Противосудорожные препараты (93427)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра ХТОР









КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА








Выполнила

Проверил

Ст. гр. 4-Ф-47

Сухая А.О.




Днепропетровск

2006


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 4

Общие положения 6

История вопроса 11

Противосудорожные препараты – производные гидантоина 11

Фенитоин 11

Карбамазепин 11

Барбитураты и близкие по химической структуре противосудорожные средства 11

Фенобарбитал 12

Сукцинимиды 12

Оксазолидиндионы 12

Бензодиазепиновые противосудорожные средства 13

Вальпроевая кислота 13

Классификация 15

Механизм биологической активности 16

Методы получения некоторых препаратов [ 20

БЕНЗОНАЛ 20

ГЕКСАМИДИН 21

ХЛОРАКОН 25

ФЕНАКОН 26

Фармакопейный анализ некоторых препаратов 28

Бензонал (Benzonalum) 28

Фенобарбитал (Phenobarbitalum) 29

Триметин (Trimethinum) 31

7. Таблица препаратов 33

А. Противосудорожные барбитураты 33

Терминологический СЛОВАРЬ 41

Литература 44


ведение


Противосудорожные лекарственные вещества – это лекарственные вещества, которые уменьшают возбудимость двигательных зон центральной нервной системы и предупреждают, облегчают или значительно уменьшают частоту возникновения эпилептических припадков, не нарушая сознания и трудоспособности больных.

Противосудорожные препараты применяют для лечения эпилепсии – хронического заболевания, что обусловлено поражением головного мозга и довольно распространено среди людей разного возраста (примерно 0,5% всего населения земного шара страдает этим недугом).

Для жизни эпилепсия большой опасности не представляет, однако пагубное влияние ее на качество жизни больного повышается по мере роста сложности и технической оснащенности жизни общества (опасность вождения автомобиля, управления механизмами). В то же время накопленный опыт свидетельствует о том, что благодаря коррекции доз противосудорожных средств по концентрации их в плазме лечение эпилепсии может стать более безопасным и более эффективным. Таким образом, в настоящее время опасность эпилепсии для больного возрастает, а лечение при этом зачастую может быть более эффективным и безопасным.

В идеальных условиях лечение должно устранят причину ,заболевания, при котором оно назначается, и восстанавливать нарушенную функцию. При эпилепсии устранить первичную причину болезни обычно нельзя. Этой причиной часто является генетическая предрасположенность или патологический процесс, который прекратил прогрессировать задолго до появления эпилепсии. Однако этот патологический процесс вызывает предрасположенность к «случайным, избыточным и патологическим разрядам» в поврежденном участке мозга. Так, гипоксия в родах, вызвавшая повреждение височной доли, спустя многие годы в подростковом возрасте может привести к развитию височной эпилепсии. В данном случае повреждение исправить уже нельзя, и лечение эпилепсии обычно направляется на восстановление нормальной возбудимости эпилентогенного участка мозга. Для этого проводится постоянное медикаментозное угнетение патологической электрохимической активности в эпилептогенной зоне. Если удается подавить эту активность па достаточно долгое время, то при отмене лекарств она может и не рецидивировать. Таким образом, можно достичь излечения эпилепсии. Медикаментозное лечение наряду с психологическими и социальными мероприятиями является основным способом противоэпилепсической терапии.

Для достижения надежного терапевтического эффекта противосудорожные препараты назначают систематически, на протяжении длительного времени (месяцами или даже годами). Заканчивать курс лечения противосудорожными препаратами необходимо постепенно уменьшая дозы препарата, иначе возможно ухудшение состояния и возникновение эпилептического состояния .


Общие положения


Эпилепсия – заболевание головного мозга с периодическими судорожными припадками с потерей сознания (большие припадкиgrand mal). При эпилепсии - судороги клинические. Судороги клинические представляют собой попеременное сокращение сгибателей и разгибателей. Они возникают в результате возбуждения среднего мозга и промежуточного мозга, а также при чрезмерном звуковом раздражении слуха или поражении электрическим током. При этом изо рта выделяется окрашенная кровью пенистая слюна вследствие того, что судорожными сокращениями челюстей прикусывается язык. Во время внезапного припадка лекарственные средства не применяют, а больному создают покой путем укладывания его на мягкую кушетку и подстилку, чтобы уберечь его голову и тело от ушибов во время судорог. В рот вкладывают мягкий валик для защиты языка от укусов. Иногда бывает лишь несколько припадков за всю жизнь. В других случаях эпилепсия проявляется малыми припадками (petit mal). Они протекают с кратковременной потерей сознания без судорог и окружающими могут быть не замечены.

