Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы (93402)

Посмотреть архив целиком

Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова

Кафедра фармакогнозии









Курсовая работа

Тема: "Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы"








Выполнила:

Преподаватель:








Москва 2008


Оглавление


Пчелиный мед

Химический состав пчелиного меда

Фармакологические свойства пчелиного меда

Лечебное применение меда

Пчелиный яд

Прополис (пчелиный клей)

Химический состав прополиса

Фармакологические свойства

Воск

Состав воска

Применение воска

Цветочная пыльца и перга

Состав

Применение

Маточное молочко

Состав

Применение маточного молочка

Заключение

Список литературы


Введение


О пчелах и их продуктах писали много веков великие умы и большие таланты. Пчела несет в себе тайну, тайну Природы. Аристотель называет мед "слезою звездной", дождем, выпавшим на землю, чтобы сделать жизнь людей чуточку слаще. Продукты пчеловодства изучаются учеными и до сих пор до конца не изучены.

Древние всегда считали мед пищей богов, небесным нектаром, а пчел - символом бессмертия. Многие царственные особы украшали свои гербы изображением пчел.

"Борть, бортничество" - понятия очень древние. Славяне испокон веков занимались сбором меда и других пчелиных продуктов.

Бортничество - исконно русский промысел, а мед - важнейший продукт, оказавший значительное влияние на формирование всей славянской культуры. Пчелиные продукты на Руси употреблялись не только в пищу, но и применялись знахарями и врачевателями для исцеления больных. По всему миру славился русский мед за свои великолепные качества. Ценились иноземными покупателями прекрасный русский воск, прополис и пчелиный хлеб. Пчела - древний русский символ трудолюбия и самоотверженности.

Чисто научный, теперь уже академический интерес к продуктам жизнедеятельности пчел разгорелся только в послепетровскую эпоху. К сожалению, начиная с 30-х годов нашего столетия, интерес стал падать вследствие нападок со стороны химической фармацевтики в адрес лекарственных форм, приготовленных на основе пчелиных продуктов.

Однако в последнее десятилетие наблюдается некоторое повышение интереса к продуктам пчеловодства. Именно в наши дни апитерапия переживает свое второе рождение. История пчел и их продуктов не только не закончена - напротив, с научной точки зрения она только начинается. Люди поняли, что никакая химия не заменит им натуральный природный материал, и стали возвращаться к препаратам, изготовленным на естественной основе. В нас снова оживает опыт прошедших веков, поколений, использовавших пчелиные продукты в лечебных целях.


Пчелиный мед


Медоносные пчелы, перерабатывая собранные ими нектар и падь, производят мед. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый.

Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный (полученный из нектара одного вида медоноса) и полифлерный (полученный из нектара различных медоносных растений). Падевый мед получается при переработке сладких выделений травянистых вшей или тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и других частях деревьев и кустов.

По способу получения и обработки различают центробежный и сотовый мед. Центробежный получается при центрифугировании распечатанных сотов, не содержащих расплода, а сотовый поступает к потребителю в нераспечатанных сотах, т.е. в естественной таре.

Главным источником меда являются нектар и падь - продукты растительного ока высших растений, циркулирующего в их проводящих тканях и доставляющего питательные вещества всем частям растений. Растительный сок содержит 15-25% сухого вещества. Основным компонентом сока являются углеводы (90% сухого вещества). Спектр сахаров зависит от вида растения. У некоторых растений, например, бобовых (Fabaceae) и хвойных (Pinaceae) сок состоит только из сахарозы, у других он содержит олигосахариды (раффиноза, вербаскоза, стагиоза), у третьих - сахарные спирты (манит, сорбит). Очень редко в растительном соке обнаруживаются моносахара (глюкоза, фруктоза). Кроме углеводов растительный сок содержит также незначительные количества азотистых соединений (протеины, аминокислоты, амиды), органических кислот (лимонная, винная, щавелевая, яблочная, глюконовая), нуклеиновых кислот, витаминов (тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и витамин С) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, фосфор).

