потерять и аппетит, и сон.

Желание спать удается перебить коротким сном, как можно перебить аппетит небольшим кусочком хлеба. Иногда нескольких минут сна бывает достаточно: к человеку возвращаются бодрость и свежесть.

Но очень длительное время оставаться без сна человек не может, организм этого не выдерживает. Опытами на животных доказано, что после многих суток, проведенных без сна, животные погибали.

Школьнику необходимо спать не менее 9 часов. К сожалению, в наше время подростки могут ночи напролет смотреть телевизор, тем самым, доводя до нервного истощения свой неокрепший еще организм.

Так, что же такое сон? Сон – это видоизмененная жизнь. Она протекает так, что утраченная за день энергия восстанавливается: утомленные нервы и мозг отдыхают, уставшие мышцы заряжаются новой энергией.

Дыхание у спящего становится глубже и реже. Сердце бьется ровно, но медленно. Лицо раскраснелось – значит, к кожным сосудам притекает кровь.

Человек просыпается утром обновленным. Как же это происходит?

Новейшие исследования показали, что сон – сложнейший процесс. Со стороны кажется, что человек спит, и по внешним признакам состояние его одинаково за весь период сна.

А в действительности во время сна чередуются: глубокий сон, поверхностный, иногда и пробуждение. И в каждый период меняется состояние нервных клеток, мозговых сосудов, движение жидкости в «водоемах» мозга, совершаются сложные химические превращения.


§ 2. Основные причины, раскрывающие необходимость сна


Когда машина проходит какое-то количество километров, ее мотор подлежит обязательному осмотру в гараже. Его чистят, смазывают, все части механизмов тщательно осматриваются, чтобы заменить сломанные и просто износившиеся. После необходимых ремонтных работ и чистки мотора заменяются аккумуляторы, заливается масло, бензин в бак, вода в радиатор.

Что-то подобное, похожее на восстановительный ремонт происходит с нашим организмом во время сна. Всякая активность, движение прекращается и организм имеет возможность восстановить силы. Вредные вещества и различные отходы выводятся из организма, заменяются отмершие ткани, восстанавливаются клетки, расслабляются утомленные мышцы. У нас как бы происходит замена батареек, которые служат источником нашей энергии. Утром мы просыпаемся свежими и отдохнувшими, сбросив с себя благодаря сну вчерашнюю усталость.

Мозг во время сна не прекращает работу, он пытается решить проблемы, которые занимали нас днем. Об этом мы можем догадаться иногда по нашим снам, в которых видим отголоски волнующих нас проблем. Наше сознание тоже отдыхает. Детям необходим более длительный сон, чем взрослым. Во время игр дети расходуют большое количество энергии. Кроме того, для роста требуется постоянное образование новых клеток.

Начнем с того, что не является причиной наших снов. Наши сны не приходят из «другого мира». Это не послания от какого-то внешнего источника. Они не являются взглядом в будущее, то есть ничего не предсказывают.

Все наши сны каким-то образом связаны с нашими эмоциями, страхами, страстными желаниями, потребностями, воспоминаниями. Но что-то извне (из внешнего мира) может повлиять на них. Если человек голоден, устал или замерз, сны могут содержать это чувство. Если одеяло соскользнуло с вашей кровати, вы можете увидеть во сне, что находитесь на айсберге. События, которые, как вы знаете, должны произойти у вас сегодня, могут отразиться в вашем ночном сне накануне.

Итак, содержание вашего сна может являться результатом чего-то, влияющего на вас в это время (вам холодно, раздался какой-то шум, вы ощущаете неудобство и т.д.). Сон также может быть связан с вашими прошлыми переживаниями или теми желаниями и интересами, которые у вас есть сейчас. Вот почему, наверное, малыши видят во сне волшебников и фей, дети постарше – школьные экзамены, голодные люди – еду, скучающие по дому солдаты – свои семьи, а узники – свободу.


Случайные файлы

Файл
113298.rtf
16134-1.rtf
12862.rtf
118218.rtf
48961.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.