Этиотропных средств лечения эпилепсии еще не существует. Применяемые патогенетические средства, (уменьшающие процессы возбуждения и усиливающие процессы торможения) достаточно эффективны для поддержания обычного рабочего состояния человека и предупреждения появления судорожных припадков.

Периодические эпилептические припадки возникают вследствие сильного возбуждения эпилептогенного очага в головном мозге. Противоэпилептические средства можно назвать средствами регуляторного типа действия. Они препятствуют возникновению очага повышенного возбуждения, а также тормозят иррадиацию избыточного возбуждения по головному мозгу. Они в средних дозах не нарушают психической и нервной деятельности. Принимают их длительно. При смене одного средства на другое сохраняют непрерывность назначения.

Противосудорожные препараты – лекарственные вещества, используемые для купирования судорог любого происхождения:

врожденные аномалии мозга;

внутриутробные инфекции (токсикозы, сифилис, герпес);

хромосомные синдромы;

наследственные дефекты обмена веществ;

наследственные нейрокожные синдромы (туберозный склероз);

нейроинфекции (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты);

общие инфекционные заболевания (грипп, пневмония, сепсис);

поствакцинальные судорожные состояния;

черепно-мозговая травма;

метаболические нарушения: гипогликемия, гипокальцемия;

токсическое воздействие на центральную нервную систему – острые отравления углекислым газом, ядовитыми грибами;

сосудистые заболевания центральной нервной системы;

опухоли мозга

Этим термином в основном обозначают противоэпилептические средства. Противосудорожными свойствами обладают химические соединения разной структуры, различающиеся также по механизму действия на центральную нервную систему. Все противосудорожные препараты условно делят на 2 группы: неизбирательно и избирательно угнетающие судорожную активность. К первой группе относят средства для наркоза, снотворные средства и магния сульфат, ко второй – противоэпилептические средства и некоторые транквилизаторы.

Противосудорожные препараты неизбирательного действия угнетают активность многих отделов центральной нервной системы за счет нарушения в них синоптической передачи, и вследствие этого купируют судороги. Наиболее выраженный эффект достигается при применении таких противосудорожных препаратов в дозах, вызывающих утрату сознания. Препараты данной группы используют эпизодически при необходимости срочного купирования судорог.

Противосудорожные препараты избирательного действия не вызывают выраженного и распространенного угнетения центральной нервной системы. Они достаточно селективно вмешиваются в механизмы развития судорожного процесса. Наиболее типичными противосудорожными препаратами данной группы являются противоэпилептические препараты, которые используются при различных формах эпилепсии (больших и малых припадках, психомоторных эквивалентах).

Кроме противосудорожных препаратов для противосудорожной терапии могут быть использованы такие курареподобные вещества, которые применяют главным образом для купирования судорог при столбняке и отравлениях судорожными ядами.

Для профилактики эпилептических припадков длительно применяют фенобарбитал в малых дозах, которые не вызывают сонливости и не препятствуют умственной профессиональной деятельности.

Некоторые противоэпилептические средства по химической структуре близки к фенобарбиталу, например гексамидин.

Противосудорожное действие фенобарбитала и гексамидина обусловлено фенильным радикалом, но противоэпилептический эффект гексамидина в отличие от фенобарбитала не сопровождается выраженным снотворным действием. Гексамидин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; однократная доза его выделяется почками за сутки на 60-80,%, поэтому имеется умеренная степень кумулирования его в организме, что не является препятствием к его курсовому назначению при уменьшении обычной разовой дозы.

Бензонал отличается от фенобарбитала наличием остатка бензойной кислоты в положении N1.

Дифенин содержит два фенильных радикала и оказывает меньшее снотворное действие, чем фенобарбитал. Дифенин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; выраженной кумуляции не наблюдается.


Случайные файлы

Файл
15194-1.rtf
16913-1.rtf
26843-1.rtf
138293.rtf
22795.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.