Нектар - сахаристая жидкость, выделяемая специальными железами растений, называемыми нектарниками. В зависимости от их расположения различают цветковые и внецветковые нектарники. Первые чаще всего расположены у основания цветка и в других его частях. Внецветковые нектарники находятся на листьях (хлопчатник), на прилистниках (вика, бобовые) и на основании листовой пластинки (черешня).

Падь представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, червецами, блошками и другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прокормки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайших капель. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.

Другим источником меда является так называемая медвяная роса. Это сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев, а также некоторыми травами. При выделении медвяного сока нектарные железы и тля не принимают участия. Она является продуктом растительного сока и по своему составу ближе к нектару, поэтому ее часто называют падью растительного происхождения. Медвяная роса выделяется растениями только в определенных благоприятных условиях.


Химический состав пчелиного меда


Основным компонентом меда являются углеводы. Они составляют 95-99% сухого вещества. Применение хроматографических методов позволило более подробно изучить химический состав. По Баталини и Бози (1972) считается, что сахара в меде представлены 2 моносахаридами, 11 дисахаридами и 22 олигосахаридами.

Количество и соотношение между углеводами в меде зависит от его растительного происхождения, состава нектара, интенсивности нектаровыделения, климатических условий, физиологического состояния и породы пчел, силы пчелиной семьи и других факторов.

Основными компонентами меда в количественном отношении являются фруктоза и глюкоза. Отношение фруктозы к глюкозе имеет большое значение для определения сортов.

Вторым преобладающим компонентом после углеводов является вода. Ее количество варьирует от 15 до 23%. Содержание воды является одним из важных показателей, определяющих способность меда не терять своих качеств при хранении. Количество воды зависит от времени медосбора, климатических и географических условий, породы пчел, силы пчелиной семьи, влажности и температуры, условий переработки, сохранения и растительного происхождения меда.

Пчелиный мед содержит в минимальных количествах органические кислоты. Муравьиная кислота составляет 10% от общего количества. Кроме муравьиной, мед содержит щавелевую, янтарную, лимонную, винную, молочную, масляную, малеиновую, яблочную, пироглутаминовую, валериановую, бензойную, а также некоторые высшие жирные кислоты. Больше всего содержание глюконовой кислоты.

Ряд органических кислот находится в меде в виде сложных эфиров, придающих ему аромат. Установлено наличие фосфатов, хлоридов сульфатов. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Среди них преобладают калий, натрий, кальций, фосфор, сера, хлор, магний, железо и алюминий; в меньшем количестве представлены медь, марганец, хром, цинк, свинец, мышьяк, олово, титан и другие. Белковая составляющая заключается в альбуминах, глобулинах и пептонах, а также свободных аминокислотах (в разном количестве).


Фармакологические свойства пчелиного меда


Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего, необходимо отметить его антибактериальную и антипротозойную активность. Кислород, который выделяется благодаря перекиси водорода, образующейся в растворах меда, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов, гнойные заболеваний кожи.

К важным свойствам меда следует отнести его способность уничтожать возбудителя хронического вагинита у женщин и воспаления уретрального канала у мужчин - жгутикового протозоя - Trichomonas vaginalis.

Установлено, что раствор меда угнетает рост возбудителей гнойных процессов и воспалений верхних дыхательных путей: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus haemolyticus, Corynobacterium diphteriae, Klebsiella pneumoniae.

Пчелиный мед содержит в небольших количествах (около 0,1%) биофлаваноиды, которые обладают высокой фармакологической активностью. Капилляросуживающее действие флаваноидов способствует уменьшению воспалительных реакций. Даже в указанной концентрации они способствуют проявлению антивоспалительного действия меда.


Случайные файлы

Файл
177540.rtf
41645.rtf
18468.rtf
34706.rtf
182015.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.