Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ (93443)

Посмотреть архив целиком















КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ



Содержание


Введение

Глава I. Характеристика основных аспектов возникновения и развития острых респираторных заболевания

1.1 Понятие острые респираторные заболевания (ОРЗ)

1.2 Этиология и эпидемиология ОРЗ в России

1.3 Характеристика вспышек ОРЗ

Глава II. Средства профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

2.1 Клиническая картина гриппа и других ОРЗ

2.2 Новейшие средства профилактики ОРЗ

Глава III. Влияние различных факторов на развитие эпидемического процесса

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Наступление осени вновь делает актуальной изучение проблемы простудных заболеваний, которые специалисты еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями, поскольку в большинстве случаев они вызваны респираторными (имеющими воздушно-капельный и контактный пути передачи) вирусами.

Сезон подъёма заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями приходится на период смены теплой погоды на холодную, то есть на сентябрь и октябрь. Летние стереотипы к этому времени у людей еще сохраняются, они по-прежнему продолжают одеваться не по погоде легко. При этом организм человека не успевает адаптироваться к резким климатическим переменам. Снижение же температуры воздуха приводит к разладу терморегуляции в конечностях и слизистых оболочках дыхательных путей, особенно у людей незакаленных и мало бывающих на воздухе. Это приводит к переохлаждению и развитию простудных заболеваний.

Симптомы острых респираторных вирусных инфекций известны каждому – это заложенность носа или насморк, боль в горле, чихание, слезотечение, сухой кашель, умеренное повышение температуры, головная и мышечные боли, чувство разбитости, повышенная утомляемость. Влияние холодной погоды, прием острой или чрезмерно горячей пищи мало влияет на тяжесть процесса. Обычно все жалобы исчезают в течение недели, но период заболевания может удлиняться, особенно у детей и пожилых.

Течение заболевания мало зависит от проводимого лечения. В случае если течение заболевание затянулось (отсутствия улучшения по прошествии недели) или наблюдается ухудшение состояния пациента, необходима консультация врача, поскольку существенно повышается риск развития осложнений, чаще в виде синусита, отита, но могут развиваться и острый бронхит, пневмония.


Глава I. Характеристика основных аспектов возникновения и развития острых респираторных заболевания


1.1 Понятие острые респираторные заболевания (ОРЗ)


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждают их, определяя тем самым возникновение основного симптомокомплекса заболевания – синдрома поражения респираторного тракта.

Ежегодно (по данным ВОЗ) инфекционными болезнями в мире заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в среднем в течение года 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

В большинстве случаев источник инфекции – заболевший человек, основной путь передачи инфекции – воздушно–капельный. Характерна сезонность простудных заболеваний с выраженным пиком заболеваемости в осенне–зимний период. Повышают вероятность возникновения болезни вдыхание влажного холодного воздуха, иммунные и обменные нарушения в организме человека, неблагоприятные профессиональные факторы, алкоголизм и курение, неполноценное питание. Предполагают наличие онституциональной предрасположенности к "простудным" заболеваниям.

Каждая из ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к дыхательной системе. Вирусы гриппа, РС–вирусы, аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, бронхиолита и синдромом обструкции нижних дыхательных путей, в то время как при риновирусной инфекции преимущественно страдает эпителий носовой полости, а при парагриппе – гортани.

Поскольку до 90% ОРЗ вызваны респираторными вирусами, при отсутствии признаков бактериальной инфекции оправдан термин "острая респираторно–вирусная инфекция" и назначение противовирусной терапии.


1.2 Этиологический и эпидемиология ОРЗ в России


Большую работу по изучению этиологической структуры и контроль за распространением возбудителей ОРЗ в стране проводит Федеральный Центр по гриппу и ОРЗ (г. С.-Петербург, НИИ гриппа РАМН). Центр осуществляет методическое руководство более чем 50 республиканскими, краевыми и областными центрами по гриппу и ОРЗ, где постоянно проводятся серологическая диагностика ОРЗ, выделение возбудителей от больных, определение их видового состава и серотипа, наблюдается смена эпидемически актуальных вирусов в различные сезоны года, в разных климатогеографических зонах и в различных возрастных группах населения. Особенно интенсивно и широко эта работа проводилась в период 1975-1990 гг. К сожалению, за последние годы объем работ резко уменьшился.

Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно–синтициальный, рео- и риновирусы. Большинство из названных возбудителей относится к РНК–содержащим вирусам, исключение составляет аденовирус, в вибрион которого входит ДНК. Длительно сохраняются в окружающей среде лишь рео– и аденовирусы, остальные быстро гибнут от воздействия температуры, УФ–лучей, обычных дезинфицирующих средств.

Острые респираторные инфекции относятся к типичным человеческим (так называемым антропонозным) заболеваниям и поэтому единственным источником инфекции является больной или зараженный человек. Опасность таких источников инфекции во многом зависит от формы заболевания, стадии болезни, выраженности катаральных симптомов и степени контактов с больными. Человек с клинически выраженным ОРЗ любой этиологии является главным источником инфицирования окружающих. Как долго существует опасность заражения?

Эпидемиологические данные, подтверждающие меру опасности лиц, как источников инфекции, в инкубационном периоде заболевания пока еще малочисленны, но достаточно высокий процент выделения возбудителей в этот период говорит сам за себя. Наивысший процент возбудителей, выделенных и остром периоде заболевания, подтверждает особую эпидемиологическую опасность таких больных, как источников заражения. Однако и после клинического выздоровления значительная часть (9-19%) переболевших (реконвалесцентов) продолжают оставаться потенциальным источником инфекции. С реконвалесцентами, в частности, связано возникновение 10% вспышек ОРЗ в детских коллективах. Инфекционный процесс при ОРЗ может протекать не только в клинически выраженной форме, но и бессимптомно, о чем специалисты узнают по 4-кратному и более приросту в сыворотке крови концентрации антител к данному возбудителю. И в этом случае вирусоносительство может быть длительным. Имеются данные о том, что у детей при бессимптомной форме PC-инфекции вирус выделялся трижды, а при аденовирусной инфекции - 5 раз в течение 25 дней.

При эпидемической оценке опасности таких лиц, как источников инфекции, следует иметь в виду, что в связи с отсутствием клинических проявлений заболевания, в первую очередь катарального симптома (насморк, кашель, чиханье), распространение ими возбудителей в определенной мере ограниченно. С другой стороны, эти лица, как правило, не изолируются и, находясь постоянно в коллективах, обычно служат "безнадзорными" источниками инфекции в течение длительного времени, систематически обсеменяя возбудителем воздушную среду помещений.

За последние годы многократно подтверждена возможность выделения возбудителей ОРЗ от совершенно здоровых лиц, что в каждом конкретном случае подтверждалось отсутствием у них прироста антител к этим возбудителям в сыворотке крови. Процент такого выделения возбудителей обычно невелик (для РС-вируса - 0,1-4%, вирусов парагриппа - 0,2-1,7%, мико-плазмы пневмонии - 2-3%), но не учитывать таких лиц, как источников инфекции, нельзя.

Таким образом, результаты эпидемиологических и вирусологических исследований показывают, что лица, перенесшие парагришюзную, PC, аденовирусную и микоплазменную инфекции в клинически выраженной форме, могут быть источником инфекции в течение 3-4 недель, что необходимо учитывать при определении срока изоляции таких больных. По современным представлениям этот срок должен быть не менее 3 недель Не менее важен постоянный контроль за выявлением лиц с бессимптомными формами ОРЗ и реконвалесцентами, которые также могут быть активными источниками инфекции. Поэтому при появлении случаев заболеваний ОРЗ в организованных коллективах или стационарах необходимо прекратить переводы детей из группы в группу, из палаты в палату; закрепить обслуживающий персонал за определенными группами детей. При поступлении нового пополнения детей или замены персонала необходимо (строго обязательно!) провести диагностическое обследование "новичков" для наиболее раннего выявления носительства возбудителей респираторных инфекций. В настоящее время для этого более всего применим иммунофлюоресцентный метод экспресс-диагностики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.