Принудительные меры медицинского характера (93354)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения

2. Виды принудительных мер медицинского характера

3. Порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера

4. Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания

Заключение

Список источников и литературы



Введение


Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последствиями, обвиняемые заболевают душевной болезнью, препятствующей им руководить своими действиями и отдавать себе в них отчет. В таких ситуациях поднимается вопрос о необходимости их лечения принудительно. В принудительном лечении нуждается до 83 % душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние1. Лицо, совершившее запрещённое уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лицо, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, освобождается от уголовной ответственности и (или) от наказания (п. «а» и «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ). Вместе с тем этим лицам судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Производство по применению таких мер определяется общими правилами уголовного судопроизводства, а также нормами, предусмотренными гл. 51 УПК РФ.

Целями данной работы является определение понятия принудительных мер медицинского характера, рассмотрение их видов, анализ оснований применения и их значение для судебной практики.

Объект настоящей курсовой работы – это принудительные меры медицинского характера как таковые и их применение в уголовном праве.

Предмет работы – это принудительные меры медицинского характера.

Определив понятие принудительных мер медицинского характера и их виды, мы выделим критерии общественной опасности невменяемого.

По существу принудительные меры медицинского характера являются средством защиты от общественно опасных действий невменяемых лиц, лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, путём их излечения. Однако эти меры нельзя считать наказанием. Они не содержат элементов кары; ограничения, применяемые в этих случаях, не имеют своим содержанием страдания и лишения и осуществляются в первую очередь в интересах самого больного.

Принудительное лечение – это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевнобольных. Хотя преступления в ряде случаев и не было, процедура сбора доказательств, позволяющих принять законное решение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера, безусловно, признается частью уголовного процесса.

Лицо, совершившее запрещённое уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности, поэтому в отношении него не ставится вопрос о доказывании его виновности в совершении преступления, мотивах преступления, об обстоятельствах, влияющих на степень и характер его ответственности. Характер психического расстройства лица, как правило, исключает его участие в процессе расследования. Невозможность участия в производстве следственных действий должна быть подтверждена заключением эксперта или официальной справкой соответствующего учреждения2. Важное значение при производстве по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера имеет своевременное предоставление лицу, страдающему психическим расстройством, квалифицированной юридической помощи, направленной на защиту его прав и интересов. Это достигается путём обеспечения обязательного участия в деле защитника (п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК).



1. Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения


В уголовном законе не дано определение принудительных мер медицинского характера, поэтому этот пробел восполняется в юридической литературе. УК раскрывает основания, цели, виды принудительных мер медицинского характера, а также порядок продления, изменения и прекращения таких мер. Исходя из этих нормативных положений, ученые дают либо более широкое (включающее основные и второстепенные признаки), либо более узкое (включающее наиболее существенные признаки) определение этого института уголовного права. Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом виды принудительного лечения, применяемые судом к лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, предусмотренное Особенной частью УК, страдающим психическими расстройствами, в случаях, когда эти расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Принудительные меры медицинского характера - предусмотренные уголовным законом меры, применяемые в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние и страдающих психическим расстройством, алкоголизмом или наркоманией в целях их излечения. Юридическое принуждение предполагает определенного рода воздействие помимо воли адресата таких мер. Однако психически больной человек потому и нуждается в принудительном лечении, что обладает определенным пороком воли и сознания3.

Согласно ст.11 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, а также при недобровольной госпитализации4. Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием. Они заключаются в оказании лицу, совершившему общественно опасное деяние, медицинской помощи. Обязательным условием применения меры медицинского характера является совершение лицом общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом.

Основаниями применения принудительных мер медицинского характера, согласно ст.97 УК, являются:

а) совершение деяния предусмотренного Особенной частью УК; б) определенными категориями лиц.

При отсутствии в деянии признаков состава преступления либо совершении лицом малозначительного деяния, или недоказанности совершения деяния данным лицом дело должно быть прекращено, а, следовательно, нет оснований для назначения принудительных мер медицинского характера. Так, Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.04.1997 обоснованно отменено Определение Ульяновского областного суда в отношении В. (дело направлено на новое рассмотрение). В. совершил ряд общественно опасных деяний. На основании п. "г" ч. 1 ст. 99 УК ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, так как он страдает реактивным истерическим психозом. Однако суд, в нарушение ст. ст. 434 УПК РФ («Обстоятельства, подлежащие доказыванию»), судебное разбирательство провел поверхностно, не проверил обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о доказанности совершения данным лицом общественно опасных деяний, а, следовательно, и о применении к В. принудительной меры медицинского характера. Если суд установит, что лицо все же представляет угрозу окружающим или самому себе, больному оказывается медицинская помощь органами здравоохранения5.

К определённым категориям лиц относятся: во-первых, те, которые признаны невменяемыми. Эти лица в силу болезненного состояния психики не способны осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими. Применение наказания к лицам, признанным невменяемыми, было бы несправедливым и нецелесообразным, т.к. своих целей - достижения социальной справедливости, исправления и специального предупреждения - наказание в данном случае не достигает. Суд может признать невменяемым лицо лишь в отношении совершенного им общественно опасного деяния. Если лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (юридический критерий) вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния психики (медицинский критерий), в соответствии со ст. 21 УК («Невменяемость»), оно не может нести уголовную ответственность и подвергаться наказанию. Хроническое психическое расстройство практически неизлечимо, оно характеризуется длительностью течения и тенденцией к прогрессированию, утяжелению вызванных болезнью нарушений психики. Временное психическое расстройство охватывает различные по продолжительности болезненные процессы, оканчивающиеся выздоровлением. Основной признак временного расстройства - не его продолжительность, а принципиальная возможность полного выздоровления. Слабоумие объединяет стойкие, необратимые расстройства познавательной деятельности с обеднением психики, поражением интеллекта, критических способностей, нарушениями личности. Различают врожденное (олигофрения) и приобретенное слабоумие. К иному болезненному состоянию психики относят психические расстройства, не попавшие ни в одну из трех групп, но исключающие вменяемость. Только человек, способный осознавать действительные события, причинную связь явлений, оценивать социальный смысл своих действий и регулировать свою деятельность, может быть признан виновным и, следовательно, нести ответственность6.


Случайные файлы

Файл
13520-1.rtf
41395.rtf
153453.rtf
1694-1.rtf
12196.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.